Создание церковной общины

Из Доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы, 23 декабря 2014 года

«Единственной конечной и неизменной целью всей Церкви Христовой, а, значит, и прихода, является приведение людей к общению с Богом, обретение ими спасения. Господь возжелал, чтобы мы достигали спасения не в одиночку, но сообща – в общине Его последователей.

Сам факт создания Церкви является Божественным указанием на то, что вне этого общения нет спасения. Отсюда проистекает особая ответственность прихода и, в первую очередь, настоятеля и клира за созидание приходских общин – т.е. единства людей, собирающихся в храме вокруг Евхаристической чаши.

Это единство имеет мистическое значение, «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20), но также и духовно воспитательное: община при правильном устроении становится школой подлинного благочестия.

Когда настоятель и клир осознают важность создания приходской общины, то жизнь прихода постепенно меняется к лучшему.

Преосвященный архиепископ Егорьевский Марк пишет: «Первоочередная задача священнослужителя — преображать души людские. И Церковь — это, прежде всего, живая община, собрание исповедников Христа, а не здание. Это литургическая жизнь и взаимопомощь, социальное служение и миссионерство, а не число метров и даже не прекрасная архитектура».

Как же созидать эту живую общину?

Какие шаги нужно для этого предпринять?

На приходах должна быть правильно поставлена работа по приобщению к общине тех, кто только-только входит в храм.

Для этого мы сейчас располагаем двумя важными инструментами.

Во-первых, это предкрещальная катехизация, а, во-вторых – так называемое приходское консультирование.

Напомню ещё раз, что по решению Священного Синода, одобренному Архиерейским Собором 2013 года, огласительные беседы следует проводить не только с теми взрослыми, кто желает креститься, но и с будущими крёстными, и с родителями детей, которых готовят к принятию Святого Крещения.

Важно, чтобы проводились как минимум две полноценные, вдумчивые встречи-беседы и оглашение, которое не сводилось бы к каким-то общим словам или даже к хорошей проповеди, сказанной перед началом Таинства.

В ходе бесед люди должны слышать не только разъяснение Символа веры и Таинства Крещения, но и слова о важности исповеди, Причащения, о жизни в приходе, о том, как можно в ней участвовать и, конечно же, о том, что приход — это община, и, крестясь, они входят в эту общину и вводят в неё своего младенца.

И если беседы построены правильно, интересно и убедительно, многие из тех, кто проходят оглашение, захотят непременно большего: они захотят приходить в храм и продолжить общение со священником.

Есть вполне конкретные примеры московских храмов, где оглашаемые после двух-трех встреч с катехизатором сами просили об организации чаепитий, встреч со священником для дальнейших бесед.

Настоятели и духовенство, а также катехизаторы должны не только идти навстречу таким пожеланиям, но и организовывать огласительную работу так, чтобы такие пожелания возникали.

Почему я говорю об этом в связи с темой построения общины? Потому что очень важна работа с теми, кто приходит сегодня в Церковь.

Потому что у этих людей нет никакой предварительно сформировавшейся основы участия в церковной жизни.

Да что греха таить — в советское время мы помышлять не могли о том, чтобы наши приходы становились общинами!

Люди приходили для «индивидуального отправления религиозных потребностей», и прихода как общины не существовало и существовать не могло.

Если бы где-то такие общины появились, то их бы тут же разогнали, да и настоятелю бы не посчастливилось.

Так вот, традиция вот такого индивидуалистического восприятия богослужения и прихода с тех времён вошла в плоть и в кровь наших прихожан.  Именно по этой причине большинство людей приходят в Церковь, чтобы получить крещение и сразу же уходят из неё.

Большинство людей, приносящих в храм крестить своих младенцев — это люди, у которых нет никаких церковных традиций, это tabula rasa, как латиняне говорили, «чистая доска».

На этой доске вы можете написать всё, что пожелаете, но текст на ней сохранится при условии, если он очень прочно вписан, если тот материал, которым этот текст писался, вошёл в поры этой доски.

Поэтому катехизация требует вдумчивой работы.

К каждой беседе нужно готовиться. Нужно пытаться актуализировать христианство — то, о чём я всё время говорю. Нужно помочь понять современному человеку, что Христос и Евангелие — это не давно прошедшее время, это реальность. Что лишь опираясь на христианскую веру, мы можем по-настоящему эффективно решать проблемы личной, семейной, общественной жизни; мы можем иметь правильный взгляд на развитие всей истории, на развитие рода человеческого. Что лишь во Христе мы обретаем и расширяем горизонты видения того, что происходит в мире.

Поэтому так важно понимать, что никакого построения общины не будет, если мы не будем сегодня в эту общину привлекать людей и формировать в них общинное сознание, помогая понять, что вне Церкви нет спасения, а Церковь — это мы, все вместе.

Значит, применительно к приходу, без общины, без совместного участия в богослужении, в молитве, в добрых делах и во многом другом, что должен совершать приход, действительно, нет спасения.

К сожалению, ещё не всё духовенство воспринимает катехизическую работу как нечто необходимое, желанное и приоритетное. На последнем слове я хотел бы сделать особый акцент…

Как было сказано, у нас есть ещё один инструмент для работы с людьми. Этот инструмент носит порой несколько непривычное название — «приходское консультирование» или «приходское миссионерство».

По сути, речь идет о дежурствах в храме для приёма всех тех, кто сюда приходит, но особенно — для встречи тех, кто в Дом Божий приходить не привык.

Не всегда таким людям удобно подходить со своими вопросами к работницам свечного ящика, потому как там выстраивается очередь, и людей задерживать нет возможности. Поэтому необходимо, чтобы, по крайней мере, в субботние и воскресные дни, а также – в великие праздники и в их кануны в храме поблизости от свечного ящика уже до начала богослужения присутствовал катехизатор или подготовленный доброволец.

У такого человека должен быть бейдж, из которого будет ясно, что к нему можно свободно обращаться, а также должна стоять табличка, уведомляющая о возможности задать вопрос.

На руках у сотрудников и добровольцев приходской консультации должны быть раздаточные материалы — буклеты или краткие листовки о самых важных вопросах: о причащении, об исповеди, о поминовении усопших, об иконах, о свечах, о текущем празднике.

Такие дежурные должны быть доброжелательны, готовы пообщаться, с радостью и любовью рассказать приходящему не только об опыте личной жизни в Боге, что тоже важно, но о жизни общины в данном храме.

Среди приходящих есть те, кому нужно только, как говорится, «зайти и поставить свечку». Но даже этот факт нужно использовать для того, чтобы завязать какой-то контакт с человеком, может быть, телефонами обменяться. И как знать, — может быть, тот, кто пришёл только свечку поставить, станет одним из самых активных членов прихода!

Но есть и те, кто с радостью воспримут такой разговор, который, быть может не сразу, но постепенно приведёт их к постоянному участию в жизни прихода.

Всё это, впрочем, никак не отменяет моего прошлогоднего указания о дежурствах священников при храмах и о необходимости наличия у такого священника мобильного телефона. Ведь приходящие порой люди нуждаются в исповеди или в беседе именно с пастырем, а не только лишь в доброжелательном разговоре с дежурным консультантом…

Завершая эту тему, подчеркну, что в катехизических беседах, в общении при дежурствах со стороны катехизаторов, консультантов и священников должны полностью быть исключены формализм, небрежность и в целом то, что можно было бы назвать «синдромом отбывания повинности».

Благодарение Богу, многие люди сами приходят в храмы. Так не будем такими сеятелями, которые поленившись бросить зерно или бросив его недобросовестно, сами упустили возможность засеять благодатную почву!

Теперь несколько слов об укреплении приходской общины.

Священный Синод на своем июльском заседании, затрагивая тему приходской общины, в частности, подчеркнул: «Важнейшим проявлением духовной общности прихода являются совместное участие клира и прихожан в Святой Евхаристии и литургическая жизнь, богатство возможностей которой следует всячески использовать для развития в мирянах чувства сопричастности к жизни Церкви».

К сожалению, приходится осознавать, что пока далеко не везде или не в полной мере богослужение, в том числе Божественная литургия, осознается именно как дело общее, совместное.

Прихожане часто ошибочно воспринимают богослужение как разновидность личной молитвы, но просто в храме, в присутствии других людей.

Одним из главных наших орудий в постепенном преодолении этого заблуждения является слово, проповедь, напоминания и разъяснения богослужения верующему народу.

Здесь самое главное — желание и воля настоятеля. Всё остальное — вопрос техники.

Богослужебное молитвенное общение должно получать продолжение во внебогослужебной жизни прихода.

Самая простая возможность для этого — организация чаепития для всех желающих прихожан сразу после окончания Божественной литургии.

Это не требует больших усилий и затрат.

К примеру, уже много лет в храме Святой Троицы в Хорошеве прямо на выходе из притвора, во дворе храма, после воскресной и праздничной Литургии разливается чай, лежат на раздачу печенья или иная выпечка. Люди общаются друг с другом, знакомятся. Конечно, обязательно в таком случае присутствие настоятеля или старшего служащего в этот день священника, потому что именно вокруг него должны собираться люди.

Такая практика широко распространена в наших приходах за рубежом и всё больше распространяется в Москве.

Считаю, что её всячески следует приветствовать, и она осуществима в большинстве приходов – за исключением, быть может, ведомственных, находящихся на особом режиме, или же тех, у которых вовсе нет собственной территории или подходящего приходского помещения.

Приходская община укрепляется совместной деятельностью прихожан.

Речь не идет о том, чтобы привлекать всех прихожан, скажем, к уборке храма или территории. В каждом храме есть костяк людей, которые с добрым сердцем помогают и в этом. Но прежде чем привлекать прихожан к таким хозяйственным «послушаниям», нужно чтобы они осознали и почувствовали, что это – ИХ приход, место для них родное и любимое.

Общины, особенно большие, могут включать в себя отдельные группы.

Например, группа, занимающаяся социальной работой, группа родителей детей воскресной школы, группа волонтёров, группа молодёжи, группы людей определённых специальностей (врачи, педагоги, юристы, водители, программисты и т.д.).

Такие группы могут быть очень активны и способны организовывать как свои собственные мероприятия, так и помочь всему приходу осуществлять определённые виды деятельности – будь то благотворительной, просветительской или образовательной.

Эта активность увлекает не только вновь приходящих в храм, но и тех, кто долгое время являлся прихожанином, но не имел опыта и навыка внебогослужебной приходской работы.

Что нужно для того, чтобы такая работа началась?

В первую очередь, следует откликаться на инициативы прихожан и оценивать их с точки зрения блага для всего прихода, поощряя те из них, которые реально способны активизировать приходскую жизнь.

Печально, когда настоятель ограничивает своё общение с прихожанами совершением богослужения и не способен не только поддержать полезные инициативы, но даже узнать об этих инициативах.

Очень плохо, когда нет живого контакта вне богослужения: закончил службу — в алтарь, в комнату, в машину, и нет настоятеля.

Вот это очень большой минус в пастырской работе некоторых наших настоятелей. А ведь настоятель несёт огромную ответственность за тех людей, которые в храм Божий приходят!

Поэтому очень важно, чтобы был диалог, через который можно узнавать не только пожелания, но и мысли, и идеи прихожан. И лучшие из них осуществлять в приходской жизни.

Ещё одно напутствие касается вовлечения прихожан в решение приходских дел. Полезным является проведение не только предусмотренных уставом приходских собраний, но и тематических собраний прихожан – для пояснения и разъяснения конкретных вопросов, касающихся церковной жизни, для обсуждения значимых в духовном плане вопросов  и способов их разрешения.

Безусловно, есть ряд вопросов, которые должен решать настоятель вместе с приходским советом, ведь настоятель несёт определённую ответственность, в том числе, и перед законом. Многие вопросы жизни приходов требуют быстрой реакции, и поэтому также решаются настоятелем лично или совместно с приходским советом.

Однако, чтобы прихожане чувствовали свою ответственность за состояние храма и прихода, полезно время от времени собирать всех желающих на общеприходские собрания – путём объявления об этом с амвона или посредством письменного сообщения, размещённого на информационном стенде, или посредством устной беседы во время вот этих неформальных встреч после Литургии.

На таких встречах можно было бы рассказывать прихожанам и о хозяйственных вопросах, к примеру, о храмовых стройках и ремонте, о том, какие мероприятия проведены или планируется провести на приходе.

Не только можно, но и полезно спрашивать прихожан об их пожеланиях и замечаниях относительно развития жизни прихода, совершения богослужений, деятельности воскресной школы и тому подобного.

Можно предложить обсудить, например, то, КАК осуществлять совместными усилиями помощь обездоленным или одиноким людям. Ведь настоятелю далеко не всё может быть видно, а, кроме того, подобный диалог позволяет людям ощутить ответственность за жизнь прихода…»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси