КТО ТАКОЙ СОЦИОПАТ

Некоторые психологи называют социопатами людей, которые сознательно не желают считаться с другими людьми и отказываются соответствовать нормам общества. Этих людей также часто называют «бессовестными».

Откуда же они берутся?

Поскольку социопатию провоцирует неправильное воспитание, давайте, прежде всего, определимся с понятиями.

Правильное воспитание в меру разумно, доброжелательно и строго. При таком воспитании взрослые пытаются выявить скрытые, потенциальные возможности ребёнка и дать им развиться в максимальной степени.

Процесс воспитания представляет собой упорный совместный труд взрослого и ребёнка. Труд, направленный на совершенствование задатков ребёнка и на его адаптацию к окружающему миру, на подготовку ребёнка к серьёзной творческой деятельности – ведь даже обычные житейские ситуации, семейная жизнь, родительство требуют творческого подхода и творческих решений.

Неправильное воспитание может выглядеть по-разному.

Во-первых, это тип воспитания, называемый «Золушка», – когда ребёнок угнетён, унижен, к нему предъявляют завышенные требования, не признают его успехов; наказания преобладают над поощрениями; он недополучает ласки; его плохо кормят, он небрежно одет.

Такой ребёнок находится в состоянии глубокой эмоциональной и физической ограниченности.

Противоположный предыдущему тип неправильного воспитания – «кумир семьи». Такому ребёнку всё позволено, он ни в чём не знает отказа, в нём мощно подпитывается эгоизм.

Такой ребёнок может быть искренне уверен в том, что мир крутится вокруг него.

Ему неизвестно, что значит усиленно трудиться, он не в состоянии уступить, сделать другому приятное, поделиться и т.д..


Третий тип неправильного воспитания – это
гипоопека, когда ребёнок недополучает необходимой ему помощи, им не занимаются. Возникает педагогическая запущенность, безнадзорность.

А есть и гиперопека, когда за ребёнка как бы стараются жить, всё за него делают, ограждают от любых трудностей.

К пубертату, когда уже определяется личность и юный человек начинает самостоятельно входить в окружающий мир, результат во всех четырёх случаях примерно одинаков: все эти люди формируются как асоциальные типы.

Это, как правило, люди несамостоятельные, неуверенные в себе, с большими амбициями и большой неудовлетворённостью.

К примеру, «кумир семьи» требует к себе особого внимания, а его нет.

Более того, он претендует на лидерство, но для этого нет оснований.

Он считает себя важной птицей, а оказывается, что он недостаточно образован и умел.

Он, в общем-то, ничем не выделяется среди окружающих, а претензии при этом остаются очень большими, что порождает обиду и злость.

«Золушке» же в реальной жизни не всегда попадается принц, который вознаградил бы её за лишения. Подрастая, она нередко становится злым существом, обиженным на весь мир. При гипоопеке и при гиперопеке у подростка возникает отрицательное отношение к близким и к окружающему миру вообще.

Такие люди конфликтны, для них характерно подчинение сильному и пренебрежение к слабому, которого они пытаются унижать, вымещая на нём свои обиды, претензии и злость.

Таким образом, именно такие особенности воспитания формируют отклонение личности, которая в ряде случаев настолько закрепляется, что уже действует как врождённое качество.

Формируется так называемая нажитая психопатия, которая относится к группе психических отклонений, которые созданы социумом.

Социопаты как правило плохо адаптируются к обычным людским взаимоотношениям, которые строятся на определённых принципах – в том числе, на требовании соблюдения иерархии и, что самое главное, на необходимости трудиться.

Трудиться же социопаты не умеют и не хотят, потому что у них не выработан навык терпения, с которым непосредственно связано умение трудиться и всё доводить до конца.

Среди современной молодёжи очень много деформированных личностей, у которых нет так называемого социального и эмоционального интеллекта, которые формируются в процессе воспитания.

Эмоциональный интеллект выражается в том, что человек умеет понимать эмоции окружающих людей, умеет им сочувствовать, оказывать эмоциональную поддержку. Благодаря этому, он становится людям приятен. Они видят, что ему можно доверить какие-то свои переживания, поскольку он их поймёт, не будет осмеивать, а наоборот, поможет.

Социальный интеллект заключается в том, что человек способен планировать своё будущее и выражать свои планы словами.

Человек, обладающий социальным интеллектом, умеет критически оценить себя, видит свои и чужие недостатки, но может сказать о них деликатно, проявляя свой эмоциональный интеллект.

К сожалению, эти тонкие душевные качества сейчас слабо развиты у молодёжи. Наблюдается феномен, который получил в психиатрии название «алекситимия» – неспособность выразить словами свои желания, действия и планы.

И дело здесь не в недоразвитии речи, а в том, что человек не обладает навыками самоанализа, не умеет разбираться в людях, не способен проанализировать чужие поступки.

На мой взгляд, к такому печальному положению вещей во многом привело то, что в наших школах перестали серьёзно изучать классическую литературу.

Раньше детей приучали писать сочинения на литературные темы, учили анализировать действия и характеры героев.

Учили понимать музыкальные произведения, описывать настроение, которое вызывает та или иная музыка, рассказывать, какие образы и картины всплывают в воображении при её прослушивании.

Сейчас у многих подростков не сформирована тонкая душевная организация, необходимая для сопереживания, для настоящего творчества, умения ладить с окружающими.

В этом плане очень многие молодые люди беспомощны.

Они даже не всегда осознают девиацию своих поступков, свою социальную недостаточность, социопатию, которая, конечно, не всегда бывает в степени настоящего психического расстройства, но которая всё равно мешает человеку быть счастливым, потому что он не находит себе места в окружающем мире, строит нелепые планы и т.д.

Незнание жизни, даже на своём подростковом уровне, тоже, как правило, обусловлено недостаточностью культурного багажа, отсутствием истинных ценностей: дружбы, любви, преданности, трудолюбия.

Если высшие чувства и высокие идеалы не сформированы, в человеке превалирует животное начало.Более того, даже традиционные, общечеловеческие ценности современной масс-культурой целенаправленно опровергаются и высмеиваются – и это приносит горькие плоды.

Строго говоря, с медицинской точки зрения социопатия не является психиатрической проблемой. Это скорее проблема социальная, и лечить её должны не врачи, а общество.

Социопаты представляют собой группу риска по наркомании и другим видам зависимостей, поскольку у многих социопатов внутренняя структура личности очень слабая, а потребность в удовольствиях – на первом плане.

Это приводит к тому, что люди прибегают к наиболее лёгким способам получения удовольствия: к классическим наркотикам и к новым, как теперь называют, нехимическим наркотикам – типа компьютерных игр.

В киберпространство легче всего погружаются как раз те люди, которые не находят себя в реальном мире. В мире виртуальном они могут назваться другим именем, придумать себе другую внешность, биографию и получить в лице этого фантома то признание, которого им так недостаёт в действительности.

К сожалению, психологическая зависимость от экрана затем перерастает в зависимость физическую, и, в конце концов, приобретает классические формы наркомании, при которых происходит тотальное разрушение личности.

Воспитание в неполных семьях также может таить в себе угрозу формирования социопатии – ведь неполная семья всегда дисфункциональна.

Как бы мама ни старалась взять на себя двоякую роль, олицетворяя собой и женское, и мужское начало, это невозможно – ни физиологически, ни психологически.

Надо сказать, что влияние отца в семье долгие годы недооценивалось, а ведь отец играет колоссальную роль в деле воспитания гармоничной личности.

Особенно это касается мальчиков.

Неслучайно среди социопатов преобладают именно мальчики из неполных семей или из тех семей, где отец ведёт себя деструктивно, подавая мальчику дурной пример.

Если у ребёнка имеется какая-то мозговая недостаточность, травмы головы, перенесённые инфекции, повышенное внутричерепное давление, то неправильное воспитание ещё больше усугубляет проблему.

Тут, кроме лечения, необходима и коррекция воспитания.

Родители таких детей часто не могут выставить им правильные рамки поведения и невольно способствуют развитию патологии.

Многие недооценивают роль домашнего труда, не понимают, как важно для гармоничного развития ребёнка с детства приучать его убирать игрушки, помогать маме в уборке квартиры и приготовлении еды.

Детям надо давать посильные поручения и добиваться, чтобы они выполняли их не спустя рукава, а тщательно. Это развивает чувство ответственности.

Конечно, нельзя лишать ребёнка игрового детства, но радость должна быть не только от игровых успехов.

Всё это и есть профилактика социопатии.

Пубертатный период проходит относительно гладко, если у подростка имеется увлечённость каким-либо продуктивным занятием.

В советское время было множество кружков, где вроде бы ставились не медико-психологические, а социальные задачи. Но на самом деле параллельно происходила профилактика, а нередко и коррекция социопатии.

Интересные дела: авиамоделирование, радиотехника, вождение автомобиля, турпоходы и прочее – отвлекали мальчишек от бесцельного шатания по улицам, помогали формировать мужские качества.

Было много и бесплатных спортивных секций, театральных студий, шахматных и прочих кружков, в которые с удовольствием ходили дети и подростки.

Когда у детей помимо учёбы есть ещё какая-то сверхзадача, это обычно помогает ребятам с угрозой социопатического формирования личности.

При выборе супруга девушкам нужно быть очень осмотрительными, чтобы не пропустить в избраннике признаки социопатии: стремление подавить слабого, раздражительность, нежелание трудиться, зависимость от компьютерных игр, алкоголизация.

Тут не стоит питать никаких иллюзий: жить с таким человеком будет очень трудно.

Ну, а если решительный шаг уже сделан, надо проявить мудрое терпение и пытаться вывести своего суженого из той западни, в которой он оказался из-за неправильного воспитания в детстве.

Но это возможно лишь при большой любви!

В таком случае можно надеяться лишь на постепенное исправление личностной деформации, потому что социопатия – это всё-таки нажитое состояние.

Но, проявляя терпение и любовь, социопата нельзя распускать!

Жена не должна взваливать на себя все обязанности.

Наоборот, перед социопатом совершенно необходимо ставить посильные сверхзадачи.

И отчасти действовать с ним, как с малым ребёнком, подбадривая и хваля за успехи, помогая переживать неудачи.

Далеко не все женщины с этим справляются, ведь в муже хочется видеть опору, а не ещё одно малое дитя.

Поэтому всё-таки лучше не связывать с социопатом свою жизнь. Эти люди своей расхлябанностью, неустойчивостью, капризностью, упрямством, безосновательными претензиями на лидерство могут испортить жизнь всем – и жене, и детям.

А оно вам надо?

Безусловно, если бы в стране были ужесточены социальные требования, предъявляемые к социопатам, их число заметно убавилось бы.

В те времена, когда в нашей стране не позволялось тунеядство, не было так много неработающих мужчин, которые сидели на шее у жены или у престарелых родителей-пенсионеров.

Добровольно-принудительное лечение алкоголизма в лечебно-трудовых профилакториях тоже давало хорошие результаты.

К слову сказать, наркомания хорошо лечится в монастырях и православных общинах, где имеют место жёсткие требования, дисциплина, труд, воздержание и одновременно приобщение к истинным ценностям, высоким целям и настоящим, а не суррогатным духовным радостям.

Именно это социопатам необходимо как воздух.

Г.В.Козловская, профессор, Доктор медицинских наук, детский психиатр