Патриарх Кирилл: Каким должен быть приход XXI века и существуют ли в Церкви активное и пассивное «сословия»?

Из Доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском совещании Русской Православной Церкви 2 февраля 2015 г.

Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, собратья архипастыри!

Несколько месяцев назад Священный Синод имел суждение относительно того, следует ли созывать в 2015 году Архиерейский Собор. После тщательного обсуждения вопроса было принято взвешенное решение ограничиться созывом Архиерейского Совещания, которое не имеет уставного, зафиксированного в документах нашей Церкви характера.

Причин для этого несколько.

Во-первых, Архиерейский Собор, состоявшийся два года тому назад, принял ряд важных решений, которые не могли быть реализованы в столь сжатые сроки. Поэтому целесообразнее было бы говорить о промежуточных результатах их исполнения. В ходе работы нашего Совещания мы с вами их обсудим и подумаем о том, не стоит ли нам что-то скорректировать в осуществляемой нами работе.

Во-вторых, всё же была очевидна необходимость расширенной встречи и общения архиереев, поскольку за прошедшие два года Межсоборное Присутствие подготовило несколько документов, которые сегодня нам нужно также обсудить и, если понадобится, отредактировать – с тем, чтобы представить на каноническое утверждение Священному Синоду.

Поскольку Архиерейское Совещание не имеет канонического статуса Собора, я счёл целесообразным в сегодняшнем своём выступлении обратиться к одной из самых важных для всех нас тем — к жизни наших приходов.

ОБЩИННЫЙ УКЛАД ПРИХОДСКОЙ ЖИЗНИ КАК УСЛОВИЕ ЕЁ РАЗВИТИЯ И ПОДЛИННОГО ПРОЦВЕТАНИЯ

Во все времена главной и неизменной целью церковной миссии является приведение людей ко Христу, спасение душ человеческих.

По премудрому Промыслу Божию, спасение достигается не в одиночку каждым человеком, но сообща — в общине верных.

Так определил Сам Господь, Который создал Церковь земную и даровал всем её членам непреложное обетование, что врата ада никогда её не одолеют (Мф. 16:18).

Святые отцы, размышляя об этом Божественном установлении, единодушно свидетельствуют о том, что вне Церкви, вне этой общины верных нет и спасения.

Приход же является частью большой церковной семьи, малой общиной верных, где люди, собирающиеся в храме вокруг Евхаристической Чаши, обретают настоящее духовное единство — мистическое единство во Христе.

И потому развитие общинной жизни, и активное вовлечение в неё верующих — задача актуальная и архиважная для Церкви.

Каким должен быть приход XXI века?

С каким ожиданием наши современники приходят в храм и встают на путь воцерковления?

В минувшем году совершенствованию приходской жизни были посвящены заседания, как Священного Синода, так и Высшего Церковного Совета. По их итогам я направил во все епархии послание, посвящённое вовлечению прихожан в жизнь приходских общин – вне зависимости от того, как долго человек посещает храм.

Я также просил вас, дорогие владыки, направить свои предложения по данному вопросу. В поступивших ответах вы единодушно свидетельствовали о том, что построение христианских общин на приходах является сегодня одной из главных задач архиерея и священника.

Ваши многочисленные предложения и пожелания были учтены при подготовке моего нынешнего сообщения и, несомненно, будут учитываться в нашей дальнейшей совместной работе.

Предложил бы вам, дорогие владыки, ознакомиться с этими моими размышлениями и обсудить их с вверенным вам духовенством.

МИКРОКЛИМАТ ПРИХОДА

Главным показателем, основным критерием, по которому можно определить правильность устроения общины, является атмосфера внутри прихода, его микроклимат. «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим. 12:10).

Эти слова апостола обращены ведь не только к членам первых христианских общин, но и ко всем христианам – во все исторические времена.

Примером следования апостольскому призыву должны быть, в первую очередь, мы, архипастыри, в нашем общении с духовенством и с мирянами.

Хотел бы поделиться своими впечатлениями от посещения московских приходов, во время которых удаётся неформально побеседовать с приходскими активистами, познакомиться с их трудами.

В этом плане важное значение приобретают приходские трапезы, традиционно продолжающие богослужение. Они дают возможность услышать озабоченность прихожан, ответить на их вопросы, совместно поразмышлять.

Решение административных вопросов не должно поглощать большую часть времени архиерея. Ведь наша основная задача — быть рядом с людьми, своим личным примером, добрым словом и неравнодушным участием поддерживать и вдохновлять как священнослужителей, так и приходских тружеников.

Участие архиерея в общении с прихожанами будет добрым примером и для священнослужителей.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ МИРЯН К АКТИВНОМУ УЧАСТИЮ В ЕПАРХИАЛЬНОЙ И ПРИХОДСКОЙ ЖИЗНИ

К моему удивлению, до сих пор встречается мнение, что в Церкви есть как бы два «сословия»: активное — те, кто посвящен в сан, и пассивное — вся паства.

Но ведь истинному христианину, являющемуся частью Тела Христова, естественно участвовать в жизни Церкви, в епархиальных и приходских заботах.

Настоящему христианину естественно утешать страждущих, помогать обездоленным, делиться своими знаниями о вере с теми, кто этими знаниями ещё не обладает.

Развитию приходской жизни в епархии весьма способствовало бы, на мой взгляд, создание волонтёрских патронажных служб, организация прихожан в группы: например, в родительские комитеты, в молодёжные творческие коллективы, в собрания для людей старшего возраста.

Конечно, всё это должно совершаться по благословению правящего архиерея и под пастырским руководством настоятеля конкретного прихода.

Важно при этом соблюсти баланс – чтобы приход не был разделен на «ячейки», которые друг с другом никак не взаимодействуют, ибо приход — это одно Тело, одна духовно единая семья.

И именно поэтому так важно всем прихожанам участвовать в воскресных и праздничных богослужениях.

Необходимо поддерживать инициативу прихожан.

Если мы дадим возможность людям раскрыть в епархиальной и приходской деятельности свои таланты, то в дальнейшем получим не только мощную поддержку в наших же трудах, но — и это главное! — изменение отношения мирян к церковной жизни. Необходимо, чтобы миряне воспринимали приходы не только как то место, куда можно прийти помолиться, но как важную часть своей жизни.

РАЗВИТИЕ ВОЛОНТЁРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ЦЕРКВИ – ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ПРИХОДСКИХ ОБЩИН

Сравнительно недавно стало активно развиваться волонтёрское движение в нашей Церкви.

Вначале оно было сосредоточено только на делах благотворительности – в рамках братств и сестричеств соответствующей направленности.

Вместе с тем волонтёрское движение сегодня уже охватывает и другие направления церковной работы – в том числе участие в организации крупных мероприятий. Вклад волонтёров в общую церковную работу очень значителен.

Свободные от работы и забот минуты они посвящают Господу, жертвуют во славу Божию личным временем, досугом и даже отдыхом. И важно их в этих благих устремлениях всячески поддерживать – и добрым словом, и вниманием, а в случае необходимости – и реальной помощью.

Ведь так непросто в современном мире, мерцающем заманчивыми красками и виртуальными радостями, настраивающими на легкомыслие и беззаботность, жертвовать собой.

Мне известно большое количество примеров, когда к Богу и в Церковь человек приходил через участие в каком-то добровольческом проекте, в котором он либо помогал ближним, либо ему кто-то помог в тяжелой жизненной ситуации.

При этом важно не допускать утилитарного подхода к волонтёрству.

К сожалению, сегодня нередко можно встретить искажённое понимание выражения «во славу Божию», при котором добровольный помощник, трудящийся действительно ради прославления имени Бога и Спасителя нашего, воспринимается как бесплатная рабочая сила.

Такое отношение в скором времени может демотивировать тех, кто добровольно желает помогать.

Давайте задумаемся о том, какие немалые духовные усилия приложил человек, чтобы вырваться из повседневной суеты жизни и подъять труды ради Церкви, ради ближних. Помня об этом, будем благодарны волонтёрам, проповедующим Христа своими делами.

Нам, архипастырям, следует сугубо заботиться о том, чтобы волонтёрские движения развивались по возможности на каждом приходе!

Необходимо обсуждать эту тему с настоятелями храмов и с прихожанами.

Убежден в том, что волонтёрское движение и привлечение мирян к более активному участию в жизни приходов тесно связано с молодёжной работой. Развитие такого движения является важнейшим фактором развития жизни общин и, как следствие, развития церковной жизни в целом.

На этом пути положительную роль могут играть епархиальные и приходские собрания, через участие в которых как клир, так и миряне имеют возможность принимать участие в принятии решений, касающихся, в том числе и совершенствования приходской деятельности.

ПРИНЦИП ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА – ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРИХОДСКОЙ ЖИЗНИ

Хотел бы обратить ваше внимание ещё на один важный вопрос — доброжелательное и гостеприимное отношение к впервые приходящим в храм людям.

Необходимо сделать всё возможное, чтобы навсегда покончить с совершенно недопустимыми фактами невнимательного, а иногда даже грубого отношения к таковым людям.

Следует со вниманием помочь им сориентироваться в храме, внимательно выслушать, если нужно – утешить и поддержать, пригласить прийти в храм снова.

К каждому должен быть свой подход.

Кто-то готов сразу подключаться к большим проектам и активно участвовать в приходской жизни. А кто-то постепенно начинает общаться с новым кругом знакомых. И такому человеку важны личное внимание священников, ответственных сотрудников, регулярные беседы на духовные темы.

Большинство из вас отмечает, что одной из причин, по которой приходы становятся либо разобщёнными сообществами, либо сообществами для «своих», но никак не едиными общинами, является непросвещённость как самих прихожан, так и тех, кто только начал посещать храм Божий в вопросах веры и сути церковной жизни.

Люди часто не понимают – что такое приход, что такое Евхаристия, какое место они занимают в Церкви. А забывая о цели и миссии Церкви как общества, объединённого в любви вокруг Евхаристической чаши, прихожане либо с трудом принимают приходящих извне и замыкаются в собственном кругу, либо воспринимают хождение в храм как личное дело, не предполагающее активного участия в жизни прихода.

Новоначальные же зачастую и вовсе остаются вне общинной жизни.

Целесообразно, думаю, было бы проводить в приходских общинах духовные беседы, лекции, занятия по изучению Священного Писания и святоотеческого наследия, по литургике, догматическому богословию и истории Церкви.

Конечно, не в формате учебной семинарской программы, а в более упрощённом варианте. Важно, чтобы духовенство лично участвовало в этом процессе и по возможности привлекало к этому делу сведущих мирян.

Крупные городские приходы смогут, скорее всего, самостоятельно организовать такую работу, а вот приходы поменьше нуждаются в централизованной поддержке со стороны епархий.

Полезно создавать из просвещённых и духовно образованных прихожан добровольческие службы приходского консультирования.

Такие службы приходского консультирования с участием православных педагогов, врачей, юристов, катехизаторов из числа прихожан, могут стать первыми мостиками, помогающими людям войти в жизнь приходской общины.

Очень важно простым языком рассказать людям о смысле Евангельского послания миру, о христианской вере, о жизни в Церкви.

Существует такой социальный термин — безбарьерная среда. Он применяется в контексте заботы об инвалидах и означает обычную среду, но дооборудованную с учётом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью – чтобы люди с особыми потребностями могли вести полноценный образ жизни.

Памятуя о том, что не здоровые имеют нужду во Враче, но больные (Мф. 9:12), что все мы немощны в очах Божиих, уместно использовать эту аналогию в отношении приходской жизни.

Мы призваны создать на приходах безбарьерную среду – в самом широком смысле этого выражения.

Здесь не место отчуждению тех, кто впервые пришёл в храм или бывает в нём редко. Не знать что-то — не грешно. А вот если мы не помогли человеку восполнить незнание, грубо обошлись с ним, проигнорировали его доброе устремление, то трудно нам будет впоследствии оправдаться пред Господом.

ДУХОВЕНСТВУ НУЖНО ВЫЙТИ ЗА ПРЕДЕЛЫ ХРАМА

Чтобы облегчить для людей вхождение в церковную ограду, духовенству важно принимать личное участие в делах благотворительности, в культурной и общественной жизни.

Одним словом, нужно выйти за пределы храма, где авторитет священника общепризнан. Несмотря на широкое освещение в СМИ жизни Церкви, а порой и из-за недоброжелательного представления некоторых событий, для многих людей священник так и остаётся непонятной фигурой.

Важно научиться общаться с теми людьми, которые ещё не воспринимают священнослужителя как наставника и человека, обладающего духовным авторитетом.

Да, это бывает сложно. Но, невзирая на все трудности, мы призваны Господом проповедовать слово, увещевать со всяким долготерпением и назиданием, переносить скорби, совершая дело благовестника и исполняя служение свое (2 Тим. 4:2, 5).

С доброжелательной и исполненной апостольским рвением настойчивостью, без чувства превосходства мы должны идти в общеобразовательные заведения, в библиотеки, в учреждения культуры, в социальные учреждения – где можем делами милосердия и словами сострадания засвидетельствовать Евангельское благовестие.

И здесь неприемлем какой-либо формализм, когда, к примеру, приехал священник, прочитал по бумажке приветствие, равнодушно раздал заготовленные для страждущих подарки и уехал.

Будьте «сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры» (1 Петр. 3:8).

Каждый священник, идущий на проповедь, особенно во внешнюю среду, должен твёрдо помнить эти апостольские слова.

Посещая больницы и другие социальные учреждения, тюрьмы желательно минимизировать неизбежную официальную часть и в первую очередь уделить время непосредственному общению с людьми.

Следует встречаться с деятелями искусств, с представителями науки и студенческой корпорации, с рабочими коллективами.

К сожалению, из-за плотности графика у меня это получается не так часто, как мне хотелось бы. Благодарение Богу, епархий у нас становится всё больше, поэтому и у архиереев появляется больше возможностей, чтобы личным примером активной деятельности вдохновлять на эти труды подведомственный клир.

Реалии жизни таковы, что прихожане зачастую не привязаны к конкретному храму. Между тем, испокон веков каждый член Церкви входил в определенную общину. Почему на Руси было так много храмов?

Потому что, как только община разрасталась до размеров, при которых нормальная приходская жизнь становилась затруднительной, возникала необходимость строить новый храм.

Так сложился совершенно определённый уклад жизни приходских общин. Вернуться к нему в полной мере сегодня невозможно, но некоторые изменения в этом отношении должны быть.

Вот почему Священный Синод в июле прошлого года в духе решений Собора 2013 года озаботился закреплением в сельской местности за конкретными приходами определённых территорий.

Определение границ приходов будет способствовать адресной работе с людьми.

Конечно, нужно учитывать реальные условия: нельзя подходить к вопросу, руководствуясь лишь арифметическим принципом. К примеру: «Даём каждому священнику по столько-то населённых пунктов».

Следует принимать во внимание расстояния, наличие дорог, транспортные возможности и тому подобное.

Следует также развивать межприходское сотрудничество, устраивать совместные мероприятия в рамках благочиний, а где возможно — с участием разных благочиний. Проведение подобных мероприятий может быть приурочено, в частности, к церковно-государственным праздникам: например, ко Дню Крещения Руси, Дню народного единства, Дню семьи, любви и верности.

И, само собой, в дни престольных праздников должны совершаться крестные ходы, торжественные богослужения – в том числе, с участием соседних приходов.

К сожалению, порой считают, что праздник — это там, где архиерей. Между тем, праздничные концерты, ярмарки и встречи могут проходить и без архиерея и быть средствами как активизации приходской жизни, так и пробуждения интереса к Церкви тех, кто, быть может, в храм на службу не ходит, а вот концерт на прихрамовой территории с удовольствием посетит.

ПОДГОТОВКА ПРОФИЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

В 2013-2014 годах созданной Священным Синодом Межведомственной рабочей группой была сформирована нормативная база для обеспечения процесса обучения и повышения квалификации помощников благочинных и настоятелей по основным направлениям церковной деятельности: миссионерскому, катехизическому, социальному и молодёжному.

Сотрудники всех епархий, благочиний, приходов Русской Православной Церкви, а также кандидаты на вакантные места по четырём названым мной направлениям, смогут получить профильное образование.

Поскольку усвоение новых знаний и умений легче даётся молодёжи, большинство учащихся этих специализированных курсов, считаю, должны составлять молодые люди. Церковь стремится приобщить юношей и девушек к вере, привлечь их к различным формам служения. И предметом нашего особого внимания должна быть всесторонняя пастырская забота о молодом поколении.

Несмотря на то, что Архиерейскими Соборами принимались постановления о введении штатных единиц помощников благочинных по основным направлениям церковного служения и были утверждены документы, регламентирующие молодёжную, социальную, катехизическую деятельность, до сих пор такие должности введены не во всех епархиях. Там же, где они есть, их нередко занимают священнослужители.

Между тем, Собор при определении на эти должности постановил отдавать приоритет мирянам – со специальной подготовкой в образовательных центрах и назначать за эти труды достойную заработную плату.

Призываю всех вас как можно активнее вовлекать мирян в различные сферы церковной жизни, отправлять их на обучение по четырём вышеназванным профилям, дабы в своем служении они руководствовались не просто горячим апостольским порывом, но и соответствующими знаниями.

Если же помощником благочинного назначается священник, для которого это – очередное по счёту послушание, об эффективности его работы возможно говорить в весьма редких случаях. Потому к просветительскому, миссионерскому, молодёжному, социальному служению необходимо привлекать священнослужителей, не имеющих большой приходской нагрузки, либо – мирян.

Дело пастырей: с одной стороны, духовное водительство, воцерковление людей, научение их основам веры, с другой стороны — общее руководство упомянутыми выше видами деятельности с привлечением штатных сотрудников и добровольцев.

Источник: pravmir.ru