КОМУ ГРОЗИТ СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ

Академик Бехтерев (1857 — 1927), выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, как-то сказал: «Великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей».

80% — это значительно больше, чем число тех, кому суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Чтобы войти в будущем в счастливые 20%, начинать важно уже сейчас.

Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы.

Да-да, то самое четверостишие:

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс: мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости, а получается наоборот.

Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть – вдоволь поспать».

Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: «Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!».

Возрастает категоричность и процент оценочных суждений.

Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности.

Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму.

Страдает память, снижаются способности к мышлению. И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше.

Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок.

Такие черты, как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм, скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. «Главное, ребята, сердцем не стареть!» – написал другой известный русский классик.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

Слабоумие никогда не приходит внезапно.

Слабоумие – не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно. Оно прогрессирует с годами, приобретая всё большую и большую власть над человеком.

То, что сейчас – всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия.

Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что вам, может быть, стоит заняться апгрейдом (совершенствованием) мозга.

  • Вы стали болезненно воспринимать критику – в то время как сами слишком часто критикуете других.
  • Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.
  • Вы часто произносите «А вот раньше» – то есть вспоминаете и ностальгируете по старым временам.
  • Вы готовы с упоением рассказывать о чём-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Главное – то, о чём вы говорите, интересно вам.
  • Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьёзную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть её начало.
  • Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причём вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьёй.
  • Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.
  • Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причём делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так правильнее.

АПГРЕЙД МОЗГА

Заметьте: самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются священнослужители, люди науки и искусства – то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу.

Более того, им приходится всё время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от новых тенденций и даже в чём-то опережать их.

Такая «производственная необходимость» – и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

  1. Каждые 2-3 года начинайте чему-то учиться. Речь не о том, чтобы поступать в институт и получать третье или четвёртое образование. Но вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Есть такое старое суфийское выражение: «Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!».
  2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут вам всегда оставаться современным.
  3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?
  4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты – благо и того, и другого сейчас более чем достаточно в Интернете.
  5. Учите молитвы, псалмы, отрывки из Священного Писания, высказывания святых отцов. Во-первых, это уже само по себе – несомненная польза для ума и сердца, а во-вторых – лучший способ тренировать память.
  6. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после действительно спасает от слабоумия.
  7. Вспоминайте стихи, которые когда-то знали наизусть, учите новые.
  8. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем больше ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы «закоптитесь». Занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели.
  9. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности – тем больше творчества. Чем больше творчества – тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

Марина Артемова