ЗАЧЕМ ПОКУПАТЬ И СТАВИТЬ СВЕЧИ В ХРАМЕ?

Традиция возжигания свечей в храме очень древняя. Как известно, светильники были ещё при ветхозаветной скинии. Позже, во времена первых христиан, когда приходилось тайно собираться на молитву в римских катакомбах, свечи являлись важным атрибутом – и богослужебным, и практически-прикладным.

Человек имеет двойную природу – духовную и телесную. Душа и тело гармонично в нём соединяются. Потому, к примеру, все Таинства в Православной Церкви не только благодатно невидимы благодаря Святому Духу, Сходящему на человека и Дающему ему Свои Дары, но и материально ощутимы.

В Крещении – материя воды; в Евхаристии – Тело и Кровь Христовы под видом хлеба и вина; в Елеосвящении – освящённое масло и т. д.

Так происходит для того, чтобы благодатно освятить не только душу человека, но и его тело.

С двойной природой человека непосредственно связан и культ возжигания свечей.

Во-первых, свеча также имеет как бы двойственную природу – внешняя, видимая восковая оболочка (образ человеческого тела) и как бы невидимый, сокрытый в этой оболочке фитиль (образ человеческой души).

Во-вторых, нашим душам следует пламенеть любовью ко Господу – подобно горящей свече.

В-третьих, наши сердца должны быть податливы воле Божьей, мягки от любви и покаяния – как растопленный «плачущий» воск.

В-четвёртых, покупка свечи является вполне посильной для каждого жертвой, которую человек приносит Богу и Его Церкви.

Благодаря приобретению свечи мы кладём деньги не в карман батюшке, а отдаём их на нужды храма – ремонт, оплату отопления, электричества и прочее.

Таким образом, покупая свечи, мы помогаем существованию храма Божьего на земле. А это уже – дело святое.

Количество свечей, их размер, стоимость, перед какими иконами их ставить – это уже ваш личный выбор.

Как правило, покупают хотя бы две свечи – чтобы поставить одну за здравие своё или других людей, а другую – за упокой.

Свечи о здравии возжигаются в любом месте храма, кроме специального металлического столика с Распятием – канунника. Это единственное место в храме, где ставятся свечи за упокой.

При этом нужно про себя творить молитву «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное».

Во всех остальных частях храма ставятся свечи о здравии.

Вы подходите к той иконе, которая вам приглянулась – метафорически выражаясь, которая на вас «смотрит».

Если просите исцеления от болезни – к святому великомученику и целителю Пантелеимону; если собираетесь в путешествие – к Святителю Николаю Чудотворцу. Самая скорая Помощница в наших нуждах – конечно же, Пресвятая Богородица.

В идеале желательно приходить в храм заранее – перед богослужением, чтобы успеть купить свечи, поставить их, подать записочки в алтарь, а потом уже спокойно стоять на службе, молитвенно углубившись в неё, не отвлекая ни себя, ни других.

Вообще, во время службы ведите себя как можно тише, не мешая другим. Храм любит молитву и тишину.

Самое главное – не ставить свечи механически, автоматически. Нужно знать, что это – не простое бытовое действие. Это – фактически жертва, духовный акт, ваше личное молитвенное соединение с Богом.

Вам же не хочется, чтобы близкий человек что-то ткнул вам в лицо и побежал второпях дальше?

Так и перед Богом.

Есть у вас десять минут – купите свечу, зажгите её, поставьте перед иконой и проведите оставшиеся пять минут с Богом, с Пресвятой Богородицей или со святым, которому вы молитесь.

Поговорите с Господом, пожалуйтесь, поплачьтесь Ему. Он примет ЛЮБУЮ молитву. Главное – чтобы она была искренней, от чистого сердца.

Помните: свеча, зажжённая вами в храме, – это ваше ЛИЧНОЕ богослужение.

Иерей Андрей Чиженко