МИЛЛЕНИАЛЫ: ПОКОЛЕНИЕ «ЯЯЯ»

Каждое новое поколение приходит решать свои задачи. На смену «шестидесятникам» или так называемому «поколению Х» пришли «миллениалы» – поколение Питера Пэна, детство которых прошло в период бурного развития средств связи и коммуникаций. Может быть, именно поэтому их стихия – цифровые технологии и виртуальный мир…

Начиная с 1984 по 2000 г. рождались те, кого социологи нарекли Поколением Y(«игрек») или «ЯЯЯ».

Увлечения и ценности новой генерации людей вызывают противоречивые чувства у людей более старшего возраста, которые опирались на другие идеалы.

Миллениалы разных стран различаются между собой, но вследствие глобализации, социальных сетей и СМИ миллениалы по всему миру больше похожи друг на друга, чем на старшие поколения собственных стран.

Даже в Китае, где история рода важнее личной, интернет, урбанизация и политика «одного ребёнка» создали поколение такое же самонадеянное и эгоцентричное, как и на Западе.

Миллениалы не нуждаются в старшем поколении. Вот почему мы напуганы.

В США миллениалы – это дети бэби-бумеров, которых иначе называют поколением «Я».

Это поколение закономерно произвело на свет поколение «ЯЯЯ», чей эгоизм современные технологии только усилили.

Рой Баумейстер, профессор психологии Университета штата Флорида и редактор книги «Самоуважение: загадка низкой самооценки» пишет:

«Дети с высокой самооценкой лучше учились в школе и с меньшей вероятностью попадали в различного рода неприятности. И только позднее мы узнали, что самооценка – это следствие, а не причина.

Проблема в том, что когда люди пытаются повысить самооценку, они вместо этого одновременно повышают и уровень нарциссизма.

Такая самооценка приносит им разочарование – когда окружающий мир отказывается подтверждать, что они настолько великолепны, как они о себе думают.

У этого поколения – самая высокая вероятность того, что у них будут неосуществимые ожидания в отношении карьеры».

ОТКУДА ВЫ ТАКИЕ?

В начале ХХ века среднюю школу посещали очень малый процент детей, поэтому большая часть их взаимодействия со взрослыми происходила или в собственной семье, или на рабочем месте.

Теперь, когда мобильные телефоны позволяют детям общаться друг с другом в режиме «онлайн» – они живут и формируются в условиях постоянного влияния собственных друзей.

Между тем, «давление сверстников антиинтеллектуально, – говорит Марк Бауэрляйн, профессор английского в университете Эмори. – Никогда раньше в истории люди не взрослели под таким давлением сверстников. Чтобы развиваться интеллектуально, дети должны контактировать со старшими: 17-летние никогда не повзрослеют, если они всё время рядом с другими 17-летними».

Миллениалы действительно общаются весь день, но практически полностью – через экран.

70% из них проверяют свои телефоны несколько раз в течение часа, а многие испытывают синдром фантомной вибрации телефона в кармане – расстройство, когда человеку кажется, что у лежащего в кармане телефона включился виброрежим, хотя на самом деле телефон молчит.

Показатели тестов на эмпатию (способность к сочувствию и сопереживанию) среди молодых людей также резко упали, начиная с 2000 года – вероятно, как из-за нехватки прямого непосредственного общения (лицом к лицу), так и вследствие более высокого уровня нарциссизма.

Более того, миллениалам не только не достаёт эмпатии того типа, которая позволяла бы им беспокоиться о других, но они испытывают затруднения даже в понимании точки зрения других.

В чём они действительно разбираются, так это в том, как превратить себя в «бренд» – как себя эффектно подать, сделать портфолио, разрекламировать себя и раскрутить.

И уж если верна поговорка «встречают по одёжке, провожают по уму» – миллениалы значительно обогнали своих родителей в плане реализации первой части поговорки. Уж что-что, а «пустить пыль в глаза» миллениалы умеют!

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Социология утверждает, что миллениалы помешаны на славе и власти.

Так, например, согласно опросу 2007 года, среди европейских школьниц в 4 раза больше тех, кто предпочли работу секретаря знаменитости работе исполнительного директора крупной корпорации.

Они настолько уверены в своей собственной значимости, что руководящим моральным принципом для 60% миллениалов в любой ситуации будет их собственное ощущение того, что является правильным.

При этом их социальное развитие несколько заторможено, среди них – огромное число социофобов, а также людей, испытывающих серьёзные проблемы с коммуникацией.

Миллениалы – самое опасное и вызывающее беспокойство поколение. Но не потому, что они рвутся стать властью, а потому, что они взрослеют не чувствуя над собою власти, не признавая её. Их девиз: «Я никому ничего не должен».

Поскольку миллениалы не уважают власть, они также ею и не возмущаются. Вот почему это первое поколение молодёжи и подростков, которое не бунтует. Оно даже не злится.

И хотя представители миллениалов составляют порой значительную часть неких политических акций и движений, это – либо их собственные проекты, либо их привлекают на коммерческой основе. В любом случае, эти люди «просто так» и «за идею» ничего не делают. Во всех действиях миллеантов доминирует вопрос выгоды, который формулируется ими известными: «Что я буду с этого иметь?», «Ты – мне, я – тебе».

Промышленная революция сделала отдельного человека гораздо более независимым: люди смогли перебраться в город, начать своё дело, получать образование, создавать организации.

Информационная революция даёт человеку ещё больше возможностей, снабжая его технологией для соперничества с огромными организациями: хакеры против корпораций, блогеры против СМИ, террористы против национальных государств, руководители YouTube против радио- и телестудий, разработчики приложений против всей промышленности.

Зацикленность миллениалов на самих себе – скорее, продолжение тенденции, чем революционное отличие от предыдущих поколений.

Они – не новый вид. Они просто видоизменились, чтобы приспособиться к своему окружению.

Например, их позиция касательно того, что «я никому ничего не должен – должны мне» – это не результат неких «тепличных условий», а просто адаптация к обществу потребления.

Миллениалы откладывают жизненный выбор, потому что они могут бесконечно долго выбирать из огромного числа вариантов карьеры, некоторые из которых (такие как работа в соцсетях) не существовали 10 лет назад.

Из-за знакомств онлайн в социальных сетях и возможности свободно налаживать контакты с людьми любых уровней и из разных государств, они всё реже знакомятся «в реале», предпочитая вести переписку сразу с многими потенциальными «вариантами», не торопясь с выбором.

К тому же, уровень технологии позволяет женщинам беременеть и успешно рожать после сорока – поэтому они более свободны в том, чтобы отложить принятие важных решений.

Но вот на чём сходятся все эксперты – даже те, которых тревожат результаты исследования нарциссизма, это то, что миллениалы – «славные».

«Их позитивность удивляет, – говорит Шейн Смит, 43-летний гендиректор компании Vice Media. – Миллениалы благосклонно относятся к различиям в людях, они очень толерантны к различиям в каждом человеке. Им практически безразлично – кто как одевается, кто на чём «заморачивается» и кто какой сексуальной ориентации…».

Джоэл Штейн (в сокращении)