ШУМНЫЙ СОСЕД

Думается, каждому человеку знакома бытовая проблема, которую в нескольких словах можно выразить так: «Соседи не дают спать» (или «жить»)…

Думается, каждому человеку знакома бытовая проблема, которую в нескольких словах можно выразить так: «Соседи не дают спать» (последнее слово, увы, нередко можно заменить словом «жить»).

И действительно, как часто нас лишают сна, покоя и просто душевного мира бесконечные «ночные дискотеки» за стеной, грохочущие звуки из автомобилей, припаркованных у жилых домов, многочасовые пытки перфораторами и «болгарками» от непонятно когда спящих соседей, которые всё никак не закончат свой ремонт и т.д.

При этом люди, которые пытаются «по-хорошему» решить проблему «шумного соседа», нередко наталкиваются на откровенное хамство со стороны оного – и впадают в ступор, не зная, что им делать.

В конце января в редакцию «Родительского комитета» обратились люди – с просьбой помочь им решить проблему с новым соседом  который за короткий срок превратил доселе мирную и спокойную жизнь общежития – в ад. И мы решили помочь…

Вообще, если бы нечто подобное произошло в той же Германии, то реакция – как граждан, так и местных властей – была бы незамедлительной.

В этом государстве вас немедленно оштрафуют за «случайное» срабатывание автомобильной сигнализации в ночное время, к вам домой немедленно нагрянет полиция – если вы позволите себе громко слушать музыку «после отбоя».

Более того, если вам нравится готовить что-нибудь на гриле во дворе частного дома, то делать вы это сможете далеко не каждый день. Для этого в Германии есть специально установленный лимит – дабы вы не слишком часто раздражали пикантными запахами своего соседа.

И хотя Украина – не Германия, тем не менее, и у нас есть вполне действенные рычаги воздействия на беспредельщиков и хамов. Нужно только знать – где эти рычаги находятся и как они включаются.

Вот об этом мы с вами сегодня и поговорим.

И СНОВА БОЯРКА

О славном городе Боярка мы уже писали полгода назад. Тогда этот небольшой городок в Киевской области прославился самыми высокими в Украине тарифами в сфере ЖКХ.

Сегодня Боярка прославилась, в сущности, бытовым скандалом, который, как и тысячи подобных по всей стране, так и не вышел бы за стены отдельно взятого дома, если бы не грамотное использование действующего законодательства и активность всего двух человек.

Из соображений этики мы не указываем ни реальный адрес общежития, ни имена участников этой истории.

Итак, в одну из комнат общежития Боярки, в котором несколько соседей совместно пользуются общим коридором, кухней и санузлом, вселился некий Виктор. С его слов, эту комнату ему купила мать и снова уехала на заработки в солнечную Италию.

Обретя свободу от маминой опеки, стал Витя жить в своё удовольствие – никого не замечая вокруг себя и ни с кем не считаясь.

Ежедневные пьянки, крики и вопли, нецензурная брань, угрозы, стуки в стены, грохот падающих бутылок, битьё посуды, справление малой нужды мимо унитаза, приводы к себе таких же собутыльников антисоциального поведения – всё это сделало жизнь проживающих здесь людей невыносимой.

Конечно, люди не молчали. Призывали к совести, просили, угрожали пожаловаться «куда надо», но Витёк в ответ лишь ухмылялся и нагло заявлял: «Звоните куда хотите – я у себя дома. Если что – заплачу 200 гривен штрафа, и пошли вы все…» – и следовали угрозы физической расправы…

Обескураженные жильцы расходились по комнатам, а Витя продолжал беспредельничать.

О ЧЁМ ГЛАСИТ ЗАКОН

Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту населення від впливу шуму» (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1745-15) содержит норму, в соответствии с которой в ночное время – с 22-00 до 8-00 – «на защищённых объектах запрещены громкое пение и выкрики, использование звуковоспроизводящей аппаратуры и другие источники бытового шума, проведение салютов, фейерверков, а также – использование пиротехнических средств».

Аналогичная норма, изложенная подробнее и даже конкретнее, есть в п. 6.12.3. «Правил благоустройства территории г. Боярка», которым запрещается не только громкое пение и выкрики, но и «включение более обычного уровня мощности радиоприёмников, телевизоров и прочего звуковоспроизводящего оборудования, создание шума при использовании производственного оборудования, инструментов, взрывных материалов и пиротехнических средств, других громкоговорящих установок».

Также запрещается «создание иного шума на улицах, в домах, общежитиях, на придомовых территориях, в зонах отдыха и других защищённых объектах в ночное время – с 21-00 до 8-00» (mistoboyarka.gov.ua/miska_rada/normatyvni_akty).

Ссылаясь на упомянутые и другие нормы законодательства, автор статьи подготовил и направил журналистские обращения о принятии мер оперативного реагирования в Боярский горсовет (на имя городского головы), Киево-Святошинскую райгосадминистрацию, Киевскую облгосадминистрацию, Киево-Святошинский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи. А также – подготовил и направил журналистское обращение о принятии мер оперативного реагирования общественному формированию охраны и общественного порядка «Боярський міський патруль».

А ещё аналогичные по содержанию обращения составил для жителей того самого общежития – чтобы они сами, от своего имени направили эти коллективные обращения в нужные инстанции.

Поскольку Витёк бузил на территории места пребывания людей с детьми, совершая, тем самым, настоящее психологическое насилие против окружающих, автором журналистского обращения дополнительно был сделан акцент и на новый Закон «Про запобігання та протидію домашньому насильству».

В тот же день автор прозвонил все инстанции и убедился в том, что все они мои обращения получили.

К слову, администрация Киево-Святошинского района письменно выразила автору свою глубокую признательность за своевременный сигнал и надлежащее исполнение профессиональных журналистских обязанностей перед обществом.

ПРАВО – ЗНАТЬ, ВРЕМЯ – ДЕЙСТВОВАТЬ!

Именно с таким пожеланием хочется обратиться ко всем нашим постоянным и новым неравнодушным читателям.

Как известно, недавно Верховная Рада приняла поправки в Конституцию, относительно незыблемости стратегического курса Украины в НАТО и ЕС. Но если мы стремимся в цивилизованную Европу, то мы должны научиться соблюдать нормы и правила цивилизованного поведения в социуме. А это значит, что сталкиваясь с вопиющими их нарушениями, нужно не молчать, а принимать меры – в силу реальных возможностей и компетенции каждого.

Это касается и тех читателей, которые пересилили свой страх и обратились в газету. И главного редактора, постоянно общавшегося с представителем инициативной группы пострадавших жильцов. И автора, несколько дней готовившего и направлявшего журналистские обращения в разные инстанции.

Правовое государство и его практическая действенность в защите прав человека немыслимы без социальной активности его граждан.

ПОКА ЕСТЬ МАКАРОВЫ – ПОЛОЖЕНИЕ НЕ БЕЗНАДЁЖНО

Как же отреагировали и сработали разные государственные органы на полученные журналистские обращения?

Уже через 5 дней после обращения Киево-Святошинская райгосадминистрация сообщила автору, что данное обращение было ими рассмотрено по поручению Киевской областной государственной администрации и передано в «Боярский городской патруль» – со ссылкой на ст.23 Закона Украины «О Национальной полиции».

Статья 23 закона обязывает правоохранительные органы своевременно реагировать на заявления и сообщения о криминальных и административных правонарушениях.

– Мы готовы помочь, сделаем всё возможное, – обнадёжил меня в телефонном разговоре Владимир Георгиевич Макаров, командир Боярского городского патруля.

Кстати, хочу сказать несколько слов об этом общественном формировании.

Подробно о них можно почитать на их официальном сайте, где есть и все контактные данные. Но вовсе не случайно в Боярском горсовете посоветовали обратиться именно в «Боярский городской патруль». Профессионалы своего дела, внимательные и очень вежливые люди.

И снова парадокс: пострадавшие жильцы понятия не имели о существовании в их городе этого подразделения и узнали о нём лишь тогда, когда несколько его бойцов пришли к Витьку в гости.

Разговор с ним был не очень долгим. Проверили документы, составили протокол об административном правонарушении. На основании ст.152 КУоАП выписали штраф – 1360 грн. – и провели с ним «воспитательную работу».

По информации исполкома Боярского горсовета, факты нарушения покоя жильцов подтвердились, Витя свою вину признал и обещал больше не нарушать порядок проживания в общежитии.

Говорят, с тех пор его не видно и не слышно. Перед соседями Виктор извинился и даже «проставился» тортиком – в качестве моральной компенсации. В общем, исправился человек.

– Если снова возникнут проблемы – звоните. Приедем в любое время дня и ночи, – пообещал жильцам общежития командир Боярского городского патруля В.Г.Макаров.

Так что, в подобных ситуациях главное – не пасовать перед хамством, а спокойно, но решительно действовать: сразу обращаться в местные органы власти и в полицию.

А ещё поинтересуйтесь: есть ли в вашем населённом пункте общественное формирование по охране гражданского порядка. Если – да, то вам, как и жителям Боярки, во многом повезло.

Леонид ГАПЕЕВ, юрист, педагог, член Национального союза журналистов Украины

ДЛЯ СПРАВКИ

Если собственник жилого помещения систематически нарушает права соседей, орган местного самоуправления имеет право обратиться в суд – с требованием о выселении такого соседа и продаже с публичных торгов его жилого помещения – с выплатой собственнику полученных средств (за вычетом расходов на исполнение судебного решения).

Случаи вынесения подобных судебных решений пока ещё крайне редки, но они есть.

Нецелевое использование квартиры или бесхозяйственное обращение с собственностью, превращение квартиры в мусорную свалку, приют и т. п., с точки зрения закона, являются и нарушением общественного порядка, и нарушением правил пользования жилыми помещениями.

Чаще всего такие соседи оказываются людьми с психическими отклонениями, поэтому можно составить заявление от инициативной группы милиции и психиатру – с  требованием психического освидетельствования соседа.

А можно подать иск в суд – с целью выселения из жилого помещения лица, не выполняющего правила его содержания.

В любом случае, нарушитель вначале должен получить письменное уведомление – с требованием устранить нарушения.