РОДИТЕЛИ НЕДОДАЛИ

Мы часто обижаемся на родителей за то, что они нам что-то не додали, что-то не доделали, недолюбили. Но так ли это?

Наши отношения с родителями в детстве очень обусловлены и самими родителями, и закономерностями нашего развития. Мы вначале родителей боготворим, потом обесцениваем, потом учимся видеть реальными – с их достоинствами и просто человеческими чертами. Во взрослом же возрасте наши отношения с родителями находятся во власти нашей «свободной воли».

Людям свойственно больше запоминать то, что было для нас болезненно. Поэтому из детства мы часто больше помним грустное – то, на что сами родители не обратили бы внимания, не посчитали бы значимым.

И лишь в зрелом возрасте, заглядывая в своё детство из взрослости, когда мы сами становимся родителями, мы вдруг понимаем, что всё, что родители нам давали и что делали – делалось ими исключительно из любви. Но той любви, что была у них в наличии, из того ресурса знаний и опыта, который у них тогда был.

Я совсем недавно вдруг поняла, что наши бабушки и дедушки, прошедшие ужасы войны и голода – это ведь поколение хронической травматизации. В душе у них сформировался своеобразный замес страха-боли-замороженности чувств. И родителей они выкармливали этим «замесом».

Я с каждым своим годом, с каждой претензией моих собственных детей, становлюсь всё бережнее и благодарнее по отношению к своим родителям.

Когда уже «из свободной воли взрослого» смотришь в саму сердцевину действий и слов родителей – понимаешь вдруг, что в там царит Любовь. Возможно, проявленная не так, как тебе было бы доступно, не так корректно, не так своевременно именно для тебя. Но это была именно Любовь!

И это так потрясающе – когда вдруг человек начинает концентрироваться на том, что для него было сделано, а не на том, что ему не додали.

Это влияет на отношения в его уже взрослой жизни. Какая-то тотальная воронка «недо» – вдруг начинает заполняться.

Претензии наших детей неизбежны.

И наши ошибки неизбежны.

И наша Любовь к нашим детям тоже, как и Любовь наших родителей к нам.

Светлана Ройз