ПОХОРОНЫ

Каждое Отпевание я вижу одну и ту же картину. Гроб заваливают гвоздиками и розами, и скорбящие родственники тесно встают вокруг – и…

Каждое Отпевание я вижу одну и ту же картину. В любом месте, где совершается последнее прощание с усопшим, гроб заваливают гвоздиками и розами, и скорбящие родственники тесно встают вокруг.

Женщины в чёрных платочках промачивают салфетками глаза. Мужчины моложе тридцати с выражением зубной боли на лице переминаются с ноги на ногу и часто вскидывают глаза на женщин.

На лицах стариков часто можно прочесть почти торжество: «Это не я здесь в гробу, я ещё живой!». Лица старух непроницаемы, словно вырезанные из дерева маски. А в центре всего – восковой лик покойника.

Ни звука.

Лишь редкое покашливание.

Никто не молится.

Никто не креститься.

Все стоят, как пни.

И ничего их не пробивает!

Ни проникновенное и тихое пение хора, ни бессмертные стихи преподобного Иоанна Дамаскина. Ни строки апостольского или евангельского чтения, которые в некоторых храмах специально для родственников читают по-русски. Ни молитвы священника.

Всё – как об стенку горох!

Люди просто отбывают тягостную повинность.

Вдвойне тягостную – потому что они ничего не понимают, словно находятся на лекции по тригонометрии. Ведь большинство из них в храме, если были – то так, походя: свечку поставить.

А впереди ещё кладбище или долгая дорога домой. Вот и скучают люди, машинально думая о своём: я туда поеду, я то куплю, я то сделаю…

На поминках, как полагается по советскому обычаю, выпивают по первой, вздыхают и говорят: «Отмучался (отмучалась). Наверное, там, у Бога – ему (или ей) теперь хорошо. Царствие Небесное! Земля пухом!».

А как может быть «хорошо»?!

Какое Царствие Небесное?!

Если человек всю свою жизнь, словно губка впитывал злобу, алчность, похоть и зависть? Если он лба ни разу в жизни не перекрестил?

Что он Богу-то принесёт? Шурупы с завода? Или пачку макарон?

Богу это не нужно! Ведь Бог – Абсолютная Правда, Абсолютная Чистота, Абсолютное Добро! И как будет душе, пропитанной злом, столкнуться с Этой Чистотой и Правдой лоб в лоб?

Да ведь всё нечистое, лживое и лукавое перед Лицем Божиим мгновенно вспыхнет жарким пламенем! И гореть, гореть вечно – как не совместимому с тем самым Царством Небесным…

Ты говоришь, что будешь жить долго и счастливо? Состаришься, выйдешь на пенсию и вот тогда-то пойдёшь в церковь? Пойди на кладбище – и посмотри на фотографии на могильных крестах и плитах.

Сколько молодых лиц!

Сколько детей!

Горькая правда состоит в том, что большинство жителей нашей страны до старости не доживают. Тебе и в голову не приходит, что пролетит месяц, год или два – и ты будешь лежать здесь же.

Можно только гадать, ЧТО с каждым из нас будет завтра.

Бывает, придёт человек с работы, станет ему плохо, сядет на диван, и – нет его, душа отлетела.

Или выпьет на празднике, а потом его инсульт хватит.

И впадёт человек в детство, или вообще сознания лишится. Какая тогда церковь, какое покаяние?

Никому из нас неведомо от чего и когда он умрёт: съест ли его рак, разорвёт сердце инфаркт или машина задавит. Одно известно точно: никто из людей ворот смерти не минует. Ни ты, ни я.

Кто-то раньше в них войдёт, кто-то позже. Но войдут все.

Сейчас каждому из нас дано время.

Надо подчеркнуть – ещё дано время: день, месяц, год или несколько лет.

Но часы тикают – тикают безостановочно, приближая самый важный день в жизни любого человека.

Смерть – итог всей жизни, её экзамен.

Как студенты готовятся к экзаменам? Да они ночи не спят! А мы – ты и я – КАК готовимся к самому важному Экзамену?

Как мы готовимся к смерти?

Увы, люди пытаются выкинуть её из головы, пытаются оставить неприятные мысли о смерти на «потом».

Люди крутятся по жизни, словно белки в колесе. Едят для того, чтобы работать, и работают, чтобы есть. А когда смерть приходит – всё это оказывается неважно. А важно то, что у человека внутри – в каком состоянии его душа переходит в Вечность, что в этой душе, в каком она состоянии.

А ведь всем дан Воскресный день – чтобы хотя бы на пару часов в неделю остановиться от этого бесконечного бега и взглянуть на Небо.

К каждому приходит Господь.

Он стал Человеком именно для того, чтобы ты именно ты! – вошёл в Его семью через Таинство Крещения, отринул зло через Покаяние и пропитался Его Плотью и Кровью в Таинстве Причащения.

Зачем? Затем, чтобы пропитываясь Им, мы пропитались и Его Воскресением.

Чтобы каждый воскрес – как Он.

Чтобы стать, если хочешь, родственником Бога по благодати.

Чтобы ты рос в Нём, а Он – в тебе.

Чтобы путём христианской жизни, пропитавшись евангельской радостью, безболезненно войти в Радость Бога Отца, которая станет для нас не «огнём поядающим», а Светом и Ликованием.

Господь не требует от тебя ничего сверхъестественного.

Он просто стоит рядом. Буквально в двух-трёх шагах от двери твоей души. Просто позволь Ему войти в эту дверь, а затем – в каждый уголок твоей жизни.

Приходи в храм!

Исповедуйся и Причащайся, неси любовь, милосердие и посильное добро окружающим!

И только тогда, прохождение через врата смерти станет для тебя не опытом ада, где «плач и скрежет зубов», а Раем, в котором Бог отрёт всякую слезу с твоих очей.

Не будь пнём!

Будь христианином!

Используй своё время!

Священник Александр Ильинский