Формы правления, политические режимы и системы

politicheskie-rezhimy

В эпоху изощрённых информационных войн, современному человеку очень важно уметь правильно ориентироваться в информационных потоках, изобилующими всевозможными терминами и понятиями, призванных оказать на человека заранее заданное информационное воздействие с вполне конкретной целью.

В настоящее время жизненно важно помнить о том, что первой (и основной!) жертвой любой информационной войны является правда.

Ниже приводим краткие выдержки из Википедии о значении наиболее часто звучащих сегодня терминах и понятиях – «имеющий уши слышать – да слышит»! (Мф. 13, 9)

 

Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений – с равным воздействием участников на исход процесса.

 

Одной из основных целей демократии является ограничение произвола и злоупотреблений властью.

Несмотря на тенденцию распространения демократии в мире, она по-прежнему является предметом дискуссий. Обсуждения ведутся вокруг необходимых условий для демократии, допустимых пределов демократической политики, защиты этнических и культурных меньшинств, распространения демократических принципов на различные общественные организации и социальные группы.

Международные организации (такие как ООН, ОБСЕ, ЕС и др.) предполагают частичное ограничение суверенитета стран-участников, чтобы международное сообщество могло оказывать влияние на проводимую отдельными государствами политику.

 

Наиболее важными признаками демократического государства являются: право участвовать в голосовании, свобода голосования, право выставлять свою кандидатуру на выборах, свобода выражать свои политические взгляды в СМИ, свобода создавать политические группы, право участвовать в их деятельности.

 

А также: право безнаказанно выражать свои мысли – в том числе, критиковать власть, политическую систему, общественно-экономический порядок и преобладающую идеологию; свободный доступ к альтернативным и независимым источникам информации.

В демократическом государстве граждане вправе искать и получать информацию от других граждан, из книг, СМИ и т. п. Альтернативные источники информации должны существовать, быть доступны и не подконтрольны какой-либо одной политической группе.

 

Охлократия (др.-греч. ὀχλοκρατία; от ὄχλος — толпа и κράτος — власть, лат. ochlocratia) — вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов.

Охлократия характерна для переходных и кризисных периодов.

 

Признаки охлократии можно найти в Римской империи, где армия возводила на престол и свергала с него по своему усмотрению, хотя государственные учреждения тогда были монархическими.

Многие указывают на Парижскую коммуну 1871 года как на охлократию; но правильная система всенародного голосования, господствовавшая там, делает это указание в значительной степени произвольным, хотя несомненно, что отдельные факты, как расстрел генералов Леконта и Тома, были актом воли толпы.

С большим основанием можно назвать охлократией государственное устройство Франции в некоторые моменты Революции и в первые дни после революции 1848 года, когда толпа выбирала всех важнейших должностных лиц.

Вообще охлократия в наиболее точном смысле слова может существовать только весьма непродолжительное время – причём чаще всего является промежуточной формой в бурные времена после падения старого порядка и до замены его новым.

 

Марионе́точное госуда́рство (марионеточный режим) — государство, проводящее политику, в значительной степени диктуемую иностранной державой, но остающееся номинально независимым.

 

Ситуация марионеточного государства может возникать в случае, когда существование государства зависит от внешней силы (более сильной державы), а правительство такого государства не столько выражает волю своего народа, сколько следует за этой внешней силой — в системе международных отношений и во внутренней политике; при этом формально государство является независимым, а указания иностранной державы не афишируются и остаются негласными.

Существование государства предполагает наличие территории, поэтому в ситуации, когда имеется зависимое от иностранного государства правительство, фактически не контролирующее территорию страны, применяется термин «марионеточное правительство».

 

Ху́нта (исп. junta — собрание) — группа военных, пришедшая к власти насильственным путём в результате переворота, и, как правило, осуществляющая диктаторское правление методами террора.

В переносном смысле слово «хунта» применяется в отношении правительств клептократических государств с высоким уровнем коррупции («клептократия» – буквально «власть воров»).

 

Тирания (греч. τυραννίς — произвол) — форма государственной власти, установленная насильственным путём и основанная на единоличном правлении.

Термин «тирания»  приобрёл нарицательное значение — жестокое, деспотичное правление. Поэтому по отношению к форме правления он сменился в XIX веке более нейтральным термином диктатура.

 

Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются нацизм, культ личности, милитаризм, тоталитаризм, ксенофобия и шовинизм с переходом в геноцид.

По мнению американского философа Ханны Арендт, основным признаком фашизма является создание культа ненависти к внутреннему либо внешнему врагу, создаваемому мощным пропагандистским аппаратом, не гнушающимся ложью для создания нужного эффекта.

 

Нацизм — мировоззрение, ставящее во главу мира определенную нацию (расу или народ) и ратующее за использование репрессивных мер по отношению к остальной части человечества.

В отличие от национализма (любовь к своему народу), нацизм есть вражда к другим народам.

 

Милитари́зм (фр. militarisme, от лат. militaris — военный) — государственная идеология, направленная на оправдание политики постоянного наращивания военной мощи государства и одновременно с этим допустимости использования военной силы при решении международных и внутренних конфликтов.

 

Тоталитари́зм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота) — политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества и человека.

Тоталитаризм с точки зрения политологии — форма отношения общества и власти, при которой политическая власть берёт под полный (тотальный) контроль общество, полностью контролируя все аспекты жизни человека.

Проявления оппозиции в любой форме жестоко и беспощадно подавляются или пресекаются государством.

Также важной особенностью тоталитаризма является создание иллюзии полного одобрения народом действий этой власти.

 

Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:

  • убийства членов этой группы;
  • причинения тяжкого вреда их здоровью;
  • мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
  • изъятия детей из семьи;
  • предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

 

Этноци́д (от греч. ἔθνος — народ и лат. caedo — убиваю) — политика уничтожения этнической или национальной идентичности, самосознания народа.

Этноцид может проводиться как через колониальную политику ассимиляции, так и в процессе становления новых наций через уничтожение или изменение самосознания старых (или их части).

Народы, ставшие жертвами этноцида, обычно теряют историческую память или значительную её часть, в ряде случаев – своё самоназвание, культуру, вероисповедание, и ассимилируются либо занимают подчинённое, угнетённое положение в отношении тех, кто подверг их этноциду.

Иногда этноцидом называют физическое уничтожение именно по этническому признаку, чтобы подчеркнуть этот аспект.

 

Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора. Синонимами слова «террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение».

Терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанными с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий.

В праве США — как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества.

 

По своим целям терроризм делится на:

  1. Националистический — преследует сепаратистские или национально-освободительные цели;
  2. Религиозный — может быть связан с борьбой приверженцев религии между собой и преследует цель подорвать светскую власть и утвердить власть религиозную
  3. Социальный — преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, привлечения внимания общества к какой-либо острой проблеме. Иногда этот вид терроризма называют революционным.

 

Рассуждая о конкретных проявлениях террора и терроризма, некоторые исследователи и журналисты говорят о:

  • терроризме оппозиционеров по отношению к власти и терроризме самих властей, государственном терроризме, а также – терроризме, как направлении государственной политики;
  • терроризме индивидуальном, при котором адресатами терактов являются конкретные лица в силу личных действий или принадлежности к определённой группе или организации;
  • уголовном терроризме.

 

Специалисты, исследующие проблему терроризма, выделяют две возможные стратегии борьбы с терроризмом — «прогрессивную» и «консервативную»:

  • «Консервативная» стратегия подразумевает частичные уступки требованиям террористов — выплату выкупа, территориальные и моральные уступки (например, признание ценностей, поддерживаемых террористами, признание лидеров террористов равноправными партнёрами по переговорам и т. д.).
  • «Прогрессивная» стратегия означает безоговорочное уничтожение террористов и их сторонников, а также поощрение лиц, идущих на сотрудничество с «демократическими» государствами в их борьбе с террором, отказ от каких бы то ни было переговоров с террористами, отказ от заключения перемирий.

 

Государственный терроризм — термин, используемый для обозначения государственного насилия против гражданских лиц.

Под актами государственного терроризма обычно понимают незаконные задержания, убийства, похищения, пытки и казнь граждан без суда и следствия, выполняемые сотрудниками силовых структур (полицией и иными органами правопорядка). Государственным терроризмом также называют террористические акты, совершаемые сотрудниками специальных органов государства.

 

Википедия