МИТРОПОЛИТ ФИЛИПП: «МИССИЯ ЦЕРКВИ НЕИЗМЕННА!»

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ФИЛИППА, МИТРОПОЛИТА ПОЛТАВСКОГО И МИРГОРОДСКОГО, ГАЗЕТЕ «РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ»

– Владыка, Вы уже много лет возглавляете Синодальный отдел УПЦ по религиозному образованию, катехизации и миссионерству. Скажите, пожалуйста, как повлияли события последних лет в Украине на работу Отдела?

– За последние годы изменилась страна, изменились люди, изменились взаимоотношения между людьми. Изменилось отношение к Украинской Православной Церкви.

Впервые со времён Советского Союза, в декоммунизированной Украине, в числе актуальных проблем для страны, начали подниматься религиозные вопросы – чего не было все годы независимости, когда считалось, что Церковь отделена от государства, а религия и вера – это частное дело каждого человека.

В последние месяцы правления Порошенко некоторые религиозные аспекты стали выноситься в ранг государственной политики. Церковной теме были посвящены сотни выступлений, совещаний, собраний, мероприятий и т.д., и т.п.

Я имею ввиду вмешательство государства в дела Церкви в вопросах предоставления так называемого Томоса.

Мне кажется, впервые в мировой истории демократическое светское государство занималось вопросами, являющимися исключительно прерогативой Церкви.

И то, что государство занималось этим вопросом (я надеюсь всё это приостановлено на сегодняшний день), являлось вопиющим попранием 35-й статьи Конституции Украины, которая говорит о том, что Церковь в Украине отделена от государства.

И, конечно же, все эти процессы не могли не повлиять и на работу Синодального Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства. Здесь тоже произошли изменения и не в лучшую сторону.

Под различными предлогами наши программы по Библейской истории и христианской этике в украинской культуре сокращаются, их вычёркивают из школьной программы. К ним искусственно формируется негативное отношение. Между тем, вопросы религиозные, вопросы культурологические, которые затрагивались в этих курсах, имели выраженный общеобразовательный аспект.

Детям говорили о христианских традициях, о традициях украинского народа – без какой-либо конфессиональной привязки.

Безусловно, это был православный курс, но акценты в нём делались исключительно на общехристианских ценностях. Это был курс очень ненавязчивый – более общеобразовательный, чем вероучительный.

Собственно, мы такую цель и ставили перед собой, разрабатывая этот курс. Мы естественно учитывали тот факт, что в наших школах учатся дети разных конфессий, среди которых есть представители и мусульман, и иудеев, и вообще не христиан, а из христиан это – и католики, и греко-католики, и протестанты, и православные. Поэтому мы разработали такой курс, который просто развивает детей, делая их более образованными, добрыми, терпимыми, сострадательными.

– Как Вы думаете, вытеснение этих программ из образовательного пространства произошло потому, что они исходят именно от Церкви «Московского Патриархата»?

– Ну, во-первых, от Московского Патриархата они не исходят. Инициативы эти исходили от Украинской Православной Церкви, которая находится в каноническом единстве с Московским Патриархатом.

В уставных документах нашей Церкви нигде не говорится о Московском патриархате. Но вследствие всех этих событий в нашем государстве, в средствах массовой информации стали опять же искусственно и планомерно формировать негативное отношение к канонической УПЦ, называя её «церковью агрессора», хотя УПЦ на сегодняшний день – это единственная сила, которая реально объединяет всю Украину.

Наши епархии находятся и в Крыму, и на территориях так называемых ЛНР и ДНР, – и все они подчиняются Митрополиту Киевскому и всей Украины Блаженнейшему Онуфрию. Поэтому на сегодняшний день УПЦ, как ни странно, является той структурой, которая наиболее полно объединяет всю Украину.

Однако такое положение не всем нравится и некоторым чиновникам от политики очень хочется повесить на нас ярлык, сформировать из нашей Церкви образ врага – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В какой-то степени им это удалось, потому что многие люди читают и смотрят наши СМИ, и, если идёт такая мощная спланированная антицерковная пропаганда, она, безусловно, результаты даёт.

Что ни говори, но за все эти годы, о которых мы сейчас говорим, многих людей совершенно отучили думать, анализировать, сопоставлять факты, критически относиться к тому, что говорят дикторы телеканалов.

Вы заметили, что многие люди сегодня говорят и мыслят штампами и всевозможными клише? То есть им СМИ вложило в голову определённое мнение и это мнение со временем человек принял за своё собственное. Но ведь эти же люди всего несколько лет назад думали совершенно иначе!

Да, они вам скажут, что у них, якобы, открылись глаза. Но на самом деле, этим людям, простите за выражение, просто «промыли мозги».

Это – первое.

А второе – УПЦ всегда была Церковью своего народа, которая всегда была на своей земле, есть и будет. И все попытки антицерковных сил, как сказал Предстоятель нашей Церкви, Блаженнейший митрополит Онуфрий, есть происки диавола, который ищет разные способы борьбы с Церковью – в том числе, и через расколы.

– А как сейчас выстраиваются отношения Отдела с министерством и с местными управлениями образования?

– Как и раньше эти отношения выстраиваются непросто и, как и всегда, очень много зависит от местных властей. Поэтому в разных регионах отношения выстраиваются по-разному. Одна ситуация на Слобожанщине (скажем, в Харьковской области), другая ситуация – в Житомирской области, третья – в Галиции, четвёртая – на Полтавщине.

Отношения Отдела с управлениями образования во многом зависит от симпатий или антипатий местных властей, потому что общеукраинского закона в этом вопросе не существует.

Также это зависит от востребованности наших проектов и программ на местах, от активности родителей, от церковного руководства в епархиях, от местного руководства в областях, но в свете событий в стране, имевших место при бывшем президенте Украины, эти отношения во многих регионах значительно усложнились.

– В чём, на Ваш взгляд, заключается особенность миссии Церкви в современных реалиях?

– Миссия Церкви не имеет никаких особенностей в каких бы то ни было реалиях – ни в реалиях сегодняшних, ни в реалиях вчерашних, ни в завтрашних.

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8), – говорит Апостол Павел. А Христос есть Глава Церкви, Её Творец и Архитектор.

Потому миссия Церкви неизменна – вести народ ко спасению.

И второе, что очень важно для миссии Церкви – это помощь ближним.

Две заповеди, которые дал нам Христос, есть заповеди о любви. Первая – о любви к Богу, вторая – о любви к ближнему. И Господь в притче о милосердном самарянине дал нам чёткий ответ на вопрос: кто является нашим ближним. И это совсем не обязательно человек, связанный с нами узами кровного родства. Наш ближний – это любой человек, нуждающийся в нашей помощи. Любой! Независимо от его вероисповедания, национальности, политических убеждений и социального статуса. И многие святые явили нам примеры деятельного исполнения этой заповеди.

Вот исполнение заповедей любви или хотя бы стремление к исполнению этих заповедей является основной миссией Церкви – независимо от того, в каких исторических условиях оказалась Церковь.

Реалии объективные меняются, но Церковь достаточно стабильна, потому что Евангелие – одно, и оно не меняется от отношения к нему той или иной группы людей.

Меняются определённые исторические условия, но миссия Церкви неизменна: содействие человеку в деле спасения души и помощь ближнему.

– В условиях мощной антицерковной пропаганды, какова роль и возможности православных СМИ?

– В настоящее время светские СМИ – это структуры, которые занимаются пропагандой и несут идеи тех людей, которые этими СМИ владеют. Поэтому очень часто и я бы сказал, как правило, светские СМИ не являются объективными. Они не несут правдивую информацию, а зачастую откровенно лгут и манипулируют какими-то фактами. Поэтому очень печально, что многие журналисты, за деньги готовы сегодня говорить одно, завтра – совершенно другое.

Что касается церковных СМИ, они должны говорить правду. Что они в общем-то и делают.

Другой вопрос, что в современном обществе, в пространстве СМИ, объём церковных СМИ совсем незначительный, потому что церковные СМИ не имеют такой финансовой поддержки, какую имеют всем известные телеканалы, которые поддерживаются олигархическими структурами.

Возможно, это вопрос к православным меценатам, которые могли бы создать и поддерживать достаточно мощный православный информационный ресурс, но по каким-то причинам этого не делают. Но в любом случае я уверен, что человек, который серьёзно интересуется Православием, интересуется позицией Церкви по тем или иным вопросам и т.д., обязательно найдёт ответ в имеющихся православных СМИ. Их, кстати, не так уж и мало. В каждой епархии издаются газеты, журналы, есть масса замечательных православных сайтов.

– По поводу позиции Церкви… Как Вы считаете, должна ли Церковь давать оценку событиям, которые не являются, скажем так, чисто церковными, но, тем не менее, влияют на нравственность народа? Скажем, тема коррупции, войны, социальной несправедливости…

– Вы знаете, Церковь всё же должна выполнять свою миссию. Мы, безусловно, можем комментировать и коррупцию, и нравственность, и войну, и любые моменты, которые касаются общества, но я не уверен, что всегда нужно высказываться по этим вопросам. Политические вопросы – это не вопросы Церкви.

Политика – это всегда борьба за власть каких-то групп людей. Людей, которые преследуют чисто меркантильные интересы – будем откровенны. Поэтому Церковь априори не может в этом участвовать – у неё совершенно другие задачи.

Именно об этом Сам Спаситель, Глава Церкви, дал чёткий ответ Пилату: «Царство Моё не от мира сего» (Ин. 18:36). Я уверен, что этим всё сказано об отношении Церкви к политике и политикам. Именно поэтому так грустно было наблюдать за совершенно нелепыми манипуляциями, которыми сопровождалось создание в Украине так называемой ПЦУ.

Совершенно очевидно, что люди, которые были причастны к созданию этой псевдоцерковной структуры, никогда не читали Евангелие или, во всяком случае, никогда не руководствовались им в своей жизни.

Безусловно, по всем процессам, происходящим в обществе, у Церкви есть позиция. Но бежать впереди всех и рассказывать всем о том, что думает Церковь по тому или иному поводу – это не миссия Церкви. И, прежде всего, потому, чтобы у людей не возникло ощущение, что Церковь занимается вопросами, которые ей не присущи.

– Прокомментируйте, пожалуйста, решение ВР Украины от 30 мая нынешнего года о государственной поддержке детской организации «Пласт». Мы писали об этом в июньском выпуске нашей газеты.

– Комментировать действия последней ВР – это не мои функции. Она напринимала массу законов, которые вызывают недоумение, а иногда – просто шок. Мне кажется, что следующая ВР многие законы должна будет пересмотреть или отменить, как антицерковные, которые, в силу их абсурдности, даже трудно комментировать.

Что касается организации «Пласт». Греко-католическая церковь пытается заявить, что она – церковь всего украинского народа, что совершенно не соответствует действительности.

У нас есть свои, православные детские организации, есть наши православные детские лагеря, которые являются вполне достойной альтернативой «Пласту» и другим организациям с чуждыми нам ценностями и идеологией.

– Спасибо большое за беседу, дорогой Владыка!

– Благослови Господь Вас, наше издание и всех наших читателей!

Беседовал священник Александр Каневский