УДИВИТЕЛЬНЫЕ ТВАРИ

Об акулах известно всем. О них сняты десятки фильмов и написаны сотни книг. Эти морские хищники внушают мистический ужас одним только своим видом, а строение их тел являет собой идеальное орудие убийства. Но мало кому известно о том, что полноценными хищниками акулы становятся ещё в материнской утробе…

«С грехопадением людей в мир вошла смерть, именуемая физиками энтропией. Звёзды стали взрываться. Ядерный распад приобрёл необратимый характер и в будущем, согласно законам термодинамики, Вселенную ждёт тепловая смерть.

Ещё более проклятие поразило мир живой природы. Растения стали мутировать. У роз появились шипы. Некоторые бактерии стали болезнетворными.

Сорняки засорили луга и поля, и злаки перестали справляться с ними своими силами, ибо экологическое равновесие было разрушено.

Земля во многом утратила своё плодородие и для того, чтобы существовать, человек был вынужден трудиться до изнеможения.

Ещё больше пострадал животный мир. Животные стали смертными и перестали видеть в человеке своего владыку. Между миром животных и миром людей началась борьба за существование.

Появились хищники и жертвы. Стали рождаться уроды-мутанты, от которых произошли многие ужасного вида животные, которые изначально не были созданы Богом…» (из книги священника Александра Каневского «Зачем мы приходим к крещальной купели»).

БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ

Зубы акулы – её визитная карточка. Внутри пасти большой белой акулы находится около 280-300 зазубренных по краям и острых на конце зубов, расположенных в 5-6 рядов.
В 2007 году австралийские учёные провели серию необычных исследований, в которых измерили силу укуса большой белой акулы. Приборы зафиксировали давление почти в 3 тонны на 1 см2.
Сила, с которой хищница смыкает челюсти, по эффекту сравнима с падением 2-тонного строительного блока. Этот показатель в 3 раза превзошёл силу челюстей льва! Такая акула способна вмиг перекусить пополам взрослого человека.

Рассмотрим древнейших морских хищников на примере песчаной тигровой акулы.

Только представьте себе: эта особь имеет две (!) матки!

Казалось бы, с таким природным достоянием эта акула имеет все шансы регулярно поставлять многочисленных наследников. Но – нет! Каждые роды завершаются воспроизведением не более… пары акулят – по одному на каждую матку!

А как же остальные?

Они становятся жертвами зародышевого (эмбрионального) каннибализма.

Дело в том, что эти акулы размножаются путём яйцеживорождения: в утробе беременной акулы развиваются несколько десятков оплодотворённых яиц, из которых вылупляются акульи зародыши, после чего между ними начинается борьба за выживание, а точнее – за право родиться.

Оказывается, как только малыши вылупляются из яиц, среди них определяется лидер – самый крупный и сильный эмбрион, который безжалостно и методично уничтожает своих более слабых собратьев – чтобы пополнить запас питательных веществ и набраться сил перед выходом в большой и полный опасностей мир.

Вот так и получается, что в живых остаются только два монстра – самых мощных, самых агрессивных, самых жизнеспособных.

Неудивительно, что юные каннибалы появляются на свет крупными, активными и полными сил.

ЗАРОДЫШИ АКУЛ

Решившись на доскональное исследование поведения эмбрионов в период внутриутробного развития, океанологи из Австралийского национального университета не ожидали больших сюрпризов: а что ещё может удивить учёных после шокирующего поведения прожорливого потомства песчаной тигровой «мамочки»?

Но впереди их ждал настоящий шок.

Начиная свой эксперимент, учёные и предположить не могли, какие ожесточённые баталии предстанут их взорам, какие остросюжетные кадры наполнят ежедневную хронику с места событий.

Для исследований было выбрано несколько экземпляров живородящих акул – включая большую белую, лимонную, голубую, акулу-молот и некоторых других из числа тех, что известны своим достаточно агрессивным нравом.

Уже первые наблюдения повергли исследователей в шок, а дальнейшее наблюдение и вовсе превратилось в душераздирающий триллер: оказалось, что будущие акулы обучаются своему кровавому мастерству ещё на стадии зародышей, а слегка подросшие эмбрионы основательно усваивают жизненные уроки, демонстрируя чёткое формирование задатков характерного социального поведения.

В результате продолжительной серии экспериментов, проводившихся на протяжении нескольких лет, учёным удалось выявить несколько типов поведения маленьких лидеров среди детёнышей, окружённых более слабыми сородичами, и жертв, вынужденных бороться, отстаивая своё священное право на жизнь.

БИТВЫ ЭМБРИОНОВ

Так выглядит эмбрион большой белой акулы

В некоторых случаях, когда питательных веществ, поступающих из материнского организма, оказывалось явно недостаточно, наиболее предприимчивые эмбрионы из числа подросших решались на весьма рискованное мероприятие: с помощью небольших, но острых зубов они освобождались от плаценты и пускались в «самостоятельное плавание».

Такие детёныши съедали плаценту, а затем отправлялись на охоту, выбирая в качестве корма сначала самых миниатюрных и беззащитных, а затем и более крупных собратьев. В таких случаях к моменту рождения акулят выживало не больше трёх-четырёх особей из десятка.

А что же жертвы?

Неужели они безропотно соглашались с ролью обеда?

Оказывается – нет. Не оказывали сопротивления разве что самые слабые и нежизнеспособные. А те, кто способен был дать отпор, боролись за место под солнцем изо всех отпущенных им природой сил.

В случаях, когда мощь атакующего явно превосходила физические возможности жертвы, защита принимала причудливые формы: жертва намертво впивалась зубами в нападающего и финал таких схваток каждый раз был непредсказуем.

Иногда атакующий, понимая, что «не на того напал», прекращал свои претензии на обед, и стороны, изрядно потрепанные, достаточно мирно расходились по своим углам.

В других случаях – когда ни один из участников потасовки не желал идти на уступки – обессиленные соперники оба погибали от потери сил, нанесённых друг другу ран и истощения, становясь кормом для безучастных зрителей этого чудовищного спектакля.

РОЖДЕНИЕ ЛИДЕРА

Более всего поразили исследователей случаи, демонстрирующие незаурядный интеллект акул на самых ранних стадиях развития и их способность объединяться с сильными собратьями – для того, чтобы совместно атаковать неподдающуюся цель.

Обычно инициатором создания подобных союзов выступал наиболее активный эмбрион с очевидными задатками лидера.

Давая своим соратникам из внутриутробной стаи неопознанные сигналы, он увлекал и воодушевлял союзников, первым бросаясь на намеченную жертву.

Исход таких схваток почти всегда был предопределён: совместная охота монстров-головастиков, проводимая по принципу «семеро на одного», не оставляла добыче ни единого шанса.

Шокирующие результаты проведённого эксперимента раздвигают горизонты в деле изучения социального поведения акул и проливают свет на природу их врождённой агрессивности.

Источник: laguna-akul.ru