РАДИ ЧЕГО МЫ ПОБЕДИЛИ В 45-м?

Сразу признаюсь: на это 9-е Мая на параде не был. Собирался в церковь, в итоге – поехал на кладбище. Хотя и большого желания участвовать в том, что ныне называется Днём памяти и примирения, как-то совсем не было. Вообще, с кем примирение?

Вот, представьте, расстреляли всю вашу семью до 10-го колена, всё ценное забрали, дома сожгли, а вы, значит, говорите: «Ну, ничего не поделаешь, время такое было, надо их всех пожалеть и простить».

Или, допустим, нечто похожее, применительно к нашему времени.

Ворвались в дом какие-то бандюки, всех повязали, в том числе и хозяина, и говорят ему: «Ну, смотри, родной, есть два варианта у тебя. Вариант номер один: прямо сейчас валим всю твою семью вместе с тобой, и всё забираем. И вариант номер два: ничего не забираем, всех оставляем в живых, но насилуем твою жену и дочь».

И если следовать «умным» речам нынешних «интеллектуалов», проводя параллель с историей почти 80-летней давности, этому хозяину надобно выбрать вариант под номером два – то есть сразу сдаться на милость победителей. Все останутся живы, ибо человеческая жизнь – это наивысшая ценность.

Мол, если бы наши деды так и сделали, мы бы сейчас пили «баварское» и закусывали бы аппетитными немецкими сосисками.

И сегодня раздаются вполне серьёзные заявления вполне авторитетных лиц о том, что надо было сдаться, либо – на худой конец – проиграть, больше бы жизней сберегли, ибо, опять-таки, человеческая жизнь – это… ну и так далее.

А так как наши деды не сдались и не проиграли, то день этот – вовсе не День Победы, а День скорби, потому как нечего радоваться, если погибло 27 миллионов человек. Надо плакать, грустить, предаваться печали, и вообще в этот день не должно быть никакого шума, музыки и прочих атрибутов праздничного веселья.

Не буду называть фамилий, но примерно в таком ключе рассуждают сегодняшние внуки победителей, рьяно играющие в проигравших.

И смотрите, какая любопытная получается ситуация. Если руководствоваться этой супербредовой логикой, то дни рождения нужно объявить днями памяти, потому что ровно на один год человек становится старше, вернее – старее, – и, соответственно, на целый год приближается к смерти, а значит и повода для радости и веселья быть не может в принципе.

День свадьбы надо переименовать в День потери невинности, День тягостного быта, День безрадостного будущего (или что-то подобное в таком же духе), потому как вольная жизнь закончилась, а впереди – рутинная бытовуха, ссоры, скандалы, плаксивые, непослушные, вредные дети, полная корзина проблем, суета, неизбежная старость. Разве есть здесь повод для радости?!

Дальше – больше.

Если футболисты во время матча забивают гол, они ни в коем случае не должны проявлять никакой радости (за этим нужно строго следить и сурово наказывать), потому что этим самым они огорчают своих соперников, заставляя их грустить, раздражаться, гневаться, а уж это никак не является проявлением гуманизма и толерантности.

Вариантов развития подобных шизофренических рассуждений, как вы понимаете, – множество.

То, что эти… ладно, назовём их всё же людьми, не знают/не понимают/не изучают/не интересуются/намеренно искажают исторические факты – ещё полбеды.

65% украинцев и 75% белорусов по плану «Ост» должны были быть выселены (по сути: уничтожены) с их исконных территорий, а остальные могли бы ездить на «мерседесах», пить баварское и закусывать немецкими сосисками только во сне и в мечтах за увлекательными занятиями по обслуживанию «высшей» немецкой расы.

Для особых же любителей фантасмагорий можно вспомнить речь рейхскомиссара Украины Эриха Коха по случаю его назначения в сентябре 1941 года: «Господа, я известен, как злой пёс. Именно поэтому я назначен рейхскомиссаром Украины. Наша задача состоит в том, чтобы высосать из Украины все соки, невзирая на чувства украинцев или состояние их имущества. Господа, я ожидаю полнейшей суровости по отношению к местному населению».

Но это, что касается истории.

А как же эти горе-мыслители забыли вдруг, что их отцы/деды/прадеды в буквальном смысле пролили свою кровь за то, чтобы их сыновья/внуки/правнуки могли обильно полить нечистотами их память и героические подвиги?!

«Ради чего? – сказал один из ветеранов в это 9 Мая. – Ради чего я воевал?».

Сложно себе представить, что чувствует сегодняшний ветеран в сегодняшней исторической ретроспективе.

Нам ведь Европа говорит как?

– Война – это трагедия?

– Ну, конечно, трагедия.

– А если трагедия, значит праздновать вам нечего, значит вы не победители, вы – в числе проигравших.

Слышите как? «Про-иг-рав-ших».

Какой бы виражный мат загнули этим сверхэрудированным господам из высоких страсбургских кабинетов на таковые рассуждения маршалы Победы Жуков и Рокоссовский, можно только догадываться…

Да и вообще сегодня война из Великой Отечественной вдруг превратилась во Вторую Мировую, георгиевская лента (к слову сказать, со времён Екатерины) поменяла не только цвет, но и форму (красный мак), а Красное Знамя Победы стало красно-чёрным фашистским полотнищем.

Значит, Знамя Победы, георгиевская лента, пилотки советских воинов, пятиконечные звёзды – это тоталитарные символы, которые, как известно, запрещены законом; а вот красно-чёрные флаги, свастика, нацистские приветствия, факельные шествия, «волчий клык» почему-то тоталитарными символами не являются.

Так какая у нас история?

Когда не включишь телевизор – горящая свеча в уголке. Репрессии, голодомор, геноцид, депортация…

То есть получается, что в украинской истории побед вообще не было?

Украина – это такая себе вековая страдалица-мученица, которую все только угнетали, пытались захватить, поработить, уничтожить.

Какое же поколение мы воспитаем на такой истории?

Подобные исторические искажения способны породить в будущих поколениях лишь психологию проституток, жадно ищущих, кому бы себя продать подороже. Тем более, что к сожалению, есть с кого брать пример.

Когда в это 9-е Мая я смотрел новостные передачи, то мысль у меня была примерно следующая: «Как хорошо, что мой дед-ветеран не дожил до этого дня».

Просто чисто по-человечески ему было бы очень больно.

И когда я беру в руки его награды, которым более 70 лет (только подумать: 70 лет!!!), я думаю, как вообще мы допустили такое паскудство, что люди сегодня не могут даже почтить память своих отцов, дедов, прадедов?

По сути, нам предлагают отказаться от своей славной истории, от своих героических предков, выбросить их награды, потому как защищали они – понимаешь ли! – «кровавый тоталитарный режим»! И наплевать на их могилы, ибо и жили они не так, и защищали не тех.

Так выходит?

Но как-то уж совсем не соответствует нынешнему историческому курсу тот факт, что каждый третий Герой Советского Союза был украинцем.

На начало вторжения нацистской Германии из общей численности Красной армии и флота в 5 млн. человек, около миллиона были украинцами.

Около восьми (вдумайтесь в цифру) миллионов наших соотечественников прошли через эту войну.

Среди офицерского корпуса и высшего командного состава Вооружённых Сил СССР украинцев было в разные периоды от 10 до 20 % (больше было только россиян).

А кто поднял Знамя Победы над Рейхстагом?

Кто подписал акт о безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945 года?!

Поинтересуйтесь.

В недалёком 2015 году британское агентство ICM Research провело опрос 3 тыс. жителей Европы (по тысяче в Британии, Франции и Германии) на предмет того, КТО внёс решительный вклад в разгром фашизма во Второй Мировой войне.

Результаты такие:

– 43% – США;

– 22% затруднились с ответом;

– 20% назвали Великобританию;

– 13% – СССР;

– 2% назвали «другие вооружённые силы».

Как говорится, без комментариев…

История запомнила слова немецкого фельдмаршала Вильгельма Кейтеля, сказанные им Жукову при подписании Акта о безоговорочной капитуляции.

Передавая бумаги Маршалу Победы и указывая на американского и французского представителей, он иронично спросил: «А ЭТИ что, тоже нас победили?».

Но время идёт, на земле всё меньше остаётся живых ещё носителей правды, зато шаг за шагом нас убеждают в минимальной роли наших славных, героических предков в разгроме фашизма, приравнивают Сталина к Гитлеру, представляя последнего чуть не защитником Европы от кровавого тирана и деспота Сталина, навязывая при этом чуждые нам «красные маки» (символ забвения, между прочим) и т.д.

Да что далеко ходить! Во времена Ющенко в школьных учебниках по истории чёрным по белому писали: «Во времена Второй Мировой войны Советский Союз сражался на стороне США…».

Ну а нынешние пошли ещё дальше…

9 Мая называют сегодня элементом «российского имперского мифа» и «политической акцией», а празднование этого дня приравнивают к кощунству – дескать, как можно праздновать, когда погибло столько людей!

Зато даже в этот, святой для всех ветеранов день, практически всё эфирное и внеэфирное время посвящено участникам АТО, и нам, детям и внукам тех, кто брал Берлин, какие-то люди с телеэкранов с настойчивостью неуравновешенного психбольного рассказывают, каким же ужасным тираном был Сталин, как он вместе с Жуковым чуть не собственноручно забрасывал немцев трупами своих же солдат, и что советское руководство использовало украинцев исключительно, как «пушечное мясо»…

Всё-таки, как хорошо, что мой дед не дожил до этого дня.

Ради чего он воевал?

Ради кого?

И почему мы трусливо молчим?

Почему позволяем подонкам в балаклавах плевать в могилы наших дедов?

Почему позволяем навязывать нам пораженческую историю и идеологию?

Ради чего?..

Андрей Март, Бердичев (Житомирская обл.), май 2019 г.