Злой мальчишка ХАРАМАР

Как помочь ребёнку победить зло в своей душе?

Дети, как и взрослые, очень разные. Так было всегда. Но именно в наши дни стало зашкаливать количество злющих агрессивных детей – от мала до велика.

Чем обосновано такое поведение детей?

Как правильно вести себя родителям и учителям, чтобы не усугублять агрессию ребёнка?

Как помочь ребёнку победить зло в своей душе?

Не будем подробно останавливаться на том, как выглядит агрессия у детей. Наверняка, мы встречали самые разнообразные проявления такой агрессии в своей семье или в нашем окружении.

Мы видели алого, захлебывающегося криком малыша в магазине или в парке, мы видели тягающих друг дружку за волосы старшеклассниц, мы слышали семиэтажные маты, исходящие из уст подростков, мы видели безумные групповые потасовки и т.д.

Лучше попытаемся найти причины такого роста агрессивности детей и поищем ответ на извечный философский вопрос: «Что делать?».

ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ ОЗЛОБЛЕННОСТИ

Человеку, разменявшему третье тысячелетие, не свойственно употреблять по отношению к проявлениям его личности такое, кажущееся дремучим, определение как «зло».

Мы стараемся ничем не задеть его Величество Человека, и называем злобность «агрессией».

Агрессия (лат. Aggressio – нападение) – это открытая неприязнь, вызывающе враждебное отношение к кому-либо. Из агрессии уже вытекает агрессивность  или враждебность – устойчивая характеристика личности, отражающая его предрасположенность к поведению, целью которого является причинение вреда окружающему.

По сути же, когда человек, пусть и маленький, сжимает кулаки, брызжет слюной, орёт, а на лице его можно наблюдать звериный оскал, – это картина, демонстрирующая именно злобность.

Агрессия может быть направлена на что угодно – на живые существа, на предметы и даже на обстоятельства.

Проявлять свою агрессию или выплёскивать зло ребёнок может разными способами.

Он может применять физическую силу против другого ребёнка, может действовать вербально, пуская в ход ругательства и оскорбления, крики и вопли.

Агрессия может направляться на враждебное лицо окольным путём или служить средством достижения какой-либо цели, может даже быть альтруистической – когда ребёнок хочет защитить другого.

Агрессия может быть направлена и на себя – в виде недовольства собой, нанесения себе повреждений – тогда это аутоагрессия.

Почему же злобность поселяется в душах таких невинных детишек, какими они рождаются?

Тому есть и внешние, и внутренние причины.

Среди внешних причин – многообразные примеры разгулявшегося зла, которые ребёнок видит в своей семье и вне её.

Согласно известной теории Альберта Бандуры о научении через наблюдение, дети учатся правильным действиям в конкретной ситуации через наблюдение действий других людей.

Таким образом ребёнок неосознанно впитывает образцы проявленного зла: чувств гнева, раздражения и злобы, образцы агрессивного поведения – проявления грубости, вспыльчивости, обидчивости и непослушания.

Особенно глубокие повреждения души ребёнок получает злобностью родителей и наставников.

Так зло в душе ребёнка рождается в качестве защиты от агрессии взрослых.

Калечат детей и кишащие агрессией продукты СМИ – тем более, что у большинства детей наблюдается передоз потребления такой продукции.

Таким образом, злобные модели поведения, которые в таком количестве ребёнок никогда не встречает в окружающей его среде, и которые превосходят все мыслимые и немыслимые фантазии, впечатываются в его подсознание.

Потом зломысли, лежащие в подсознании, накапливаются, и то и дело прорываются в раздражении, недовольстве, гневе детей, в какой-то момент приводят в движение соответствующие им агрессивные чувства и волевые импульсы. И тогда – зло лавиной изливается в самых невероятных проявлениях: ругательствах, унижениях, истошных воплях, избиениях, насилиях, убийствах и самоубийствах.

Но всё же не внешние влияния и примеры имеют решающее значение для формирования агрессивности ребёнка.

Ещё со времени грехопадения, когда наши прародители вкусили от древа познания добра и зла, зло тщится завладеть душами людей – оно в них постоянно, в большей или меньшей степени своей лютости, рождается. Поэтому человек принуждён избавляться от зла в своей душе с помощью постоянных усилий, постоянной борьбы.

Всё это же касается и весны нашей жизни – детства.

ИЗВЕЧНЫЙ ВОПРОС: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чтобы определиться, что же нам, родителям и наставникам детей, делать с детской агрессией, нужно определиться с главным: на ЧТО, прежде всего, должны быть направлены наши усилия?

Мы можем постараться не подавать детям плохой пример своим родительским поведением, держать себя в руках – не гневаться, особенно не раздражаться и не злобствовать.

Но, во-первых, неизвестно, насколько у нас это получится, если мы не извлечён корень зла из глубин нашей души.

А во-вторых, детей не обманешь: если мама, взяв волю в кулак, «спокойно» увещевает ребёнка, а внутри её распирает от злобы и гнева – ребёнок это обязательно почувствует и усвоит «урок».

Так что выход только один – начать дорогу к обретению душевного мира самими родителями, потому что, насколько сам родитель сможет быть мирным в самом высоком значении этого слова, настолько он и сможет этим миром снабдить своего ребёнка.

Всестороннее искоренение зла в семье должно быть трояким.

В умопредставлениях ребёнка, в его картине мира должно фигурировать Добро!

Оно должно существовать как самая реальная реальность, как светоносная суть, как вещь сама в себе, достойная того, чтобы всеми силами стремиться к ней.

Добро должно быть вожделенным, светлым в представлениях ребёнка, несущим радость и умиротворение.

Добро должно быть воплощённой Любовью в сознании детей.

Нужно учить детей уму-разуму – то есть различению добра и зла. Потому что без этого дара добро и зло в неискушённом сознании частенько незаметно меняются местами.

Очень хорошо читать детям народные сказки, которые являются учебником жизни – в них добро и зло ясно различимы, и добро всегда побеждает зло.

Таким образом в ярких образах дети постигают основы духовной борьбы – и глубинные понятия исподволь поселяются в их душах.

Помимо сказок есть много детской литературы, несущей ясное представление о добре.

При этом нужно жёстко рецензировать продукцию, с которой контактируют дети, сидя за телеэкраном.

Не бойтесь избавлять детей от просмотра многих современных мультфильмов и фильмов, в которых добро и зло «просто сосуществуют в мире», и оба – неявны, трудно различимы, размыты.

А также – избавлять от тех, в которых зло выглядит привлекательным и рядится в одёжки милых героев.

К примеру, такой милый «монстрик»… такая весёлая «людоедка»… такой обаятельный «пират»…

«Дружба» с такими перевёртышами через многочасовое общение у экрана, оборачивается тем, что у ребёнка меняется картина мира: в ней зло уже и не такое зло, а добро – уже и не такое добро. Не говоря уже и о том, что подавляющее большинство произведений современной мультпродукции являет собой мыло мыльное, которые только утомляют детскую психику, не принося никакой пищи для души, и тем более, не научая различению добра и зла.

Урок, который усваивают дети о жизни после просмотра подобных фильмов: а не всё ли равно – добрый ты или злой? Красивый или безобразный? А не всё ли равно, как жить?

Совсем не всё равно!

Поскольку зло относится к безобразному, для его искоренения полезно максимально приобщать ребёнка к прекрасному.

Прекрасное в речи, в одежде, в манерах, в поведении тоже помогает водвориться в душе добрым чувствам.

Поэтому так важно воспитывать культуру речи, учить детей ясно и позитивно высказывать свои мысли, учить диалогу, вниманию к другому человеку, то есть – учить слышанию!

Совсем не лишне учить ребёнка вежливости, простому этикету, опрятности и эстетике внешнего вида.

И, конечно же, хорошо непосредственно ввести прекрасное в жизнь ребёнка – в виде произведений классики, художественной литературы, искусства театра, живописи, хореографии, и занятий искусствами.

Родители должны прилагать усилия вырастить ребёнка добрым. Но добро это должно быть сильным и разумным. Так как в наше нелёгкое время добротой многие не прочь воспользоваться.

Покажите ребёнку то, что зло всегда оборачивается чем-то нехорошим.

Объясните ему, что даже если вначале он и достигнет для себя выгоды, например, отнимет у другого ребёнка понравившуюся игрушку, то впоследствии с ним могут поступить так же, а сейчас никто из детей не захочет с ним играть, и он останется в гордом одиночестве.

Расскажите детям о том, что зло всегда возвращается, а за агрессивным поведением следует наказание. Приведите примеры из жизни.

Нужно учить ребёнка внимать себе и различать чувства, которые поднимаются в душе.

Он должен замечать, когда гневается, злится, раздражается, грубит, не слушается, обижается сам, и когда всё это же чувствуют другие.

Заметив подобные чувства в себе, ребёнок должен приучаться стыдиться их, стараться смягчиться.

Заметив в других – постараться не ответить тем же, а помочь, если это возможно, обрести приятелю душевное равновесие.

ВОСПИТАНИЕ ДОБРОТЫ

Родители могут упреждать всплески агрессии – прежде всего, пестованием в душе ребёнка противоположных чувств: доброты, спокойствия, умения сочувствовать и сопереживать, заботиться о других, быть чуткими.

Всему этому нужно детей учить!

Что касается грубости и непослушания, то это формируется воспитанием, и им же исправляется. Но воспитанием разумным и целенаправленным.

Только конкретные реальные действия и волевые усилия воплощают в жизнь и правильные умозаключения, и верные чувствования.

Без такого воплощения они постепенно видоизменяются – вплоть до превращения их в противоположности.

Для того, чтобы добро, являющееся антиподом злу и единственным в своём роде явлением, способным это зло вытеснить, стало ярким маяком для ребёнка в его жизненном плавании, нужно ВОСПИТАНИЕ!

Воспитание мудрое, осознанное, с правильным целеполаганием и целенаправленностью, изрядно приправленное самой Добротой и самой Любовью.

Присутствие доброты в воспитании совсем не означает сюсюкания, поблажек и потакания, а присутствие любви – вседозволенности. Ни в коем случае!

Воспитание добротой научит творить добро: деятельно служить ближним, быть внимательным, заботиться, помогать ближним, опекать младших, научит заботе и о братьях наших меньших, и о природе, научит дружить.

Воспитание любовью научит послушанию и терпению. Научит любить прекрасное и творить прекрасное.

Опять же – слова высоки, а вот реальные дела могут, на первый взгляд, показаться прозаичными: налить бабушке чай, помочь маленькой сестричке надеть колготки, не раздражаться на капризы братишки, защитить всеми презираемого одноклассника и т.д. Но от таких малых дел любви и доброты, эти самые высокие Любовь и Доброта и поселяются в душе.

И уже, в свою очередь, творят любовь и доброту в делах.

Таким образом и любовь, и доброта множатся и расцветают в душе – и тогда злу и ненависти не находится там места.

И даже, когда они, по нашей общечеловеческой слабости, иногда поднимают голову, то сразу же изгоняются из души, потому что добро и любовь имеют против зла великую силу!

Елена Каневская