КРАСНАЯ НИТЬ ИЗ КЛУБКА ОБМАНА

В современном мире многие древние религиозные талисманы давно утратили свою суть, но, тем не менее, вошли сегодня в моду в качестве украшений либо используются в качестве «оберегов» суеверными людьми.

Красная нить на запястье – тренд последних лет в психологии и моде. Некоторые надевают её не только на себя, но и на любимых людей, и даже на домашних животных.

Между тем в духовном плане этот талисман совсем не безобиден…

В начале XXI века красная нить приобрела популярность среди многих звёзд американского шоу-бизнеса и стала символизировать увлечение «высшего общества» каббалой. Благодаря им, это увлечение дошло и до простых смертных.

О чём идёт речь?

Каббала́ – это оккультное эзотерическое течение в иудаизме, появившееся в XII веке и получившее распространение в XVI веке.

Изначально каббала претендовала на некое «тайное знание», содержащегося в Торе, но постепенно выродилось в набор оккультных практик и магических обрядов.

Так вот, красная нить представляет собой каббалистический талисман, якобы обладающий магической силой.

Традиционно его нужно особым образом повязывать на левое запястье: это должен делать близкий человек, завязывая шерстяную нить на семь узлов, произнося при этом определённые заклинания.

Так же важно, чтобы нить была непременно куплена, а не сплетена собственными руками.

Каббалисты считают, что левая сторона человека является «принимающей», а правая – «отдающей». Поэтому «негативная энергетика» проникает в человека именно через левую руку, и чтобы «отпугнуть» всё зло, которое ему направляется людьми и тёмными силами, человек должен повязать оберег на левом запястье.

Вот, собственно, и вся «система защиты» каббалистов.

Данное веяние моды психологи называет «методом переноса». Это когда человек перекладывает свои проблемы на какой-то предмет и ждёт от него помощи.

У суеверного, малодушного, легко внушаемого человека красная нить формирует эффект плацебо: человек просто верит в «защитные свойства» шерстяной нитки – и ощущает себя в безопасности.

Впоследствии у такого человека происходит постепенная перестройка всей его духовно-душевной сферы – и от веры в силу самого обычного оберега у человека формируется стойкая вера во всё оккультное и магическое.

Это – опасность №1, связанная с ношением красной нити.

Каббалисты придумали, что традиция носить нить на запястье пошла от ветхозаветной Рахили – любимой жены патриарха Иакова. Якобы в то время, когда она молила Бога о даровании детей, ей явился ангел и показал решение проблемы – красную нить.

Получив от ангела эту нить и повязав её на запястье, Рахиль решила все свои проблемы и родила Иакову двух сыновей.

Только вот незадача: ничего подобного в Ветхом Завете об этом не написано!

Рождение детей у Иакова было осуществлено Промыслом Божиим: «И услышал её Бог, и отверз утробу её» (Быт. 30:22).

Однако же, эта ложь по поводу Рахили и красной нити всячески насаждается каббалистами и по сей день – для придания этой традиции библейской «статусности».

Примечательно, что, как уже было указано выше, чтобы эта нить «работала» – её обязательно нужно купить за деньги. А вот если взять обычную шерстяную нить и повязать её – талисман не «заработает».

Почему так? Ответ прост.

Глава и директор международного Центра по изучению каббалы – раввин Филип Берг – ловкий предприниматель, не упускающий ни одной возможности заработать деньги. Вообще сам центр каббалы Лос-Анджелеса – мощное торговое предприятие. Там берут деньги за всё.

Несмотря на значительную критику со стороны многих ортодоксальных раввинов, «Центр изучения каббалы» имеет сегодня около 50 региональных отделений.

По данным, опубликованным на официальном сайте Центра, с начала 1970-х в нём обучались 3,4 миллиона человек. При этом один только вступительный курс стоит 250 долларов!

Но самый большой бизнес делается в магазине сувениров каббалы (как известно, каббалисты являются приверженцами всяческих символик и нумерологии). Здесь куча всякого «священного» хлама. И лучше всего раскупаются именно знаменитые шерстяные нитки – по 30 долларов за штуку.

Тем не менее, сама организация с её полусотней центров по всему миру, зарабатывающая десятки миллионов долларов, считается неприбыльной. Она зарегистрирована в качестве благотворительной и не облагается налогами…

Вот так, миллионы людей, некоторые из которых посещают православные храмы и участвуют в церковных Таинствах, не осознают, что являются приверженцами учения каббалы.

Лишь малая часть носителей красной нити носит её именно потому, что свято верят в каббалу и хотят всей душой следовать этому учению.

Но если последние ищут своё счастье и защиту в обычном куске красной шерстяной нити, то как понимать христиан, которые крещены во Имя Господне, но носят при этом одновременно крест на шее и каббалистическую нить на руке?

Зачем христианам какой-то языческий амулет, если Господь нам даровал величайшее орудие против сатаны – Свой Крест?

Неужели не понимает христианин, что, надевая на своё тело каббалистический символ, он, тем самым, предаёт Самого Господа?

Красная нить, как и любой другой оккультный амулет или татуировка на теле человека – это метка, знак принадлежности этого человека к силам инфернального мира, которые заявляют на него свои права.

Это – вторая (и главная) опасность этой традиции.

А теперь ответьте на вопрос: каким образом сатанинский символ может защитить от сатаны? К сожалению, об этом никто не думает, а реклама работает на руку каббалистам.

Весь шоу-бизнес, повязанный этими нитями, несёт пропаганду каббалы.

Вот и выбирает молодёжь нить вместо креста – потому что «это модно», потому что «все сейчас это носят».

Крест на шее перестал быть для людей спасительным орудием. Для многих он уже давно превратился в обычное украшение – с камушками да узорчиками.

Вот и получается, что счастье человеку – здоровье, достаток и прочие блага – подаёт не Господь Вседержитель, а простая шерстяная «заговорённая» нитка…

Отношение Православной Церкви к красной нити обусловлено её отношением к каббале в целом.

Протодиакон Андрей Кураев в своей статье «Можно ли спастись вне Церкви?» писал, что в каббале присутствует всё, что на самом деле запрещено Ветхим Заветом, а в частности – магия, оккультизм, астрология.

Именно поэтому Церковь не благословляет православных христиан носить красную нить.

На популярном православном ресурсе «Фома» иерей Павел Коньков, отвечая на вопрос одной из читательниц, касавшийся красных нитей, привезенных из Израиля, сказал, что никакие амулеты не помогают лучше, чем «церковная жизнь и Причастие» – и посоветовал женщине как можно скорее утилизировать оккультные ниточки.

Протоиерей Евгений Заплетнюк