ПОЧЕМУ НЕТ ВСПЛЕСКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПОСЛЕ ПАСХИ?

Предпасхальная истерия СМИ и политиков с пророчествами, будто УПЦ станет причиной вспышки коронавируса, закончилась ничем. Разбираемся, кто и почему в ней участвовал.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко c разницей в 6 дней сделал два противоположных заявления.

Первое – что всплеск заболеваемости после Пасхи стопроцентно будет, и второе – что всплеска по факту не наблюдается. Интересно, что для подтверждения своей позиции он привёл одинаковые аргументы в обоих случаях.

Так почему же не случилось этого самого всплеска заболеваемости COVID-19?

Сыграли свою роль карантинные меры или дело в чем-то ещё?

НАГНЕТАНИЕ АНТИЦЕРКОВНОЙ ИСТЕРИИ

Если вспомнить недели, предшествующие Пасхе, то можно только удивляться тому, как чиновники различного уровня, политики, общественные деятели и даже врачи нагнетали истерию по поводу того, что на Пасхальном богослужении будет присутствовать большое количество людей, и прогнозировали: в Украине следует ожидать скачкообразного увеличения числа инфицированных коронавирусом.

Местные власти в Днепре и Конотопе дошли даже до того, что выкопали траншеи возле храмов, чтобы воспрепятствовать проведению богослужения.

Звучали откровенные угрозы в адрес священнослужителей УПЦ, если они посмеют нарушить «антикарантинные меры».

Церковь предупреждали, что она будет отвечать за каждый случай заражения, а тем более – смерти от COVID-19.

В ТСН вещали, что верующие УПЦ «будут толпами лежать в больницах», и они (авторы ТСН) «будут знать виновных».

Всё это было очень похоже на информационную подготовку к тому, что именно так и будет.

Есть такая горькая шутка в отношении выборов: не важно, как голосуют, важно, как считают. Примерно то же самое можно сказать и про «коронавирус»: не важно, как болеют, важно, как считают (в данном случае – кого назначают виновным).

Надо повысить показатели заболеваемости – проводим больше тестов, надо понизить – наоборот.

Да и сами эти тесты тоже очень странные: погрешность некоторых доходит порой до 50 %, о чём сами же производители и заявляют.

Ещё 27 марта 2020 г. Испания официально вернула Китаю партию из 640 тысяч тестов на COVID-19 которые называются Shengzhen Bioeasy Biotechnology, заявив, что их качество очень низкое. А Украина, которая закупила в том же Китае точно такие же тесты, на их качество не жаловалась и обратно не возвращала. Выводы очевидны.

Более того, в конце марта английская The Daily Telegraph сообщила, что в Великобританию от люксембургской фармацевтической компании Eurofins поступила партия компонентов для тестов на коронавирус, которые уже были заражены коронавирусом.

18 апреля об обнаружении в тестах на коронавирус самого коронавируса заявила и американская The Washington Post.

О какой вообще реальной статистике заболеваемости при таких раскладах может идти речь? Да и сообщения в середине апреля о том, что в Париже несколько трубопроводов с водой, которая используется для поливания улиц оказались заражены коронавирусом, наводит на определённые размышления…

Это – строительный супермаркет «Эпицентр» в предпасхальную неделю.
Ту самую неделю, когда власти постановили на Пасху не делать верующим никаких послаблений карантина. То есть – не более 10 человек в храме и жёсткий запрет на присутствие прихожан на прицерковной территории.
Да вот незадача: в супермаркетах одновременно собирается куда больше 10 человек, на что власть разводит руками: дескать, без продуктов (химчисток, ломбардов, стройматериалов) прожить нельзя, а без храма – очень даже вполне.
Видать коронавирус этот – очень православный, раз он обитает исключительно в православных храмах Московского Патриархата!

«Коронавирус» очень удобен для всякого рода манипуляций и решения под его прикрытием своих задач – весьма далёких от медицины.

Церковь также очень удобно назначить «ответственной» за всплеск заболеваемости в связи с проведением богослужений.

Как бы там ни было, но на пасхальных службах в этом году присутствовало 130 000 прихожан. Всего 130 000 – вместо 7 500 000.

Настоятели храмов, подлинные Пастыри, не испугавшиеся беспрецедентного давления, проводили службы и Страстной седмицы, и само пасхальное богослужение в обычном режиме, говорили, что в этом году в храмы пришли только их постоянные прихожане, без «захожан», которые в прошлые года приходили в храм раз в год – чтобы «посвятить пасочки».

Воистину ПАСХА ВЕРНЫХ!

Сразу же после Пасхальной всенощной, глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко с удовлетворением заявил: «Сегодня мы можем говорить о том, что граждане проявили правовое сознание и прислушались к нашим призывам придерживаться карантинных ограничений».

А через несколько дней Президент Украины Владимир Зеленский похвалил украинцев за «сознательность»: «Считаю, мы – большие молодцы и можем действительно собой гордиться».

Однако, несмотря на то, что глава Нацполиции говорил, что 130 тысяч человек, посетившие пасхальные богослужения не нарушали карантинных мер, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в эфире телеканала «1+1» заявил, что Пасхальные торжества не просто приведут к всплеску заболеваемости COVID-19, а что это произойдёт со стопроцентной вероятностью: «То, что показывает у нас статистика, сколько мы сегодня увидели священников, монахов, инфицированных в закрытых помещениях, то это 100% даст всплеск… (Ведь) 130 000 всё равно были! Это значительное, большое количество, которое может дать нам значительный всплеск заболеваемости коронавирусной болезни в дальнейшем».

Но вот прошли пасхальные торжества и Ляшко вынужден был признать, что ожидаемого всплеска… не произошло. А «эти аж 130 тысяч человек», которые пришли на Пасху в храмы, переквалифицировались во «всего» 130 тысяч.

Никакого всплеска заболеваемости нет и по сей день. Населению Украины, конечно, показывают цифры новых заражений и не так громко озвучивают цифры выздоровевших (по состоянию на 23 мая: 20,5 тысяч заражённых, новых за сутки – 432, умерло – 17, выздоровело – 344).

Почему же после Пасхи нет вспышки заболеваемости, которую главный санитарный врач прогнозировал со стопроцентной вероятностью?

Ответ настолько же очевиден для христиан, насколько же смешон для неверующих: Бог не попустил, чтобы Пасхальное богослужение стало источником распространения заразы.

Об этом с уверенностью заявлял ещё перед Пасхой викарий Киевской епархии архиепископ Боярский Феодосий, утверждая, что даже если власти вообще не будут ограничивать число верующих в Пасхальную ночь, никакой вспышки коронавируса не последует.

«Можно не сомневаться, Церковь нашла бы в таком случае (беспрепятственного посещения Пасхального богослужения – ред.) формы проведения ночных служб, чтобы максимально обезопасить своих верующих от возможного заражения. И я не сомневаюсь, что при таком сценарии и Пасха прошла бы полноценно, и заразившихся в храмах УПЦ не было бы», – сказал владыка.

Безусловно, главный санитарный врач ожидал всплеска заболеваемости после Пасхи, исходя из чисто медицинских соображений, но только вот он не учёл того, о чём говорит Священное Писание: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом» (Прит. 19:21).

Некоторые околоправославные конфессии во время «карантина» внедрили новый вид облачения – НАОРАЛЬНИК 

Если сравнивать приведенные госчиновниками цифры посещения людьми Пасхальной всенощной в этом году и в прошлом, то получается, что в 2020 г. верующих в храмах было почти в 60 раз меньше, чем годом ранее. Но вот что примечательно: во многих церковных общинах отмечают: на богослужения Страстной Седмицы приходили верующие, которые в предыдущие годы этого не делали.

Это значит, что люди стали более осознанно подходить к участию в литургической жизни. Они стали понимать, что путь к Воскресению Христа лежит через страдания и Голгофу. И не приобщившись к этим страданиям через церковные службы и молитвы, невозможно в полной мере вкусить и радость Пасхи.

Если человек всего себя предаёт в руки Божии, он уверен, что без Его Всеблагой и Всепремудрой воли ничего на свете не происходит.

«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф. 10:29-31).

Если человек верит этим словам Господа, он гораздо менее подвержен (если подвержен вообще) страху заразиться коронавирусом – тем более на Пасхальной службе, на которой мы воспеваем Христа – Победителя смерти!

Как известно, ничто так не понижает иммунитет, как страх перед болезнью. И ничто так не повышает его, как уверенность в Промысле Божием.

Вот поэтому и нет всплеска заболеваемости после Пасхальной службы.

Таким образом, надежды определённых кругов среди власть имущих на то, чтобы расправиться с Церковью, возложив на неё ответственность за распространение коронавируса – не оправдались.

А коль этот способ борьбы с Церковью не сработал – активизировались иные способы: поджоги храмов и травля в СМИ.

Церковь не оставят в покое никогда.

Её всегда старались (и будут стараться) уничтожить – если не извне, то изнутри.

Такова Её судьба в этом мире.

«Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12). Но даже если весь мир ополчится на Церковь, если даже миллиарды людей восстанут на «малое стадо» верных – Церковь всё равно устоит, о чём говорит Сам Творец Церкви и Её Глава – Господь наш Иисус Христос: «Созижду Церковь МОЮ, и врата ада не одолеют Её» (Мф. 16:18).

Неплохо бы помнить об этом филатовым и муждабаевым.

Помнить и бояться! Ибо страшна участь не только непосредственных гонителей Церкви, но и их потомков (почитайте истории гонителей христиан и разрушителей храмов хотя бы ХХ века. Это страшно).

Сегодня же нападки и нападения на Церковь достигли такой степени, что митрополит Бориспольский и Броварской Антоний назвал происходящее настоящим террором. А это значит, что Церковь идет верным путём.

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:11-12).

Кирилл Александров, СПЖ