КОГДА МОЯ ДОЧЬ НЕМНОГО ПОДРАСТЁТ, Я СКАЖУ ЕЙ…

Друзья спрашивают: «Что сделать, чтобы моя дочь не связалась с каким-нибудь насильником или садистом? Не вышла, не приведи Господь, за него замуж? Говорить ей, что она любимая принцесса? Или – наоборот – отдать её в школу единоборств?».

И я не знаю, что отвечать…

Мы живём в этой стране, в которой всё осложняется тем, что все мы – все без исключения! – и вы, и я, до определённой степени толерантны к насилию. Иначе мы бы тут просто не выжили.

Мы фильтруем и не замечаем некоторое количество агрессии и хамства в свой адрес. Это нормальная адаптивная реакция – иначе мы бы каждый день испытывали унижение, боль и гнев. А это истощает психику.

Мы привыкли, что агрессию в какой-то форме может проявить к нам любой, у кого есть хоть немножечко власти. Врач – если мы пациенты. Учитель – если мы ученики. Родитель – если мы дети. Чиновник – если нам нужна от него самая пустячная бумажка. Работник метро или аэропорта – если мы пассажиры.

Это, конечно, не ощущается совсем уж нормой, но и не шокирует.

Создать семью, в которой будут работать совсем другие правила, трудно.

И как бы нам ни хотелось иметь волшебную вакцину, которая защитит именно нашего ребёнка, её нет. Об этом страшно думать.

Когда-нибудь и моя дочь шагнёт из отношений с нами, родителями, в отношения с кем-то другим. Может, решит выйти замуж и родить пятерых детей. Или вообще не захочет никаких детей. Или заведёт подружку. Кто знает!

Главное, что там, в этих отношениях, её безопасность уже не будет зависеть от меня. Ни вот на столечко.

И пока она ещё здесь, я мысленно составляю для неё свод заповедей.

Я шью и шью по стежку волшебную рубашку-оберег, и молюсь, чтобы она защитила её, если меня не будет рядом.

Когда она ещё немного подрастёт, я скажу ей:

  1. Если тебя ударили – немедленно собирай вещи.

Веди себя, как будто произошло землетрясение – хватай документы, детей, с остальным разберёшься позже.

Не принимай извинений и покаяний, не вступай в переговоры. Любое «прости меня» завтра обязательно превратится в «ты меня довела».

В это болото очень легко упасть, и очень тяжело из него вылезти. Не сомневайся – беги.

  1. Запомни, что любое «ты сама виновата» и «ты меня доводишь» – враньё.

На самом деле это означает: «Я знаю, что могу ударить тебя, обидеть, оскорбить, и мне за это ничего не будет, поэтому не вижу смысла себя контролировать».

  1. Ты всегда можешь прийти ко мне. Всегда. В любом состоянии и положении. В слезах и босиком. С ощущением самого жуткого провала в жизни. И я не буду обвинять тебя.

Даже если мне захочется сказать: «Я же предупреждала» – я запрусь в туалете и скажу эти слова перед зеркалом, сама себе, шёпотом. Потому что они не утешают, а только втыкают иголки в открытую рану.

  1. Если меня не будет – мало ли, родители смертны – пусть у тебя будут друзья настолько близкие, чтобы у них можно было попросить помощи.

Если таких не завелось – ищи помощь, любую, и не стыдись её принимать.

Жалуйся, кричи, рассказывай всем, кто готов слушать. Пусть у тебя будут свидетели, потому что зло творится в молчании.

  1. Отношения никогда не начинаются с побоев.

Первые ласточки выглядят как «ну ты и дура», «заткнись», «я сказал, значит, ты идёшь». Сначала просьба превращается в приказ. Потом мелкие унижения становятся нормой. Хамство выдаётся за близость.

Никому не позволяй унижать тебя и специально причинять боль.

Никогда не думай: «я умная, со мной такого точно не произойдёт». В эту ловушку проваливались женщины и поумнее нас с тобой.

  1. Твой враг – ощущение «ну, вроде показалось».

Сегодня человек ведёт себя абсолютно адекватно, а завтра на него что-то находит, и он превращается в раздражённого садиста. А послезавтра выглядывает солнышко – и всё настолько в порядке, что ты облегчённо выдыхаешь: «Показалось».

Если такое происходит часто – насторожись. Это ощущение – главный симптом, на который можно опираться. В отношениях с таким человеком не заходи слишком далеко.

  1. Пусть у тебя всегда будут собственные деньги. Свои источники заработка.

Если ты сидишь с детьми – пусть у тебя будет свой счёт, финансовая подушка на всякий случай. Это очень важно. Когда дети маленькие, мы максимально зависим от мужа и уязвимы, как никогда.

  1. Не позволяй, чтобы отношения стали единственным, что есть важного в твоей жизни. Это опасная конструкция.

Друзья, работа, спорт, увлечения – пусть всё это обязательно будет.

Зарабатывай.

Учись.

Если отношения когда-нибудь рухнут – а это случается чаще, чем хотелось бы – будет больно. Но лучше, когда рушится одна башенка, чем весь замок.

  1. Следи за своим здоровьем. Заботься о себе, чтобы хватало сил жить.
  2. Никогда не попадайся в ловушку «все так живут». Это неправда. И я сделаю всё, чтобы ты видела семьи, в которых нет насилия и хамства, в которых люди разговаривают друг с другом уважительно, даже когда очень злятся. И сама постараюсь быть для тебя не худшим примером.
  3. Никогда не попадайся в ловушку «такое только у меня, какая же я дура, как стыдно».

Это тоже неправда.

Невелика беда – оказаться в ситуации насилия. Беда – застрять в ней надолго, на годы.

Тебе не нужна семья любой ценой.

Не нужна идеальная семья для суперобложки.

Тебе нужно место, где тебе будет хорошо, где тебя смогут поддержать и позаботиться.

  1. Люди могут меняться. Более того, они постоянно это делают.

Нас меняют возраст и опыт. То, что в юности кажется невинным чудачеством, с годами может оказаться психической болезнью или просто скотством.

Иногда люди ведут себя очень некрасиво, если понимают, что другой человек от них зависит. Если с тобой такое произошло – не ругай себя, что «не разглядела этого подлеца раньше».

Есть много вещей, которые мы не можем разглядеть, пока они спрятаны глубоко под землёй (см. пункт 1).

  1. Экспериментируй, пробуй новое. Новые работы, новые стрижки, новые блюда, новые правила в семье… Чем больше нового ты можешь впустить в свою жизнь, тем увереннее будешь чувствовать себя в отношениях.
  2. Не оставайся равнодушной, если кого-то обижают и над кем-то издеваются на твоих глазах. Помни, иногда людям немыслимо больно и стыдно просить помощи.

И всё-таки она им нужна. И может быть, ты окажешься единственной, кто заметит чужую боль, и тогда – не проходи мимо.

Анастасия Рубцова