История одной исчезнувшей цивилизации

Содом и Гоморра…

Редкому человеку не знакомы названия этих двух процветающих некогда городов, гордо стоявшие на торговом пути из Аравии в Сирию.

Согласно археологическим раскопкам Содом и Гоморра находились на южном побережье Мертвого моря (тогда его называли «Асфальтовым морем» из-за обилия асфальтовых смол, которые дрейфовали по его поверхности) – некогда самом красивом и живописном уголке на юге Палестины у устья реки Иордан.

Здесь пышно цвели роскошные тропические растения. Это была родина пальм, маслин и винограда.

Чудесные цветы круглый год наполняли воздух своим благоуханием.

Богатый урожай зрел на полях, а огромные стада овец и рогатого скота бродили по холмам.

Искусство и торговля способствовали обогащению этих гордых городов. Сокровища Востока украшали их дворцы, а многочисленные караваны доставляли всевозможные товары на их рынки…

Однако сегодня  вблизи Мертвого моря глазам путешественника предстает совершенно иная картина – голая серно-глинистая равнина, поражающая своей унылостью и пустотой…

Упоминание о городах Содом и Гоморра можно встретить во многих священных текстах – как в Библии, так и в Коране.

В них говориться о том, что жители этих городов были погублены Богом за чрезмерный разврат и беззакония.

Большинство людей ассоциируют Содом и Гоморру с сексуальным извращением, именуемым сегодня гомосексуализмом.

«СОДОМСКИЙ ГРЕХ»

Действительно, мужеложство было любимым занятием жителей Содома и Гоморры, и всякий путник, заезжающий в эти города, немедленно подвергался домогательствам развращенных содомлян, о чём свидетельствует история посещения Лота двумя ангелами в образе путников (Быт 19, 1-11).

Впрочем, грех содомлян этим не ограничивался.

«Вот в чём было беззаконие Содомы: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала. И возгордились они, и делали мерзости пред лицем Моим» (Иез 16, 49-50).

Ничего другого не желали содомляне так сильно, как богатства и беззаботной жизни. А ведь, как известно, праздность – это мать всех пороков и преступлений.

Праздность ослабляет ум, извращает понимание вещей, лишает человека его высочайшего достоинства.

В Содоме царило вечное веселье.

Его жители участвовали в непрерывных пиршествах и попойках. Низменные страсти ничем и никем не сдерживались.

Кроме этого содомляне находили величайшее удовольствие в насилии. Богатство окончательно помрачило разум их…

КАКОВ ЖЕ БЫЛ ИСТОЧНИК БОГАТСТВА СОДОМЛЯН?

«В долине же Сиддим было много смоляных ям» (Быт 14, 10).

Наличие в Содоме и вокруг него огромного количества смоляных ям являлось результатом просачивания нефти из огромных подземных резервуаров на поверхность земли.

Одновременно с нефтью, просачивался в воздух и природный газ – неизменный спутник нефтяных месторождений.

Смола (битум) в те времена была наиценнейшим сырьем, сравнимым разве что с нефтью в наши дни.

В древнем мире битум широко использовался и как строительный раствор, и как покрытие, и как консервант для грязевых кирпичей, и как гидроизоляционный материал. За битум в то время платилась самая высокая цена.

Содомляне же, живя на «смоляных ямах» не имели никакой нужды зарабатывать себе на жизнь тяжелым трудом – им достаточно было просто выйти во двор, чтобы собрать это «черное золото» и отнести его на рынок, кишащий иноземцами.

Да, они действительно имели под рукой «золотой рудник», наличие которого, впрочем, и погубило содомлян, когда мера их беззаконий переполнила, наконец, чашу долготерпения Божия…

СЕРНЫЙ ДОЖДЬ

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастания земли» (Быт 19, 24-25).

Итак, Бытописатель утверждает, что нечестивые города в долине Иордана были уничтожены божественным способом – огнём (очевидно, речь идет о гигантской силы молнии) и горящей серой, пролившейся на содомлян словно дождь.

Событие это имело место приблизительно 3900 лет назад.

«Серный дождь» – явление неслыханное в последующей истории человечества, а, следовательно, способное  вызвать большое недоверие у тех, кто привык доверять лишь научным фактам.

Однако и здесь, нашим скептикам поможет удивительное открытие, которое совершила археологическая экспедиция Рона Уайетта в конце 70-х-начале 80-х годов прошлого столетия.

Обычно на территориях у Мёртвого моря находят гравий или какие-нибудь горные породы – например, кварц и полевой шпат.

Однако этот, сравнительно небольшой участок размером 3х2 км, разительно отличается от соседних с ним районов…

Во-первых, он уникален по составу пород.

Так, например, периферийные области исследуемого региона состоят из известняка, в то время как в центральной его части преобладает гипс.

Гипс же образуется при взаимодействии известняка с горящей серой!

И в этой гипсовой массе обнаружены камни, выложенные в ровные ряды – останки древних городских строений!

Во-вторых, этот район расположен выше других прилегающих областей и содержит большое количество пепла.

В-третьих, имеющаяся в природе сера отличается от серы, найденной у Мёртвого моря. Обычно сера образуется при сгущении газов горячих источников или вулканов.

В таких случаях формируется сера либо аморфная, либо кристаллическая, имеющая ярко-желтый цвет.

Кроме того, серу можно обнаружить в соединении с другими веществами (например, в сульфидах и сульфатах).

Находки же даже небольших образцов чистой серы чрезвычайно редки. Чистую серу никогда не обнаруживали вместе с другими породами.

Сера, найденная у Мёртвого моря – совершенно чистое вещество!

Все анализы этой серы выполнялись при помощи рентгеновской кристаллографии, жидкой хроматографии и с помощью спектрометров с атомной абсорбцией.

Исследования проводились в оборудованных геологических и химических лабораториях специалистами, которые не знали ни о происхождении образцов, ни о том, как и где они были обнаружены.

Кстати, минеролог, приступив к исследованию образцов серы, поначалу не поверил, что имеет дело с серой, поскольку собранные образцы внешне не походили на серу, встречающуюся в природе.

Тем не менее, анализ показал, что это – настоящая чистая сера (S).

В этом районе она находится в виде шариков. И это единственное место на планете, где сера находится в таком виде, что подчеркивает её уникальность.

Кроме этого, найденная здесь сера имеет следующие отличительные признаки:

  • она не носит кристаллического характера,
  • она не представлена в виде спёкшихся кусков,
  • она отсутствует в форме сульфидов.

Области, лежащие за пределами исследуемой зоны, внешне резко отличаются от неё и не содержат шариков с серой.

Помимо этого, при взгляде на исследуемый участок создаётся впечатление, будто по нему стреляли серой из гигантского пулемёта.

Химический анализ, наряду с визуальными наблюдениями, позволяет придти к заключению, что да, действительно, горящая сера на этот участок буквально пролилась дождём!

Согласно анализам, количество серы, обрушившейся на эти участки должно было быть не менее 5% от объёма твёрдых пород. Хотя судя по всему, её было намного больше, поскольку основная её масса вступила в реакцию с кальцием, образуя при этом гипс, доминирующий на этой территории, и превратилась в газ, испарившись в виде диоксида серы.

Таким образом, можно придти к выводу, что изначально количество серы было огромным.

В настоящее время наиболее вероятным представляется следующий

СЦЕНАРИЙ УНИЧТОЖЕНИЯ СОДОМА И ГОМОРРЫ

Слово «дождь» полностью подходит для описания этого явления. Сера упала на землю точно также как проливается дождь – с той лишь разницей, что вместо капель воды в данном случае имели место горящие частицы серы.

Высокая  температура огненного дождя, сопровождающегося гигантскими молниями, мгновенно воспламенила «смоляные ямы» и ввергла в огонь весь город.

Когда сгорело абсолютно всё, сера продолжала гореть, расплавляя вещество вокруг себя. После того, как вещество полностью сгорало и к сере прекращался доступ кислорода, происходила капсулизация.

В каждой из этих кристаллообразных капсул имеются кусочки серы, напоминающие шарики подшипника. И таких шариков, найденных здесь внутри окружающего пепла, — миллионы!

Такое количество серы на площади всего шести квадратных километров ясно указывает на то, что Бог действительно излил серу дождём на Содом и Гоморру.

Причем серные шарики вплавлены в породы, внутри которых можно проследить траекторию движения шарика, прокладывавшего себе путь при помощи горения с высокой интенсивностью вырабатываемого тепла.

Горение серы прекращалось лишь тогда, когда внешняя оболочка обломка породы закрывалась и, тем самым, прекращался доступ кислорода.

На границах исследуемого участка были обнаружены предметы, похожие на человеческие скелеты, подвергшиеся воздействию высокой температуры, отдельные части которых  окаменели или спеклись.

Дополнительным свидетельством того, что в этом районе имело место воздействие высокой температурой, служит и внешний вид каменной поверхности: интенсивный жар изогнул форму пород.

Одна из интересных особенностей этих участков – эффект расслоения во ВСЁМ пепельном материале.

Можно различить сотни и даже тысячи довольно тонких слоев, происхождение которых можно объяснить исключительно воздействием очень высокой температуры в очень горячем огне, содержащем щелочные и щелочно-земельные металлы (например натрий и кальций), при котором положительные и отрицательные ионы притягиваются и отталкиваются, и результатом этого процесса является эффект расслоения.

Именно сгоранием камней и металлов при имевшей в этот момент место огромной температуре объясняется наличие в этом районе огромного количества натрия (соли), благодаря которому, посредством эрозии, концентрация соли в «Асфальтовом море» постепенно достигла неслыханной величины – 25–28% (обычное содержание соли в морской воде составляет 4%), превратив прекрасное некогда озеро в насыщенный солевой раствор, именуемым сегодня Мертвым морем.

Из-за большого количества соли, в Мёртвом море совершенно отсутствует жизнь (даже самая примитивная), а пловцы не могут погрузиться под воду и «дрейфуют» по её поверхности.

Вот уж действительно: нерукотворный памятник распутству!

Анатолий Мамаев, профессор, доктор химических наук