Взрослые дети

Многих современных взрослых можно вполне назвать психологически не повзрослевшими детьми…

Помните ли вы сказку о Питере Пэне? Да, да – о мальчике, который отказался взрослеть!

Увы, современному обществу, удалось, как пелось в известной песне, сделать сказку былью: многих современных взрослых можно вполне назвать психологически не повзрослевшими детьми.

Людей, психически несамостоятельных и неактивных в достижении целей, называют инфантилами.

Психиатрический энциклопедический словарь так определяет понятие инфантилизма: «Инфантилизм, или психическая незрелость, характеризуется наличием присущих детям особенностей суждений и поведения, повышенной внушаемостью, эмоциональной неустойчивостью… у взрослых характеризуется: наивностью, эгоизмом и эгоцентризмом… формально обязательным исполнением долга и подчиняемостью, беззаботностью и равнодушием, неустойчивостью интересов и отвлекаемостью, обидчивостью и впечатлительностью, робостью и застенчивостью».

Суть внутреннего состояния инфантилов заключается в том, что у них плохо сформирована взрослая часть личности, умеющая ответственно воспринимать вызовы реальности и адекватно на них реагировать.

Личностью инфантила управляет детская часть. Поэтому инфанты всегда склонны к перекладыванию личной ответственности на кого-то другого.

Как правило, они легкомысленны и не любят принимать серьезных решений.

Они плохо умеют справляться со своими эмоциями и поэтому легко выходят из себя.

Они очень зависимы от чужого мнения, поддержки и одобрения, удобно чувствуют себя ведомыми.

На свои силы инфантилы опираться не умеют и, как следствие, не выносят одиночества.

Они живут ради собственного удовольствия, не слишком утруждая себя ни учебой, ни работой, ни карьерой.

Их жизненная философия провозглашает индивидуализм в качестве стиля жизни.

У них чётко прослеживаются черты детского эгоизма (все должно быть, как я хочу) и детского эгоцентризма (я – в центре внимания).

В основе инфантильности, кроме неспособности брать на себя ответственность, лежит часто неосознанная вера в свою исключительность (я не такой, как все) и во всемогущество другого человека (детские отголоски веры во всемогущество родителей). То есть, получается, и взрослеть-то незачем: «Вот придет другой, большой и сильный, и решит все лучше, чем я».

В итоге инфантильная личность находится в постоянном поиске другого, который должен принять решение, защитить и выполнить желания.

Особенности воцерковления инфантилов

Приходя в церковь, инфантил видит в священнике не столько руководителя на пути к Царствию Небесному, сколько проводника к земному спокойствию и беспечности, т.е. видит того самого «другого», который «всё сделает».

И на духовного наставника взрослый ребёнок с радостью перекладывает решение всех проблем – чем лечиться, куда ехать отдыхать, где работать. Так инфантил защищается от своего страха перед жизнью.

И то, что священнику при рукоположении даётся дар благодати для совершения таинств, делает батюшку в глазах наивного неофита прямо-таки волшебником!

Поэтому воцерковляющимся инфантилам свойственно идеализировать духовника.

Впрочем, в этом отношении все мы склонны к идеализации.

Это – отголоски детской потребности приписывать особые достоинства и власть людям, от которых мы эмоционально зависим, и так справляться со своими страхами.

Если я фантазирую, что, например, мой друг – один из самых умных, начитанных, интеллигентных, то я видит себя в лучах его славы.

То же происходит на приходах: если батюшка почти «свят», то и прихожанка, которую он духовно окормляет, пусть не так духовно высока, как он, но точно выше той, которая ходит к другому священнику.

Я не знаю, происходило ли это в вашем детстве, читатель, но в нашем дворе постоянно были слышны детские отчаянные споры о том, чей папа сильнее и умнее.

Когда заканчивались аргументы, в ход шли угрозы: «А мой папа твоему папе…».

И как тут не вспомнить слова апостола Павла: «Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». Разве разделился Христос? Разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?» (1Кор. 1, 12-13).

В итоге при идеализации растет уровень требований к духовнику.

Чаду хочется, чтобы его нереалистические ожидания были удовлетворены. Но чаще всего этого не происходит и поэтому образ «идеального священника» в глазах инфантила быстро меркнет и ещё вчерашний «лучший духовник» быстро падает с пьедестала, уступая место очередному «идеалу»…

Ещё одной чертой духовной незрелости является иррациональная вера в чудеса.

Не надежда, а именно уверенность и знание, что чудо скоро случится – надо только хорошенько подождать.

Однако под видом веры в то, что Бог даст чудо, часто кроется детское ожидание, что всё решится как в сказке – само собой. Потому как самому действовать страшно и часто не хочется поверить, что всё закончится не так, как желается.

Вот и живет такой фантазер в ожидании «алых парусов».

Исходя из описания незрелой личности, может сложиться впечатление, что человек с таким типом характера всегда в поисках удовольствия, и жизнь его похожа на жизнь мотылька.

Но это не всегда так.

Инфантильную личность часто можно встретить в роли искренне страдающей жертвы. Удивительно, но жертве удается во многом самой поддерживать условия жизни, порождающие страдания, и помогать окружающим становиться либо «преследователями», либо «спасателями».

Впрочем, о том, как им это удается и, собственно говоря, для чего – это тема отдельного разговора…

Откуда берутся инфантилы?

Если сравнить современную молодёжь с дедами, то обнаружится ярко выраженная разница. Ещё полвека назад 12-летние дети были полностью включены в семейный быт, за рычагами деревенского трактора можно было увидеть 14-15-летних парней.

Их в то время по-настоящему считали взрослыми. И они гордились этим, потому что взросление тогда считалось целью человека, как личности. Человек готовился к старости и принимал её как необходимость.

Сейчас же старость – это, в лучшем случае, не модно. О ней современные люди предпочитают не задумываться. Старость они воспринимают однозначно как «негатифф».

Но во все времена, у всех народов, к старости был другой подход.

Во всех обществах, где почитали традиции своего народа и своих предков, старец считался образцом для подражания, авторитетом. И возглавлять племя или сообщество мог только пожилой человек.

Молодые люди подражали ему, чему то учились, прислушивались, стремились к приобретению таких же знаний и умений.

Но в современном обществе, под влиянием западной либерализации, культ старости отодвинулся на … -цатый план.

У людей нет стремления к приобретению мудрости и знаний, приобретаемых со временем – их интересуют другие вещи.

Они не хотят взрослеть, а хотят как можно больше оставаться детьми. Вот и получается, что тело физиологически стареет, но разум не прогрессирует, топчась на уровне беспечной юности.

Раньше образцом считался пожилой человек. Сейчас образцом считается молодой.

Не прекращаемая молодость стала нормой современного общества.

У людей изменилась цель: главное сейчас не как можно быстрее повзрослеть, а наоборот – не взрослеть как можно дольше.

Молодость становится модной.

Люди боятся становиться взрослыми, боятся старости, потому что общество не принимает её – пожилому человеку нет в нём места, его жизненный опыт, труды, накопленная мудрость становятся всё более невостребованными.

Молодость в условиях общества потребления – это бизнес проект, создающий для молодёжи специальную моду и аксессуары, стили поведения, особую музыку, особую лексику, специальные журналы и фильмы, течения и субкультуры.

Втягивание ребёнка в какую либо субкультуру преследует главную цель: сделать его более управляемым, так как он вынужден будет делать всё то, что будут велеть ему различные PR акции, в которые закачены огромные деньги. И неважно кто ты: гот или рэпер – главное, что ты являешься частью этого механизма.

Субкультуры – это по сути секты. И гуру этих сект пропагандируют им определённые ценности и взгляды на жизнь.

Молодой человек (а за частую уже далеко не молодой), попадающий в такую секту, просто не имеет своего мнения. Он не любит (да и не умеет) проверять информацию, которую ему предлагают, а поглощает всё, что ему предложат «старшие».

Началом этой пропаганды следует считать послевоенные годы. Начали появляться битники, затем хиппи, различные нью-эйдж течения и т.д. Все эти течения сопровождались определёнными стилями музыки, одежды, но по сути всех их очень объединяло собирание в толпы.

Человеку предлагалась свобода – в ложном понимании её смысла: делай, что хочешь. И раз ты можешь делать то что хочешь, то давай мы тебе предложим – чем заняться.

И возникает следующее: «Мам, я хочу такие же штаны, как у того вокалиста!»

От переизбытка различных развлечений, от праздности, как стиля жизни, от потребительского отношения ко всему, молодые люди либо поздно взрослеют, либо на всю жизнь остаются теми же детьми, у которых просто сменился арсенал игрушек…

И они счастливы, купаясь в этом океане товаров и услуг, в красочных этикетках и разрекламированных брендах и готовы работать день и ночь напролёт, чтобы иметь возможность снова окунуться с головой в эту бездну потребления.

Детей искусственно останавливают в их личностном росте, с детства промывая им мозги об их правах, лишая их возможности выразить себя через какие то житейские, бытовые действия, которые за них делают взрослые – будь то родители или учителя школ.

Если раньше 14-летний ребёнок в целом уже владел основными бытовыми навыками, то сейчас в этом возрасте дети ещё не умеют ничего!

Вот и получается: чем комфортнее условия жизни, тем инфантильнее становится население.

То есть научная мысль была озабочена идеей сделать условия жизни как можно лучше, а люди, в итоге, утратили мотивацию к личностному росту – ведь так приятно оставаться ребёнком, зная, что есть кто-то, кто понесёт за тебя твой крест!

Впрочем, это вполне объяснимо.

В состоянии комфорта человеку не обязательно взрослеть, так как трудностей вокруг него не возникает.

Человек не может быть самостоятельным потому, что окружающая среда не даёт ему быть таковым. А ведь внутренний стержень в человеке формируют именно трудности.

Вот почему так важно давать детям возможность учиться на своих ошибках, брать ответственность, не бояться принимать смелые решения.

Помните: ответственным человеком, получившим правильное воспитание,  невозможно манипулировать.

Анастасия Бондарук