МОЖНО ЛИ ХРИСТИАНИНУ НОСИТЬ ТАТУИРОВКУ?

Не так давно в храме во время Причастия мне пришлось наблюдать такую картину. Молодая мама подносила своего малыша к Чаше. Её руки были оголены, и на плече просматривалась яркая татуировка в виде непонятного орнамента с надписью восточного иероглифа. Всё это выглядело довольно странно, если не сказать – безобразно…

Слово «tattoo» является производным от таитянского слова «tatau», что в переводе на русский язык означает «знак» или «отметка».

Действительно, в древнем языческом мире татуировки были чем-то вроде паспорта.

Нательные знаки у древних людей выполняли три основные функции:

  1. Информативную – например, указывали племя, род, место в иерархии и т.д.
  2. Охранительную – были направлены против «злых духов», бед и несчастий.
  3. Шаманско-магическую – выражали поклонение духам умерших предков и т.д.

Однако никогда нательные знаки у дикарей не выполняли функцию декоративную – «для красоты» – как это делается сейчас.

Позже в Европе тушью клеймили преступников, накалывая, например,

карточным шулерам – на шею шестигранник;

приговорённым к корабельным галерам кандальникам – на лбу «GAL»;

проституткам на плече кололи лилию…

Начиная с конца XIX века, татуировка стала важным атрибутом криминального мира.

И по сей день каждая воровская «масть» в местах лишения свободы носит свои наколки, и горе тому, кто осмелится набить себе наколку «не по чину».

В том мире распознание принадлежности человека к той или иной иерархии происходит по наколке.

Так, жука колят карманники (это аббревиатура: желаю удачных краж);

парусник – это знак вора-гастролёра;

кота с ключами колят себе воры-домушники;

летучую мышь – ночные воры;

изображение пирата наносят на груди или бедре грабители;

медведя – взломщики сейфов;

гладиатора в доспехах – злостные хулиганы,

колотые эполеты на плечах носят воровские авторитеты…

В нашу страну мода на татуировки пришла в период крушения СССР.

Это был период криминализации нашего общества. Антиобщественное поведение романтизировалось с экранов телевидения, в книгах, в сводках новостей. Поэтому с «блатной романтикой» в молодёжную среду сразу проникла мода на татуировки – как неотъемлемый её атрибут, демонстрирующий свободу, дерзость, силу и незаурядность.

Сегодня можно выделить четыре основных мотива нанесения татуировки на тело.

Первый мотив – это способ самовыражения, вызванный стремлением быть оригинальнее других.

Как правило, здесь ярко проявляется юношеский максимализм: следовать моде, стаду, презреть все этические нормы и все правила нравственного общежития.

Второй мотив вызван скрытым комплексом неполноценности и чувством незащищённости.

Человек отчаянно хочет скрыть свою слабость. Проявляется это в том, что он колет себе тигров с оскаленной пастью, леопардов с выпущенными когтями, волков, рыцарей с обнажёнными мечами, кинжалы и клинки, пистолеты и проч.

Это – подсознательная попытка слабого человека защититься от внешних воздействий. Такая татуировка выдаёт не только неуверенного в себе человека, но и человека не совсем разумного, поскольку подобные рисунки несут определённую тюремную смысловую нагрузку и нетрудно себе представить, что будет с таким человеком, окажись он в местах не столь отдалённых…

Вообще рисунок, который выбирает человек для татуажа, в большей или меньшей степени обнажает какие-то психологические комплексы и психотип человека вообще.

Безусловно, человек, у которого, скажем, вся кисть руки исколота перстнями и непонятными символами, мягко говоря, настораживает. Разве вы станете доверять такому человеку? У вас сработает защитный рефлекс: перед нами – «бывалый», чтобы он вам не рассказывал.

Поэтому третий мотив нанесения тату на тело – субкультура криминального мира, который живёт по своим законам, где наколка является документом, подтверждающим твой ранг и статус в преступном сообществе. В этом мире очень распространены наколки религиозной тематики: иконы, распятия, купола церквей, где всему этому придаётся своя трактовка.

Четвёртый мотив малозначим – это т.н. косметическая мотивация, когда желают замаскировать шрамы, пигментные пятна, дефекты кожи и пр.

Сегодня татуировка уже никого не впечатляет и как средство эпатажа не действует.

Всё в этой жизни проходит – пройдёт и это: уже пожилыми матронами вчерашние девчата, погружённые когда-то в омут любовной романтики, будут выводить с тела «татушки», оставляя на этих местах более или менее безобразные шрамы.

Но это будет потом. А сегодня объяснить молодым людям, почему не следует делать татуаж на теле, бывает достаточно сложно – как, впрочем, и то, почему, например, нужно уступать место в транспорте пожилым людям, нельзя плевать на пол, громко слушать музыку и разговаривать матом в общественном месте.

МОЖНО ЛИ ХРИСТИАНИНУ НОСИТЬ ТАТУИРОВКУ?

Человек, по замыслу Господа, – двухсоставное существо. У него есть духовная нематериальная субстанция – душа, и материальное – тело.
Тело также является сонаследником души в Царствии Божьем.

Нынешняя смерть, которая разлучает душу и тело, – ещё не конец. А вот на Страшном Суде, мы явимся пред Богом во всей полноте своего естества.

Каждый из нас воскреснет таким образом, что мы вновь обретём наше тело уже в обновлённом состоянии, с этим телом соединится наша душа – и вот так, в своей полной природе, мы предстанем перед Судом Божьим (Иез. 37:1-14).

Вот почему Церковь всегда очень благоговейно относилась к телу – как сонаследнику души в вечной будущей жизни «восьмого дня».

Отсюда такое трепетное отношение к телесам покойников в православном чине погребения усопших. Потому Церковь столь негативно относится к кремации…

Не благословляет Церковь и противоестественные украшения тела: татуировки, пирсинг и пр.

Ведь человек – образ и подобие Божье. Господь изначально создал его прекрасным и самодостаточным. Потому в «модифицировании» себя выражается наше недоверие к Богу, желание «подкорректировать природу» – дескать, наше эстетическое чувство более совершенно, чем эстетическое чувство Творца.

Здесь есть и ещё один подтекст.

Современный молодой человек иногда воображает, что татуировка – своеобразный символ его личной свободы. Это – большое заблуждение.

Традиционно, онтологически татуировка – символ подчинения, знак принадлежности.

То есть мы принадлежим тем силам духовного мира, клеймо которого неосознанно носим на своём теле.

То есть, сам того не подозревая, человек ДОБРОВОЛЬНО отдаёт себя во власть инфернальных сил – даже если «татушка» крайне примитивна и глупа. Она всё равно говорит о психологическом характере её носителя, как бы он не камуфлировал этот характер в отношениях с окружающими.

Вот почему это особенно страшно для православного христианина.

Помните слова апостола Павла?

«Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1 Кор. 3:16).

То есть мы – живая церковь, храм. Каждый из нас!

У православного христианина есть одна принадлежность – ко Христу.

Каждый крещёный человек имеет на своём теле знак принадлежности Христу – «Печать Дара Духа Святаго», который мы получили при крещении в Таинстве Миропомазания.

Внешним выражением, символом этой принадлежности является наш нательный крест.

Такого человека и Бог благословляет, и святой ангел его оберегает.

Единственное, пожалуй, исключение, при котором христианин делает себе наколку, которая не является грехом и нравственно оправдана, являют собой христиане, живущие сегодня в условиях жестоких гонений среди исламских экстремистов.

Например, копты накалывают себе крест на внутреннем запястье руки – чтобы в случае гибели от погромов единоверцы смогли узнать христианина и похоронить по христианскому обычаю. То есть там тату – своеобразный акт исповедничества…

Верующему христианину всегда следует помнить наставление апостола Петра, касающиеся не только женщин, к которым обращены эти слова, но и всех нас:

«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно перед Богом» (1 Петр. 3:3-4).

Тем же христианам, кто когда-то в неведении нанёс на тело откровенно языческие татуировки, конечно же, стоит исповедоваться в этом грехе, и Господь обязательно простит их и восстановит утраченную духовно-телесную гармонию.

Иерей Андрей Чиженко

 

МНЕНИЯ

«Для меня татуировка – маркер социальной второсортности. Пропускной билет в высшее общество и признак интеллектуального превосходства – чистая кожа без наколок.

Смысл всех современных татуировок один: их носитель – безликая серость, порождённая глобализацией и обществом потребления. Своего рода эмблема принадлежности к миру пустышек».

Никита Михалков, кинорежиссёр

 

«Пятнадцать лет назад в колледже, увидев татуировку на икроножной мышце у преподавательницы, мы с приятелями считали это признаком крутизны. А сейчас подобное нательное рисование – это пошлость, глупость и косность.

Ко всем обладателям татуировок у меня всегда есть вопрос: «Вы платите деньги за то, чтобы вам испортили кожу. Давайте тогда вы заплатите мне деньги, а я вам выбью зуб или выколю глаз?»».

Илья Древнов, киноактёр  

 

«Пройдёт время, сменятся тренды, татуировки выйдут из моды, и тогда хипстеры поймут, что их цинично кинули, испортив кожу за их же деньги. Белоснежная кожа – как и век назад, это признак аристократии и принадлежности к мыслящей публике».

Алексей Бурундуков, преподаватель

 

«Молодёжь не знает, как выделиться среди толпы, ведь другим, цивилизованным способом, у них отличиться не получается. Вот и гробят своё тело соответственно со своей непутёвой психикой. Особенно девушки наносят на своё  нежное красивое тело эту грязь в виде тату. Это не только омерзительно, но и антиобщественно, аморально, позорно».

Армен Джигарханян, актёр

 

«Лучше нет в мире одёжи,

 

Чем бронза мускулов и гладкость кожи!»

Владимир Маяковский, поэт

 

«Когда-то нормальный, не без странностей, мужик Паганель очень стеснялся татуировки, нанесённой ему дикарями вопреки его желанию. А сегодня некоторые, как дикари, хвастаются этими наколками!»

Алиса Н., студентка

 

ИЗ ЖИЗНИ

В автобусе, рядом с эффектной девушкой, стоит бабуля и с удивлением всматривается в татушку на её шее…

Чё, бабуля, татушек никогда в жизни не видала? Чё пялишься? – развязно спрашивает девица.

Бабуля пожимает плечами:

Доця, я в своей жизни всякое повидала. Я 30 лет провела в Азии. Потом преподавала китайский в Академии Наук. Я вот просто не могу понять, почему у тебя на шее написано: «Повторно не замораживать»?