ПЛАСТИК – УБИЙЦА

В 1950 году население Земли – 2,5 млрд. человек – произвело 1,5 млн. тонн пластика.

В 2016 г. число жителей планеты превысило 7 млрд. человек, а количество пластика достигло 300 млн. тонн, что обернулось губительными последствиями для морских растений и животных.

Сегодня полиэтиленовые пакетики повсюду. Мы настолько привыкли к ним, что уже не представляем себе, как жили до их появления. В них упаковано большинство продукции в магазинах и супермаркетах, люди активно используют их в быту.

Между тем, горы мусора из полиэтиленовых пакетиков заполонили города: они торчат из урн и валяются на дорогах, плавают в водоёмах и висят на деревьях.

Весь мир тонет в изделиях из полиэтилена. Но мало кто из нас задумывается о том, что, послужив нам совсем короткое время, этот «копеечный» пакетик будет разлагаться многие десятилетия, отравляя при этом окружающую природную среду…

Мелочь, скажете вы. Подумаешь, пакетик! Однако в настоящее время во всём мире ежегодно производится 5 трлн. полиэтиленовых пакетов, которые никуда не исчезают. Если их связать вместе, то ими можно будет обернуть Землю 7 раз!

Производятся они из полимеров, которые не разлагаются в естественной среде, а при сжигании выделяют ядовитые вещества.

По статистике, один полиэтиленовый кулёк служит своему владельцу в среднем не дольше 25 минут. При этом пластиковые пакеты разлагаются в среднем 200 лет (в зависимости от материала). Это означает, что ещё ни один из когда-либо сделанных кульков полностью не распался.

Но даже после своего полного разложения (около 500 лет) пластиковые пакеты останутся токсичными, потому что они не исчезают, а лишь распадаются на мельчайшие частицы, продолжая загрязнять окружающую среду.

Уже сегодня загрязнение мирового океана пластиком достигло чудовищных размеров.

Эксперты утверждают, что 80% всего мусора, загрязняющего Мировой океан, – это пластик.

Первый изготовленный человеком предмет, который видит каждый моряк, – это полиэтиленовый пакет. Из-за них каждый год в мире погибает 100 тысяч морских животных, около 1 млн. морских птиц и в неисчисляемом количестве рыбы.

Чаще всего они принимают кульки за еду, в частности – за медуз.

По прогнозам учёных, уже к 2050 году в мировом океане пластика будет больше, чем рыбы.

Вы никогда не задумывались, насколько быстро окружающая среда превратит в прах пластиковую бутылку, старую покрышку или банановую кожуру?

Проблема утилизации бытовых отходов не сводится лишь к тому, что недобросовестные люди выкидывают мусор в неустановленных местах – в том числе, и во время отдыха на природе.

Те бытовые отходы, которые собираются централизованно и без сортировки отправляются на полигоны, наносят планете не меньший вред.

Пройдёт не одна сотня лет, прежде чем пересыпанные грунтом горы мусора перестанут представлять опасность для окружающей среды.

Предлагаем посмотреть – как много времени понадобится для того, чтобы образовавшийся мусор стал частью природы.

Разумеется, что сроки разложения отходов зависят от условий, в которых эти отходы находятся. Ниже мы приводим самые минимальные сроки разложения тех или иных материалов, помещённых в наиболее агрессивную для них среду.

Итак, сроки разложения:

  •  пищевых отходов – в зависимости от вида пищи – от месяца до полугода;
  •  бумаги и картона – от 2-х до 6-ти недель;
  •  картона – 2 месяца;
  • хлопковой ткани – 3 месяца;
  •  каната – около года;
  •  фанеры – от года до 3-х лет;
  •  глянцевого журнала – 5 лет;
  •  одежды из шерсти – до 5 лет.
  •  консервной банки – 10 лет;
  •  сигаретного фильтра – 10-12 лет;
  •  окрашенной доски – 13 лет;
  •  полиэтиленового кулька-«маечки» – 25-30 лет;
  •  кожаной обуви – 25-40 лет;
  •  жевательной резинки – 30 лет;
  •  синтетических тканей – 50 лет;
  •  пластикового стаканчика – 50 лет;
  •  пивной банки – 80 лет;
  •  отработанной покрышки – 100 лет;
  • батарейки – 100 лет;
  •  поролоновой губки для посуды – 200 лет;
  •  пластиковой трубочки для коктейля – 200 лет;
  •  пластикового пакета – 250 лет;
  •  памперса – 250 лет;
  •  пластиковой бутылки – 450 лет;
  •  предметов женской гигиены – 500 лет;
  •  алюминиевой банки кока-колы – 500 лет;
  •  одноразовой пластиковой посуды – 500 лет;
  •  искусственных цветов из пластмассы – более 500 лет;
  •  изделий из стекла – не разлагается;
  •  пенопласта – не разлагается.

МУСОРНЫЕ ОСТРОВА В ОКЕАНЕ

Мусорный остров – своего рода пустыня в Мировом океане, куда со всех концов света веками сносится самый разнообразный хлам. Это настоящее мёртвое море. Из-за обилия гниющей массы вода в этом районе насыщена сероводородом, поэтому Северо-Тихоокеанский водоворот крайне беден жизнью – здесь нет ни крупных промысловых рыб, ни млекопитающих, ни птиц. Никого, кроме колоний зоопланктона. Здесь почти всегда царит высокое атмосферное давление и зловонный штиль.

В северной части Тихого океана уже скопилось настолько много мусора, что это явление даже получило своё название – «Большое тихоокеанское мусорное пятно».

За последние 50 лет оно достигло поистине гигантских размеров – более миллиона квадратных километров!

Эта громадная куча плавучего мусора – фактически величайшая свалка планеты – держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения.

Мусорный остров тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает Японии.

В эту часть океана не заходят корабли, здесь почти не водится живность.

Вонь в этих местах такая, что вдохнуть практически невозможно.

По подсчётам экологов, обобщивших информацию, собранную учёными из шести стран в ходе 24 экспедиций, общий вес мусора здесь составляет три с половиной миллиона (!) тонн.

Для сравнения: легендарный пароход «Титаник» весил 143 тысячи тонн – то есть вес мусорного острова практически равен 24 таким кораблям!

В 2001 году масса пластика превышала массу зоопланктона в зоне острова в 6 раз.

Статическая модель распространения мусора показала, что всего в мировом океана находится 5,25 триллиона пластиковых предметов.

В год от мусора погибают тысячи животных, птиц и рыб, вымирают целые виды животных.

Так, например, в желудках многих из них находили зажигалки, пластиковые пакеты, щётки. Несчастные принимали их за пищу и проглатывали, а затем в мучениях погибали. Другие запутывались в сетках или проволоке и также гибли.

Эко-активисты рассказывают, что мусор в океане лежит настолько плотно, что по нему можно ходить.

Эксперты утверждают, что если в ближайшие годы не прекратить производство пластика, то к 2030 году эта свалка, за счёт особенностей Северо-Тихоокеанской системы течений, центр которой, куда и попадает весь мусор, относительно стационарен, вырастет в два раза.

Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого «острова», полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн. тонн плавучего хлама.

Маркус Эриксен, директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США), основанного Муром, говорит:

«По консистенции этот остров напоминает суп из пластика. Оно просто бескрайнее – по площади, пожалуй, вдвое превышает континентальную часть США

Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию?

По этой помойке мне пришлось плыть день за днём, и конца ей не было видно…».

Плавание сквозь тонны бытовых отходов перевернуло жизнь Мура.

Он продал все свои акции и на вырученные деньги основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием экологического состояния Тихого океана.

От его докладов и предостережений часто отмахивались, не принимая всерьёз.

Наверное, подобная судьба ожидала бы и нынешний доклад AMRF, но тут экологам помогла сама природа – январские штормы выбросили на пляжи островов Кауаи и Ниихау более 70 тонн пластикового мусора.

Говорят, сын известного французского океанографа Жака Кусто, отправившийся снимать на Гавайи новый фильм, чуть было не получил сердечный приступ при виде этих гор мусора. Впрочем, пластик испортил не только жизнь отдыхающих, но и привёл к гибели некоторых птиц и морских черепах. С тех пор фамилия Мура не сходит со страниц американских СМИ.

Несколько недель назад основатель AMRF предостерёг: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» удвоится и станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона.

Но в целом проблему стараются «не замечать» – т.к. «остров» «дышит» и порой мусор опускается на глубину до сотни метров. Кроме того, более 70 процентов всего попадающего сюда пластика опускается в придонные слои, так что мы даже в точности не представляем себе, сколько там вообще находится хлама.

Поскольку пластик прозрачен и залегает прямо под поверхностью воды, то со спутника «полиэтиленовое море» увидеть нельзя. Мусор можно заметить только с носа корабля или погрузившись в воду с аквалангом. Но морские суда бывают в этом районе нечасто – ведь ещё со времен парусного флота все капитаны кораблей прокладывали маршруты в стороне от этого участка Тихого океана, известного тем, что здесь никогда не бывает ветра.

Вдобавок Северотихоокеанский водоворот – это нейтральные воды, и весь мусор, что здесь плавает – как бы «ничейный».

Океанолог Кертис Эббесмейер, ведущий авторитет по вопросам плавучего мусора, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет.

Круговорот-помойку он сравнивает с живым существом:

«Оно передвигается по планете подобно крупному животному, спущенному с поводка. Когда это животное приближается к суше – а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так – результаты весьма драматичны. Стоит мусорному пятну «рыгнуть», как целые пляжи покрываются этим конфетти из пластика».

По словам Эриксена, медленно циркулирующая масса воды, изобилующая мусором, создаёт огромную опасность и для здоровья людей.

«То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем – у вас на тарелке. Всё очень просто», – говорит М. Эриксен.

Основными загрязнителями океана являются Китай и Индия. В этих странах почему-то считается в порядке вещей выбрасывать мусор прямо в близлежащий водоём.

Сегодня площадь всех мусорных островов в океане превосходит всю территорию США! Каждые 10 лет площадь этой колоссальной свалки увеличивается на порядок.

По данным Green Peace, ежегодно в мире производится более 100 млн. тонн пластиковых изделий и 10% из них в конце концов попадает в мировой океан.

И хотя природа уже получила от человека сильный урон, «точка невозврата» всё же ещё не пройдена. Пока ещё есть возможность спасти окружающую среду и самих себя.

Мусорные острова растут с каждым годом всё быстрее и быстрее – и остановить их рост можем только мы с вами.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ «ПЛАСТИКОВОГО МИРА»

Гора мусора «ростом» с небоскрёб – так выглядит свалка Газипур в окрестностях Нью-Дели. Закрыть её должны были ещё в 2002-м году, когда высота Газипура составляла 20 метров. Сейчас она выросла до 65 метров и продолжает функционировать. Городские власти велели оборудовать пик мусорной горы сигнальными огнями – чтобы в неё не врезались самолёты. Между тем, органический мусор Газипура планомерно разлагается, отравляя почву, воду и воздух и выделяя метан.

Увеличение объёма отходов является серьёзной проблемой для человечества. Поэтому сегодня во многих странах использование полиэтиленовых изделий уже ограничивается, а в некоторых – запрещается.

Среди стран, которые ведут наиболее активную борьбу с пакетами, ведущие позиции занимает Дания, Германия, Ирландия, США, Танзания, Австралия, Англия, Латвия, Финляндия, Китай, Италия, Индия.

Однако следует помнить, что любое созидательное преобразование общества начинается с конкретного человека. Поэтому и в деле борьбы за экологию планеты, начинать следует с себя.

А именно: каждому из нас следует начать избегать использование продуктов, на разложение которых уходит более года. Тем более, что в мире уже существует множество полезных и функциональных альтернатив.

Уже давно в обиход вошли такие изделия, как бумажные пакеты любых размеров, плетёные «авоськи», пакеты из крафт-бумаги, тканевые мешки.

Кстати, в незапамятные советские времена так и было: люди приходили в продуктовые магазины со своими пакетами, мешками, банками, бутылками, бидонами. И насыпали в них макароны, сахар, картофель, наливали сметану, масло, молоко. А ещё – некоторые продукты покупали в стеклотаре, которую можно было сдать.

И сегодня нам ничто не мешает начать пользоваться многоразовыми сумками и авоськами, использовать фляги и термоса, носить с собой кружку, пользоваться многоразовыми контейнерами, а остатки пищи хранить в стекле.

В связи с этим – очень важный момент.

В настоящее время стандартные одноразовые пакеты всё чаще стремятся заменить так называемыми биоразлагаемыми «эко-пакетами». Нас убеждают, что они безопасны для планеты. Но это совсем не так.

Под воздействием ультрафиолета пакет просто быстрее распадается на фрагменты – на этом его «биоразлагаемость» заканчивается.

Более того, оксоразлагаемый пластик не подходит для компостирования и не соответствует требованиям стандартов компостирования для биоразлагаемых полимеров. Процесс их биоразложения намного дольше, а получившийся компост загрязнён микропластиком, который может попасть в окружающую среду и в итоге оказаться на наших тарелках.

Кстати, в 2015 году суд Милана постановил, что пакеты и другая пластиковая упаковка, содержащая добавку d2w, юридически не может продаваться как «биоразлагаемая» – в соответствии с европейскими стандартами рынка.

Фактически, использование оксоразлагаемого полимера под видом биоразалагаемого вводит в заблуждение потребителей. А потому не спешите доверять рекламе!

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: ЖИЗНЬ БЕЗ ПЛАСТИКА

Своим опытом жизни без использования пластика делится Ася Мицкевич – художник-иллюстратор, экоактивистка и блогер.

«С чего начать путь к ЭКО жизни, ЭКО потреблению? Начать в первую очередь нужно с себя. Без резких изменений, в комфортном для себя ритме.

Если сейчас человеку удобно начать сортировать стекло – это уже большой шаг. Главное – делать что-то, но делать это уже сейчас.

Нужно понимать, что «наскоком» изменить ситуацию не получится – нужно спокойно идти к цели, планомерно приобретая ценные привычки.

Для меня всё началось с моей работы для ООН и их ассамблеи окружающей среды, проходившей в Кении в декабре 2017 года.

В качестве иллюстратора я рисовала огромное панно 4 на 5 метров, рассказывавшее о разных загрязнениях на планете.

Шины на дне океана

Собирая референсы и материалы для этой картины, я узнала много нового – в частности, о сроках разложения пластикового пакета, и этот факт расставил всё по своим местам.

Я начала сортировать основные фракции, нашла пункты сбора, переписывалась с «Хартией» по поводу их стационарных пунктов, стала вести в Инстаграме онлайн дневник эксперимента отказа от пластика.

Первые полгода всё вторсырьё хранилось у меня в прихожей в тряпичных сумках, но в октябре мы приобрели два белых контейнера из Ikea.

Так как в нашем городе появился благотворительный проект «Собиратор», курьеры которого забирают рассортированное по категориям вторсырьё, то я оформляла заявку на вывоз и где-то раз в месяц ко мне приезжала машина.

До появления проекта «Собиратор» я относила стекло, металл, бумагу и пластик до ближайшего стационарного пункта. Это было не очень удобно, но важно.

Вообще, это был очень необычный эксперимент.

Расскажу о моих первых шагах к нулю отходов. Возможно, это поможет вам понять, с чего начать вам. ⠀

  1. Я начала изучать вопрос сортировки мусора. И я считаю, что мы крайне везучие ребята, что живём в эпоху интернета. Гугл был мне в помощь.
  2. Нашла точки сортировки в своём и близлежащих районах – в итоге я стала сдавать вторсырьё в трёх местах. ⠀
  3. Купила авоську для закупки овощей, зелени и фруктов на рынке (и случайно получила вторую в подарок).⠀
  4. Придумала, в какие ёмкости и тару я могу покупать продукты на развес. ⠀
  5. Начала использовать свой термос для воды.
  6. Не стала выкидывать всё то, что можно использовать повторно.
  7. Заразила своим примером нескольких друзей, которые стали также стараться следить за своим мусором и начали рассказывать об этом другим. ⠀
  8. Начала смотреть разные видео на тему экологии и zerowaste (осознанное потребление и замена одноразовых вещей на многоразовые экологичные аналоги). ⠀
  9. Начала говорить «нет» трубочкам в соках и смузи. ⠀
  10.  Начала рассказывать о пластике незнакомым и знакомым людям.

Так прошла моя первая «осень без пластика», но это не значит, что что-то поменялось в моих привычках. Я всё также сортирую отходы и вдохновляю знакомых.

В магазин я хожу исключительно с многоразовой сумкой, авоськи (сетчатые мешочки) идеально заменили фасовочные пакеты. Словом, своим примером я просто напоминаю и показываю, что и так можно жить без особых ограничений.

Многие часто вообще не задумываются над тем, СКОЛЬКО отходов производит обычная семья! А ведь экологичная жизнь – это сплошная экономия.

Вот смотрите.

20-30% от стоимости пищевого товара – это чисто упаковка. Следовательно, покупая на развес – вы экономите именно столько.

У меня практически исчезли расходы на бытовую химию – ведь со всем идеально справляется копеечный столовый уксус, хозяйственное мыло и сода.

Порошок я стала покупать более дорогой и экологичный, но это было моё решение.

По-прежнему я стараюсь как можно больше узнавать о переработке и о том, как помочь продвигать эту концепцию в нашей стране.

Я верю, что неперерабатываемые отходы в мире скоро исчезнут как вид!

Главное – нам, потребителям, понимать своё влияние на мировую экономику и «голосовать» за более экологичные упаковку и товары в магазинах».

Подготовила Регина Войтенко, по материалам сайтов: thebalance.com, ecolife, travelask.ru