ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ: ВЕЛИКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД УПЦ И РАСКОЛЬНИКИ БЕЗ АДМИНРЕСУРСА

Крестный ход УПЦ накануне Дня Крещения Руси многие эксперты и журналисты назвали Великим. В свою очередь, в аналогичных мероприятиях раскольников, впервые за 5 лет оказавшихся без поддержки админресурса, оказалось настолько мало участников, что те же эксперты полушутя назвали их крестные хода «сиротскими».

В нынешнем году празднование дня Крещения Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира разительно отличалось от предыдущих лет.

Отличались сразу по очень многим признакам. И по составу участников, и по их количеству, и по отношению к ним со стороны властей, СМИ и украинского общества.

Давайте подробнее разберем, что же изменилось в нынешнем, 2019 год

ВЕЛИКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД УПЦ

Поразительно, но в Крестном ходе Украинской Православной Церкви в 2019 году приняло участие рекордное количество верующих. В течение всех предыдущих пяти лет, количество участников крестного хода УПЦ неуклонно росло из года в год – с 20 000 в 2015 году до 300 000 в нынешнем году.

Мы прекрасно помним Крестный ход 2018 года, который пришёлся на тяжелейшее время, когда на Церковь оказывалось сильнейшее давление со стороны властей, раскольников и СМИ – когда чиновники практически официально помогали отбирать храмы, СБУ по приказу Порошенко вызывала священников на допросы, Минкульт начал процесс отчуждения Лавр, а Рада приняла два скандальных антицерковных закона.

Но всё это привело к обратному эффекту – Церковь сплотилась вокруг своего Предстоятеля, Блаженнейшего митрополита Онуфрия, и, очистившись от случайных людей, ещё больше духовно окрепла.

Митрополит Лука, правящий архиерей Запорожской епархии УПЦ:

«У людей появилась какая-то особая радость. Если последние 5 лет верующие переживали – что с ними будет дальше и что будет в следующем году, то сейчас люди подходили и говорили: владыка, не забудьте о нас на следующий год, мы обязательно поедем. То есть, они уже смотрят в будущее».

Митрополит Ириней, правящий архиерей Днепропетровской епархии УПЦ:

«Я общался с архиереями из многих епархий – очень много приехало верующих. Если в целом, то, говорят, более 300 тысяч. Это милость Божия, люди почувствовали подлинную свободу».

Митрополит Иоасаф, правящий архиерей Кировоградской епархии УПЦ:

«В прошлом году наша Церковь переживала настоящие гонения, и они действительно сплотили людей. Вчера (27 июля – Ред.) это было людское море, в едином порыве, едиными устами и единым сердцем славящее Бога и свидетельствующее свою православную отеческую веру».

Несмотря на то, что патриарх Варфоломей много раз подчёркивал, что миллионы украинцев ждали от него Томоса, а представители ПЦУ постоянно озвучивали цифры умопомрачительной поддержки, которую их структуре оказывает народ Украины, прошедший Крестный ход УПЦ и «украинский ход» ПЦУ всё расставили по своим местам.

УШЛА СТАРАЯ ВЛАСТЬ – УШЛИ И ПРОБЛЕМЫ ВОКРУГ ПРОВЕДЕНИЯ КРЕСТНОГО ХОДА УПЦ

В течение последних лет вокруг Крестного хода Украинской Православной Церкви раздувалась настоящая истерия.

Крестоходцев называли «террористами» и «сепаратистами», их называли «религиозными штурмовиками Кремля», которые несут с собой в Киев оружие и едва ли не начнут захватывать власть.

Верующих требовали арестовать и запретить их шествие.

Так называемые «активисты» не выпускали из епархий автобусы с верующими, которые направлялись в Киев. На пути крестоходцев полиция «находила» бомбы, а правоохранители энергично предупреждали о грядущих провокациях со стороны «российских спецслужб».

Во время шествия Всеукраинского Крестного хода УПЦ в 2016 году Вадим Скибицкий, представитель главного управления разведки Министерства обороны Украины, заявлял:

«Провокационные мероприятия против УПЦ будут организованы и проведены российскими спецслужбами с привлечением криминальных группировок», – создавая тем самым прикрытие для реальных нападений на участников Крестного хода со стороны экстремистов.

В 2016 году депутаты Борисполя вообще запретили верующим УПЦ входить в город.

Полиция пропускала верующих через металлоискатели и рылась в их вещах.

В СМИ раздувалась настоящая истерия ненависти к крестоходцам. Их оскорбляли журналисты и политики всех эшелонов, им открыто угрожали так называемые «активисты»…

В нынешнем году, несмотря на рекордное количество участников, крестный ход прошёл практически незаметно – собственно, прошёл так, как и должен был пройти в государстве, в конституции которого написано, что Церковь от него отделена.

В СМИ о Крестном ходе УПЦ была почти нейтральная информация, полиция не устанавливала рамок металлоискателей. И самое удивительное – не было никаких провокаций.

Юрист Андрей Портнов так прямо и написал:

«В Киеве Крестный Ход.

Никаких новостей о российских шпионах, провокациях спецслужб и переодетых в рясы сотрудников российского ГРУ.

Закончился корм, которым страну 5 лет кормили Порошенко, Парубий и прочие.

Короткий вывод – с их уходом от власти закончилось нагнетание вражды на религиозной почве».

И действительно: ушёл режим Порошенко – и исчезли люди из «крестного хода» раскольников, на который свозили бюджетников со всей Украины (как, впрочем, и на все мероприятия с участием бывшего Гаранта).

После того, как Порошенко проиграл выборы, новая церковь лишилась политической крыши – что не замедлило сказаться на её «росте»: с момента президентских выборов ПЦУ не захватила ни одного храма УПЦ.

Параллельно забуксовала и скандальная инициатива переименовать каноническую УПЦ в «Русскую православную церковь в Украине»: Минкульт проиграл суд – и теперь скандальная идея, несомненно, канет в лету.

РАСКОЛ РАСКОЛЬНИКОВ

После Евромайдана так называемые «патриотические конфессии» – Киевский патриархат и УАПЦ – вошли в союз с новыми властями и стали одним из рупоров её политики.

В ответ власти полностью поддержали данные структуры и стали продвигать их интересы. Не за так, конечно.

Известно, что одним из главных столпов президентской кампании Порошенко был Томос ПЦУ. На продвижение этого проекта были брошены все ресурсы государственной власти.

В частности, сюда входила и организация «крестного хода» Киевского патриархата в 2018 году, которая включала в себя своз бюджетников со всей страны, раздачу государственных флагов, соответствующих баннеров и трансляцию по всем центральным каналам.

При создании ПЦУ главным лозунгом Порошенко, Фанара и раскольников был лозунг о якобы объединении всего украинского Православия.

Конечно, это была откровенная ложь. И она стала ещё более явной после того, как раскололась сама ПЦУ.

Напомним, в июне 2019 года Филарет заявил, что Томос – это на самом деле рабство, что ПЦУ полностью зависима от Фанара и что вместо обещанной «независимой автокефальной украинской православной церкви» Стамбул, под видом ПЦУ, просто создал свою митрополию на территории Украины.

Разочарованный и обманутый в своих ожиданиях «почётный патриарх» ушёл в очередной раскол. В нынешний День Крещения Руси он, в гордом одиночестве, провёл собственное мероприятие – крестный ход лишь вокруг Владимирского собора, в котором участвовало около… 300 человек.

Впрочем, ненамного лучше обстояли дела с организацией «крестного хода» самой ПЦУ.

Своё мероприятия члены новосозданной религиозной структуры назвали «украинским крестным ходом», сделав акцент именно на его «украинском» характере.

«Национальность» и «украинскость» шествия не ускользнули от журналистов, которые отметили, что наличие большого количества государственной символики, политические лозунги и вышиванки уже давно стали главными отличительными чертами мероприятий ПЦУ.

Вот и в этот раз около 3 000 человек с пением украинских песен, возгласами «Слава Украине!» и изредка звучавшими молитвами двинулись на Владимирскую горку, откуда, после краткого молебна, разошлись восвояси.

Описывая крестный ход «Стамбульской церкви Украины», журналисты обратили внимание на то, что в нынешнем году государственных флагов над колонной крестоходцев стало значительно меньше по сравнению с прошлыми годами.

По словам архимандрита Алипия (Светличного), организаторы марша ПЦУ учли критику, которая звучала в предыдущие годы, и постарались уменьшить политический акцент мероприятия. Правда, полностью избавиться от него всё равно не удалось.

От представителей ПЦУ можно услышать об Украине, об украинском языке, об украинской церкви, но не о Христе! Для них не Христос, а Украина – «понад усе».

Прекрасно понимая, что любое сравнение «украинского крестного хода» с Крестным ходом УПЦ не вызовет ничего, кроме улыбки, представители ПЦУ даже не пытаются сравнивать их. Чтобы хоть как-то оправдать перед обществом малочисленность своей паствы «митрополит» Епифаний сказал, что ПЦУ в этом году не занималась «искусственным подвозом людей» – невольно признав, что в прошлом многочисленность «крестных ходов» тогда ещё УПЦ КП формировали именно при помощи админресурса государственной власти.

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ПУТЬ

Крестный ход в День Крещения Руси стал настолько масштабным, что в 2019 году его уже назвали Великим. И он действительно становится таким.

Православных шествий подобного масштаба нет, пожалуй, нигде – ни в одной Поместной Церкви.

Но главное – это даже не количество крестоходцев.

Великий Крестный ход – это место, где православные могут ощутить своё единство и свою мощь. Ведь наша Церковь состоит из тысяч общин, но, пожалуй, именно здесь – в самом сердце наидревнейшей русской столицы, мы видим, сколько нас – светлых, чистых, верных своей вере, верных Церкви, верных Христу.

Всегда во всех государствах и во все времена люди пытались построить идеальное общество, но каждый раз неудачно. Неудачно потому, что в нём не было места Христу.

Мы, православные, прекрасно понимая иллюзорность построения на земле общества «всеобщей справедливости», стремимся жить так, чтобы стать гражданами Небесного Отечества – именно там, в Небесном Иерусалиме, и находится то самое недостижимое на земле идеальное общество.

И здесь, на Великом крестном ходе, мы уже сейчас можем видеть многих его будущих жителей.

Ярослав Нивкин, СПЖ «Союз православных журналистов»