БЛУДНИЦЫ БЛИЖЕ К БОГУ, ЧЕМ КНИЖНИКИ-БОГОСЛОВЫ
Преподобной Марии Египетской посвящена пятая неделя Великого Поста. Метаморфоза, которая произошла с величайшей блудницей, ставшей величайшей святой, приоткрывает нам тайну любовной энергии, данной человеку от Бога.
Преподобный Иоанн Лествичник пишет: «Видел я нечистые души, которые до неистовства пылали плотскою любовью, но потом обратились к покаянию и, вкусивши вожделения, обратили его ко Господу».
Этой одной фразой святой Иоанн объяснил воскресное Евангельское чтение, посвящённое преподобной Марии.
Блудница покупает дорогое миро, и без экономии и меры расточительно изливает его вместе с потоками слёз, омывая ноги Христа. Она распускает волосы, чтобы ими отереть их.
Любовь не использует калькулятор.
Любящее сердце любит без меры – в отличие от некоторых прагматичных верующих, которые считают количество поклонов, молитв, десятую часть дохода…
Слепой «верующий» хочет рассчитать эффективность своей веры с наибольшей выгодой: «К чему так растрачивать миро? Ведь его можно было бы продать более, нежели за триста динариев, и раздать нищим!».
Но блудница любит без логики – безрассудно и щедро.
«Разумно» верующий высчитывает – от чего будет больше пользы.
На самом деле его не интересуют все эти «бедные» и «нуждающиеся». Ему важны только бонусы индивидуальных заслуг и обещанная стократная оплата воздаяния.
Поэтому немыслимо, чтобы у него появился порыв любви, поскольку он не вмещается в логику взаимообмена.
Евангельская блудница даже ничего не просит. Она просто плачет и вытирает волосами ноги Спасителя.
Её молчание – это молчание любви, которая говорит языком жертвенного приношения и даже не помышляет что-то получить взамен.
Она сделала всё, что могла. И Бог в ответ сделал всё, что мог: простил все её грехи, «ибо она возлюбила много» (Лк. 7:47).
Это Евангелие прочитано нам в храме для того, чтобы мы задумались и поняли важную вещь.
Пока у нас на первом плане будет Закон, мерки юридической чистоты и «правильности», мы не можем узнать Христа, который есть Любовь.
Христа, Который обнимает бомжей, гонимых нами из храмов.
Который жалеет презираемых нами бездомных и наркоманов.
Который говорит, что бескорыстная «любительница мужчин» скорее войдёт в Царство Божие, чем мэр и губернатор, стоящие в алтаре на Пасхальной утрене и присутствующие на архиерейской трапезе.
Но мы этого не понимаем.
Если человек в галстуке, при власти и деньгах – значит он для нас «выгоден», а если грязный, нищий и больной – значит бесполезный, и даже вредный.
От первого мы ищем для себя пользы, а от второго боимся потерпеть урон.
Вот и вся наша логика, в которой нет и не может быть ни капли любви.
Весь мир построен Богом на «безрассудности» любви – без всякой логики.
Какая «логика» нужна была, чтобы зебру сделать полосатой, а павлина – хвостатым? Какая логика в капле росы по весне? В белоснежной снежинке, непохожей одна на другую?
Какая логика в лазури синего неба, в благоухании цветов, в музыке дождя?
Замечаем ли мы вообще, что нас окружает неописуемая красота природы, сотворённая с величайшей мудростью? И всё это – есть любовный порыв Творца, преподнесённый нам в дар.
И так же как мы, влюбляясь в личность другого, любим и всё то, что имеет с ним какую-то связь, так и любя Бога, мы начинаем любить всё Его творение.
Мы становимся единым целым с предлежащей сущностью мира, с красотой земли, с безграничностью моря, со сладостью плодов, с благоуханием цветов.
Мы называем святым того, кто любит этот мир и всё что в нём без всякой логики.
Святой любит даже то, что с точки зрения рационального ума любить невозможно – пресмыкающихся, хищников, некрасивых, ущербных людей, и даже – явных злодеев.
«Бог есть Любовь» (1 Ин. 4:8). А значит, приблизиться к Богу можно лишь взращивая и умножая в себе любовь.
Чем больше в нас любви – тем ближе мы к Богу.
И если уподобить душу человека некоему сосуду, святой – это тот, кто сумел этот сосуд наполнить любовью до краёв.
Однако в глазах мира, в котором царствует «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин. 2:16) – человек, избыточествующий любовью, зачастую выглядит странным, нелепым, непонятным, юродивым, почти сумасшедшим.
С точки зрения мирского «здравого смысла» его суждения и поступки не имеют логики: в то время как националист, руководствуясь логикой патриотизма, желает смерти своим врагам, святой за этих врагов молится.
Блудница может быть ближе многих к Царству Божиему по той причине, что в её вожделении есть безрассудное стремление к любви – в отличие от книжника-богослова, у которого есть рассудительное понимание веры.
Человек призван утончать свой вкус к любовным утехам. Секс, еда, удовольствие тела, по сравнению с наслаждением, получаемым нами от высокого искусства, музыки, живописи, поэзии, соотносятся друг с другом как горькая вода и изысканное, с тонкими ароматами, вино.
Но если человеку удалось вкусить сладость Благодати, то он забудет всё, что радовало его до этого.
Весь мир, со всей его красотой, с его великолепием, покажется ему серым и мрачным. Такой человек будет прятаться в глубокие пещеры, бежать в безлюдные пустыни – чтобы там, вдали от людей, беседовать с Богом, чтобы снова и снова вкусить Любовь Божию, Её сладость и аромат.
Таков был путь преподобной Марии.
Таков путь и каждого христианина, который живёт в пространстве любви и красоты, а не в рамках закона и логики.
Протоиерей Игорь Рябко