Детская радость

Вот идёт мне навстречу в парке малышка. Она смотрит по сторонам весёлыми глазками, и, кажется, улыбается всему: травке, солнышку, цветам, кошке, птичке, прохожим…

И люди, идущие ей навстречу, тоже невольно улыбаются. Причём не только женщины или бабушки, но и сдержанные мужчины, и девушки, и молодые парни. Они не могут не сорадоваться вместе с этим маленьким живым воплощением радости…

ЧЕМУ РАДУЮТСЯ ДЕТИ?

Поразительно, но первое, что делает новорожденный, когда начинает ощущать возле себя маму и хоть как-то различать любящие существа, – он улыбается!

Улыбка – это такой фонарик, который, зажигаясь, сигнализирует о том, что человечку радостно на душе.

Что делает любой малыш, сразу по пробуждении, – он улыбается!

И сразу начинает радостно действовать.

Разве только необходимость подкрепиться или усталость могут ненадолго омрачить эту радость жизни. А так – это вечный двигатель, с радостью открывающий каждую йоту жизни.

Для них открывать новое, учиться, видеть что-нибудь красивое и удивительное, общаться – это радость.

Дети радуются, когда у них что-то получается.

Дети просто радуются жизни!

Причём – радуются, не имея далеко идущих целей, а просто присутствуют в каждый момент бытия всей своей душой – и от этого радуются.

Ребёнок весь обращён навстречу радости: он её ищет и старается найти.

По своему состоянию души, ребёнку легче всего общаться с человеком, излучающим жизнелюбие. И как прекрасно, если такими людьми являются родители.

НЕРАДОСТНЫЙ РЕБЁНОК – ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

Радость настолько естественна для детей, что нерадостный ребёнок должен настораживать, заставляя родителей задуматься о правильности своего воспитательного подхода или о состоянии здоровья малыша.

Однако не надо путать спокойствие некоторых деток с безрадостностью – ведь радость у таких деток есть – она внутри, и имеет более внутренние проявления, которые внимательным взглядом можно разглядеть.

Если же ребёнка ничего не радует или мало что радует – это совсем другое дело. И тут нужно обязательно найти причину.

Скорее всего, мы, родители, недостаточно чутки, чтобы не гасить радость, живущую в душе каждого ребёнка. Просто он со своей неуёмной энергией способен радоваться весь день. А мы, родители, устаём, нам хочется отдохнуть или заняться своими делами.

И давайте будем откровенны: порой нас просто раздражает детская метушня, их болтливость и неугомонность.

Но Слово Божье свидетельствует: «Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дети, не войдёт в него» (Мф.11:25).

Не небесная ли радость живёт в душе ребёнка?

Не является ли она отблеском Рая в его душе – такой близкой к духовному миру?

Мы гасим радость бытия наших детей своим неумением радоваться жизни. Мы гасим эту чистую радость своей усталостью от жизни – от дел, забот.

Мы даже говорим – тяготы жизни. То есть воспринимаем жизнь тяжёлой, тягостной, безрадостной.

О, если бы мы могли радоваться жизни, то и любые дела наши были бы нам не в тягость. Ведь посмотрите на детей – они ни минуты не сидят без дела!

Не радость ли – то топливо, на котором работают эти «вечные двигатели» – наши дети?

Помню. Моя дочка радостно прыгает на панцирной кровати в гостях у бабушки и на вопрос, зачем она это делает, обезоруживающе просто отвечает прямо в полёте: «Я – маленькая девочка, мне надо попрыгать!».

НЕ ГАСИТЕ РАДОСТЬ РЕБЁНКА!

Ближние должны быть сердечно внимательны к душевным проявлениям ребёнка, чтобы не лишить малыша радости, а также – должны следить за тем, чтобы она сама не иссякала. Безрадостное состояние наступает у детей вследствие болезни или вседозволенности.

При вседозволенности место радостной деятельности по познанию мира и созиданию жизни заменяют желания, на которых в сознании ребёнка делается акцент.

Если желание исполняется – есть радость, если желание не исполняется – нет радости. Причём – любое желание: и неразумное, и непозволительное.

Если родители страдают вседозволенностью – радость их ребёнка потихоньку сходит на нет.

К примеру, он хочет смотреть мультики часами – и это ему позволяется. Думаете, он рад? Конечно, нет!

После нескольких часов, проведённых у экрана, от переутомления и эмоционального истощения он становится ещё более недовольным, плаксивым, истеричным, расстроенным больше, чем был бы, если бы родители дали ему посмотреть разумное количество мультфильмов.

Поэтому разумные рамки, установленные родителями, помогают детям удерживать радость жизни, не зависящую, на самом деле, от исполнения желаний.

Постепенно маленький человек приучается желать доброго и позволительного, и радость его при этом возрастает – потому что он находится в умиротворённом состоянии духа.

А недостаточно развития по возрасту рассудительность ребёнка вполне восполняется зрелой и исполненной любви рассудительностью и заботливостью родительской.

Хотя взрослым нужно очень стараться не злоупотреблять со своей рассудительностью.

В этом плане встречаются прямо-таки пародоксальные примеры!

Например, бабушка в парке во время гуляния с внучкой настойчиво требует, чтобы та пошла играть в песок – тогда как малышка хочет полазить по мостику и по горке.

Или мама до хрипоты заставляет ребёнка съесть «последнюю ложку» каши – в то время, как он уже почти давится предыдущей.

Или отец настаивает, чтобы ребёнку почитать именно ЭТУ книжку или поиграть именно в ЭТУ игру – тогда как ребёнок просит книжку другую и игру другую.

Поэтому здесь очень важно, чтобы взрослые сами не превращались в детей – притом детей вздорных.

ВЗРОСЛЕЮЩАЯ РАДОСТЬ

По мере взросления  радость у детей тоже должна «взрослеть».

В поле того, что радует, кроме катания машинок или игр с куклами и игрушками, а также – умений самостоятельно одеться, обуться, покушать и т.д., должны попадать и изучение букв, и обучение чтению, счёту, и многие другие необходимые для дальнейшего развития ребёнка вещи.

Самое же главное, что должно радовать ребёнка – это всё более углубляющееся познание мира, в самом широком смысле этого слова!

Детки, вступая на дорогу знаний, должны учиться получать радость от преодоления себя, от доступного возрасту созидательного труда, получать радость от умения наладить отношения с товарищами, умения помириться, если нужно, найти общий язык, договориться.

Пожалуй, решающее значение в сохранении детьми радости в момент начала систематической учёбы, имеет влияние и мудрое руководство родителей и учителей.

Однако к этому началу ребёнка нужно обстоятельно готовить загодя.

Радоваться учёбе – то есть регулярному сидению за партой, вниманию к словам учителя и выполнению заданий –  для него будет немыслимо, если до этого он не испытывал регулярную радость от слушания рассказов и сказок, от выполнения простых заданий, от складывания пазлов и любой другой сосредоточенной деятельности.

Важно помочь подрастающим детям сохранять детскую радость подольше. Ведь как часто мы встречаем среди детишек (а тем более среди подростков) прямо-таки безрадостных, таких себе маленьких старичков – вечно чем-то недовольных, бурчащих, насупившихся, отягощенными не весть откуда взявшимися «проблемами».

На их лицах не лежит печать под названием – «беззаботное детство». Кстати, в этом выражении оба слова – синонимичны друг другу Детство – это время без забот. Беззаботность – это и есть детство.

Но что так гложет современных деток, скажем, в нашей стране? Они раздеты-разуты?

Они голодны? Они не имеют крыши над головой? Они вынуждены сами добывать пропитание? У них СОВСЕМ нет игрушек?

Когда я была ребёнком, бабушка показывала мне, как она делала моей маме, родившейся сразу после войны, куколок из тряпочек, и рассказывала, как мама потом любила и берегла ту единственную куколку, которую ей спустя время купили.

Когда мы были детьми, нам показывали один мультик по телевизору, и мы его ждали и ему радовались. Но когда можно смотреть мультфильмы часами подряд – детская психика не выдерживает. Какая уж тут радость, когда наваливается такая титаническая усталость!

Детям за мультфильмами, компьютерными играми, и вообще времяпрепровождением у монитора или мобильника, вообще недосуг радоваться жизни.

Разве вы никогда не замечали, с какими лицами дети сидят и монитора и КАК они выражают свои эмоции?

Заметьте: не радость – эмоции!

И в этом нет ничего удивительного, потому что радость предполагает активное действование, а пассивное сидение за компьютером, парение в виртуальной реальности не может дать радость жизни, так как в самой виртуальности вместо жизни – лишь её суррогат. Поэтому и радость от этой суррогатной (хоть и очень захватывающей) жизни – суррогатная…

И чем взрослее становится ребёнок, проводящий значительную часть своей жизни в виртуальных вселенных – тем иллюзорнее и дальше от реальной жизни его поводы для радости. И тем более блеклы они.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ ДЕТСКОЙ РАДОСТИ

Часто именно вседозволенность и избыток всяких благ так тяготят современных детей.

Они приносят детям пресыщенность.

У ребёнка – целые мешки игрушек, а ему нечем заняться. Внимание его настолько распылено, что ему трудно сосредоточиться на чём-нибудь одном, чем-то увлечься.

Также преизбыточествуют и развлечения для детей.

После разнообразных батутов, домиков-аттракционов, надувных невообразимых горок и т.д., ребёнку кажется пресным просто кататься на качельке или «лепить пасочки» в песочнице.

Хотя замечено: когда у ребёнка под рукой нет игрушки, он превращает в игрушку любой предмет: и палочку, и верёвку, и листик, и полотенце, – всё, что находится под рукой.

Ведь для игры нужно только немного фантазии, желания и радости.

НЕ НАВРЕДИ!

Детский мир здорового ребёнка сплошь состоит из радости.

Дети с радостью занимаются какими-то реальными делами: вытирают стол, поливают цветы, подметают пол, помогают маме готовить (чистят вареные яйца, взбивают омлет и т.д.).

Радость ребёнка – это его энергия и его развитие.

Поэтому можно со всей ответственностью утверждать: если мы гасим познавательную энергию малыша, присаживая его «на иглу» развлечений у монитора – мы гасим в нём радость.

Если в жизни вашего ребёнка не остаётся места живой игре, шуму, возне, крикам, гулянью – это означает, что у него нет детства!

Это означает, что Вы останетесь должны своему ребёнку детство.

Но уже всего через несколько лет этот долг Вам будет уже никогда не отдать.

Мы можем загасить радость ребёнка своей собственной безрадостностью. Ведь чувства очень заражают.

Поэтому нам нужно самим быть людьми жизнерадостными, а если этого нет – то приложить усилия разыскать радость, что говорится, «ради детей».

В одном многолетнем исследовании значения эмоций в судьбе людей, учёные сопоставили детские фотографии людей с их судьбами во взрослом возрасте.

Выяснилась интересная закономерность: те, кто часто улыбался и радовался жизни в детском возрасте, становились успешными взрослыми, и жизнь их складывалась счастливо.

Поэтому родители должны всячески способствовать тому, чтобы их дети росли жизнерадостными и получали радость от естественных вещей, которые и составляют саму жизнь. От творческого освоения мира и жизни, от общения и дружбы, от знакомства с книгой, от игр с детьми, от подвижных игр, от созидательного труда по возрасту, от познания.

Ребёнок должен учиться получать радость от делания добра!

Наличие радости – одно из ярких свидетельств здоровья души, ведь радость – это плод Божьего Духа!

Елена Каневская