Сегодня истинность Библии следует доказывать научно!

В основной своей массе атеисты  весьма иронично относятся к содержанию Библии. Тексты Священного Писания, считают они, являются не более чем  «наивными сказками», «красивыми легендами»,  «древними преданиями», в лучшем случае – «мудростью древних».

Аналогичное отношение атеистов и к Церкви, и к верующим, которых они считают людьми «странными», «отсталыми», «ограниченными», «несовременными», «нецивилизованными» и даже «психически поврежденными».

К великому сожалению, многие учебники по истории Ветхого Завета и некоторые  популярные издания на библейские темы невольно лью воду на эту атеистическую мельницу.

Так, например,  рассказывая о Всемирном потопе, авторы нередко ограничиваются тем, что говорят исключительно о 40-дневном ливне, залившем всю землю так, что покрыл даже самые высокие горы.

Однако если такое учение «в простоте сердца» ещё могли воспринимать, скажем, в восемнадцатом веке, то наш современник такую информацию вряд ли воспримет серьезно: ну не может никакой ливень за 40 дней «утопить» Араратские горы!

А ведь в самой Библии о потопе говорится совершенно иначе.

Священное Писание содержит ясное указание на два источника, изливавших воду на земную поверхность:

«… в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились» (Быт. 7, 11);

«Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней» (Быт. 7, 24).

А в следующей главе говорится: «в первый день десятого месяца показались верхи гор» (Быт. 8, 5).

Как мы видим, Божественное Откровение с предельной ясностью  говорит не только о ливне, но и о геотермальных (поземных) водах, которые изливались на землю и после окончания ливня – в течение полугода, а не 40 дней. Затем вода стала постепенно убывать, и только на 10-ый месяц показались первые горные вершины!

Таким образом, потоп продолжался не меньше одного года.

Особенно важно и существенно знать это в наше рационалистическое время, ибо и научные геологические данные всецело подтверждают – весь мир лежит в осадочных породах, под которыми археологи находят следы древней цивилизации.

Следует особо отметить, что за очень редким исключением, учебники «Закона Божия»  принимают дни творения за наши обычные дни.

Такой учебник так и начинается: «Бог сотворил мир в шесть дней …». Иными словами, в неделю.

Естественно, что такие слова для современного человека кажутся, по меньшей мере, странными, низводящие величайшую мудрость и, как это ни странно прозвучит, научность первых глав Книги Бытия в разряд мифологии.

Подобными выдержками из церковных учебников весьма охотно пользовались и пользуются пропагандисты безбожия.

А ведь описание сотворения мира находится в самом начале Божественного Откровения. И если оно подаётся читателю  в искаженном виде, то  у неутверждённого в вере человека могут возникнуть сомнения в отношении и всего Священного Писания и вполне возможно, что оно начнёт отвергаться таким человеком, как ненужное, как плод человеческой фантазии.

Довольно часто, пользуясь духовным невежеством своих читателей или собеседников, атеисты  начинают высмеивать то, о чём в Священном Писании даже не упоминается.

Так, например, они любят утверждать, что якобы в Библии говорится о земле, стоящей  на четырёх китах, что человека Бог слепил из глины и т. п.

Как бы там ни было, но нередко именно неточности пересказов Священного Писания, являют собой те самые «камни преткновения», которые явились и являются подчас роковыми для многих людей, серьёзно интересующихся христианством.

Наше время требует особого внимания, особенной ответственности в деле бережного изложения Слова Божия.

В современных условиях необходимо

доказывать бытие Божие,

доказывать истинность Закона Божия,

доказывать духовно-нравственные основы жизни человека.

Каждый верующий человек призван и словом, и делом проповедовать Истину и быть всегда готовым «всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр 3, 15).

Особенно необходимо в наше время уметь давать ответы на лукавые вопросы атеистической науки, которая, претендуя на «последнее слово», ведёт не прикрытое и агрессивное наступление на истину Божию.

Прежде всего, следует всегда помнить о том, что у науки никогда не может быть предела познания: чем больше наука познаёт, тем больше перед нею раскрывается область непознанного.

Поэтому наука никогда не сможет сказать своего «последнего слова», что подтверждалось уже множество раз в прошлом и ещё более подтверждается в настоящем.

Так, например, всего лишь несколько десятилетий назад наука имела свое «последнее слово». А именно: она считала, что так называемая первооснова материи, заключенная  в мельчайшей мертвой материальной точке, является абсолютно неделимой.

Этой материальной точке, как основе материи,  было дано научное название «атом» (с греч. «неделимый»).

Прошли годы и уже новейшие научные достижения позволили ученым исследовать эту «мертвую» и «неделимую» точку материи.

И оказалось, что при всей своей малости атом является не «крошечкой материи», а целой «планетной системой» в миниатюре.

Внутри каждого атома находится как бы его «солнце» — атомное ядро, окруженное «планетами» — электронами.

Эти «планеты» вращаются вокруг своего «солнца» с чудовищной скоростью — 1.000 биллионов (!!!) оборотов в секунду.

Мало того, каждое атомное ядро  заряжено электрической энергией положительно, а  электроны – отрицательно. Поэтому атомное ядро притягивает к себе электроны и, в то же время, удерживает их на путях вращения по законам вращения планет солнечной системы вокруг солнца.

Причем в окружающем нас мире имеется столько различных видов атомных «планетных систем», сколько существует видов атомов, согласно таблице элементов Менделеева.

Более того, современная электронная физика установила, что атомные ядра, несмотря на их трудно представляемую малую величину по сравнению с размером самого атома, также являются составными телами.

Атомные ядра состоят из так называемых протонов и нейтронов, соединенных между собою в определенных сочетаниях и числах. И какая-то неизвестная науке сила соединяет их и скрепляет!

Так открытие наукой строения атома превращается не просто в «очередное открытие современной науки», но в открытие совершенства мира, сотворенного Премудрым Творцом, и, конечно, в корне меняет традиционное представление о материи.

Такой материи, как понимают её материалисты, в природе не существует!

Таким образом, мы видим, что если в прошлые века, при постоянных и твёрдых устоях жизни, от верующего человека не требовалось владения искусством апологетики (защиты веры), то сегодня становится крайне необходимым овладевать естественнонаучными знаниями, потому что подлинная наука не только не противоречит, но, наоборот – с несомненностью подтверждает истину Божественного Откровения.

Священник Александр Каневский